Выпечка, о которой пойдет сегодня речь, нравится мне не только легкостью приготовления, но и милым необычным названием «Таратушки». Произносишь слово и тут же представляешь себе что-то пышное и вкусное. Самое интересное, что так оно и есть.
Таратушки похожи на любимый всеми хворост, но в отличие от хрустящей сладости, они мягкие и нежные. Готовятся в меньшем количестве масла, потому экономичнее, кефир используется любой жирности, можно заменить ряженкой, простоквашей, йогуртом, а если добавить в тесто пару ложек сметаны, то выпечка станет еще нежнее.
Для выпечки пышек нам потребуются:
- 1 стакан кефира либо иной кисломолочной продукции;
- 2-3 стакана пшеничной муки;
- масло сливочное – 50 г;
- песок сахарный – 2-3 ст. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- щепотка соли;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- 1 ч.л. лимонной цедры;
- растительное масло для жарки;
- сахарная пудра для посыпки.
Приготовьте продукты. Кефир достаньте заранее из холодильника: он должен быть комнатной температуры. Отвесьте нужное количество сыпучих ингредиентов и сливочного масла. Венчиком перемешайте кефир, сахарный песок, соль, лимонную цедру, а также растопленное в микроволновке масло.
Добавьте яйцо и разрыхлитель, затем взбейте все вилкой. Муку просейте несколько раз.
В кефирную смесь добавьте один стакан и замесите тесто. Постепенно добавляя по три столовые ложки, вносите муку, продолжая замешивать.
Не следует сразу класть весь объем муки, поскольку ее количество может быть разным в зависимости от качества кефира, размера яйца и ее собственных свойств.
После того как тесто загустеет и соберется в колобок, выложите его на рабочую поверхность, припорошенную мукой, и вымешивайте вручную около 7-10 минут. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, но останется мягким, заверните его в пленку и спрячьте в холодильник на 20-30 минут.
После расстойки тесто раскатайте в пласт толщиной не больше 1 см и нарежьте на прямоугольники длиной в 3 см и шириной 1,5 см.
По центру заготовок сделайте продольные надрезы. Проденьте один из концов через отверстие и выверните, закручивая боковины.
Нагрейте сковороду, добавьте растительного масла без запаха. Когда жир достаточно нагреется, разложите заготовки одну к другой, но не слишком плотно, ведь в процессе жарки таратушки увеличатся в размере.
Установите огонь на средний и поджаривайте пышки до красивого золотистого цвета (примерно 1-2 мин).
Переверните пышки и дождитесь окончательной прожарки с другой стороны.
Готовые таратушки перенесите на салфетку, давая маслу стечь.
Положите аппетитные пышки на блюдо и посыпьте их сахарной пудрой. Подают выпечку с чаем, кофе, компотами, вареньем, медом и сгущенкой.
Корочка моих таратушек хрустящая, а внутри они мягкие и пахнут лимоном. Есть их лучше с пылу с жару, а сахарную пудру можно заменить корицей.
Понравился рецепт? Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал!