Найти в Дзене
Приглашаем к столу

Аппетитные таратушки: пышные румяные завитушки на сковороде

Выпечка, о которой пойдет сегодня речь, нравится мне не только легкостью приготовления, но и милым необычным названием «Таратушки». Произносишь слово и тут же представляешь себе что-то пышное и вкусное. Самое интересное, что так оно и есть.

Таратушки похожи на любимый всеми хворост, но в отличие от хрустящей сладости, они мягкие и нежные. Готовятся в меньшем количестве масла, потому экономичнее, кефир используется любой жирности, можно заменить ряженкой, простоквашей, йогуртом, а если добавить в тесто пару ложек сметаны, то выпечка станет еще нежнее.

-2

Для выпечки пышек нам потребуются:

  • 1 стакан кефира либо иной кисломолочной продукции;
  • 2-3 стакана пшеничной муки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • песок сахарный – 2-3 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. лимонной цедры;
  • растительное масло для жарки;
  • сахарная пудра для посыпки.

Приготовьте продукты. Кефир достаньте заранее из холодильника: он должен быть комнатной температуры. Отвесьте нужное количество сыпучих ингредиентов и сливочного масла. Венчиком перемешайте кефир, сахарный песок, соль, лимонную цедру, а также растопленное в микроволновке масло.

-3

Добавьте яйцо и разрыхлитель, затем взбейте все вилкой. Муку просейте несколько раз.

-4

В кефирную смесь добавьте один стакан и замесите тесто. Постепенно добавляя по три столовые ложки, вносите муку, продолжая замешивать.

-5
Не следует сразу класть весь объем муки, поскольку ее количество может быть разным в зависимости от качества кефира, размера яйца и ее собственных свойств.
-6

После того как тесто загустеет и соберется в колобок, выложите его на рабочую поверхность, припорошенную мукой, и вымешивайте вручную около 7-10 минут. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, но останется мягким, заверните его в пленку и спрячьте в холодильник на 20-30 минут.

-7

После расстойки тесто раскатайте в пласт толщиной не больше 1 см и нарежьте на прямоугольники длиной в 3 см и шириной 1,5 см.

-8

По центру заготовок сделайте продольные надрезы. Проденьте один из концов через отверстие и выверните, закручивая боковины.

-9

Нагрейте сковороду, добавьте растительного масла без запаха. Когда жир достаточно нагреется, разложите заготовки одну к другой, но не слишком плотно, ведь в процессе жарки таратушки увеличатся в размере.

Установите огонь на средний и поджаривайте пышки до красивого золотистого цвета (примерно 1-2 мин).

-10

Переверните пышки и дождитесь окончательной прожарки с другой стороны.

-11

Готовые таратушки перенесите на салфетку, давая маслу стечь.

-12

Положите аппетитные пышки на блюдо и посыпьте их сахарной пудрой. Подают выпечку с чаем, кофе, компотами, вареньем, медом и сгущенкой.

-13

Корочка моих таратушек хрустящая, а внутри они мягкие и пахнут лимоном. Есть их лучше с пылу с жару, а сахарную пудру можно заменить корицей.

Понравился рецепт? Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал!