Приветствую вас, дорогие подписчики и читатели моего канала.
Сейчас на большей части России сильно похолодало, во многих областях стоят 30 градусные морозы. В ближайшее время 20 градусные морозы придут и в Московский регион.
У некоторых автомобилистов, у которых не самые новые или не совсем исправные автомобили, начнутся проблемы с холодным пуском мотора. А тут еще эти страшилки в интернете о том, что в сильные морозы вредно эксплуатировать автомобиль, особенно если ездить на короткие расстояния. Давайте разберемся, где мифы, а где реальность, и поговорим о том, как минимизировать вредные последствия.
В чем вред езды на холодную? Дело в том, что трущиеся пары двигателя рассчитаны на работу при определенной температуре. Охлаждающая жидкость в рубашке блока цилиндров при работе нагревается до 100 и выше градусов цельсия.
На такой температурный режим и рассчитан мотор. И пока двигатель не прогрелся, зазоры в рабочих парах далеки от заложенных. Например, не выполняют свою функцию полностью маслосъемные кольца, и пока двигатель холодный, может быть повышенные расход масла.
Так же в первые секунды и минуты работы на холодную, двигатель работает на супер обогащенной смеси. Не все топливо успевает сгореть полностью и часть его попадает в масло.
А при чем тут короткие поездки и как минимизировать вред?
Да дело в том, что в инструкциях и рекомендациях к некоторым старым японским автомобилям рекомендуется проезжать не менее 8 км. в одну сторону.
Совет 1
Что же делать, если до вашей работы не 8, а например, 5 километров? Не наматывать же оставшиеся 3 километра, мотаясь кругами по двору? Конечно же нет!
Смысл в том, что нужно просто как можно быстрее прогреть двигатель до рабочей температуры.
А сделать это быстрее можно не чадя на холостых оборотах у дома. Нужно наоборот как можно быстрее начать поездку. Под нагрузкой мотор прогревается быстрее.
А как же вред от такой эксплуатации?
Отвечаю - для холодного двигателя опаснее повышенные обороты, а не нагрузка. Поэтому просто начинаем спокойное движения не повышая чрезмерно обороты. В этом случае мотор гораздо быстрее достигнет своей рабочей температуры
Совет 2
После зимы, вернее после того, как закончатся морозы, меняем масло. Даже если по регламенту положено менять масло раз в 15 тысяч, а вы прошли на этом масле 6 тыс км., все равно его лучше заменить.
Дело в том, что во время холодных пусков, пока тепловые зазоры не пришли в норму, в масло каждый раз попадает немного бензина. Со временем его там накапливается некоторое количество и характеристики масла сильно уходят от первоначальных. Поэтому меняем.
Вот по большому счету и вся наука. Не нужно бояться эксплуатировать современный автомобиль зимой, он рассчитан на любые условия эксплуатации. Нужно лишь учитывать некоторые моменты.
А эксплуатируете ли вы свой автомобиль зимой, или ставите его на прикол? Поделитесь в комментариях!
Если понравилась статья, то палец вверх и подписка! Будем и дальше стараться во всем объективно разбираться