С каждым днем все ближе посадочный сезон. Садоводы и огородники все чаще перечитывают записи результатов прошлого года, рассчитывают потребность семян для посадки, проверяют, что еще необходимо докупить. У многих из нас есть старые упаковки семян, которые просто некуда было посадить в прошлом году. Нередко запасов семян накапливается большая коробка. Перед новым сезоном нужно проверить качество и всхожесть посадочного материала. Как это сделать – расскажу в этой статье.
Для чего проверять семена на всхожесть?
От всхожести зависит, сколько семян нужно приобрести и замочить, чтобы посадить в стаканчики (а потом и в гряды) нужное количество растений. Хорошая всхожесть – 80-90%, то есть если в пакетике 10 семечек, то надо готовить 8 – 9 посадочных стаканчиков. Плохая всхожесть – из дорогущего пакетика с семенами вырастает одно-два растения (да и то оказывается, что не того сорта).
Семена различных культур имеют разный период жизнеспособности. Часть семян хранится максимум 1 – 2 года. К этим культурам относятся:
- Сельдерей;
- Пастернак;
- Астры;
- Дельфиниум;
- Примулы;
- Сальвия;
- Вербена;
- Годеция.
До трех лет можно хранить семена укропа, петрушки, репчатого лука.
Четыре года могут пролежать и сохранить всхожесть листовые овощи, морковь, лук-порей, редис, редька, перец.
До пяти лет всхожи семена баклажанов и томатов, до 8 лет могут пролежать в сухом месте семечки кабачков, огурцов, тыквы, капусты, дыни и арбузов.
Естественно, все эти годы семена должны находиться в теплом сухом месте без доступа солнечного света.
Какие семена стоит проверять?
Все растения в огороде по количеству можно разделить на две большие группы. К первой относятся те, которые высаживаются в небольшом количестве, то есть томаты, перцы, тыква, кабачки и т.п. Вторую составляют растения, которые высаживаются десятками и сотнями. К ним относятся морковь, лук, капуста, свекла.
Семена растений из первой группы приобретаются в небольших количествах, поэтому их нерационально тратить на проверку всхожести. Если огородник опасается, что семена не всхожи, он может просто на 7 – 10 дней раньше их замочить, а в случае неудачи повторить посев другими семенами.
Семена второй группы достаточно часто высаживаются непосредственно в гряды и в случае плохой всхожести огородник может потерять (при пересеве) значительную часть урожая. Поэтому сомнительные семена моркови, свеклы, капусты, цветов и выращиваемых на рассаду для продажи других культур лучше предварительно проверить на всхожесть.
Способы проверки семян на всхожесть
Перед проверкой семена осматривают, выбраковывают поврежденные и слишком мелкие. Всего разработано два способа проверки всхожести семян.
Проверка в растворе поваренной соли
Самый простой и быстрый способ – замачивание семян в растворе поваренной соли. Способ хорошо работает для семян томатов, перца, капусты, редиса и огурцов. Для проверки в литре теплой воды размешивают одну чайную ложку крупной поваренной соли. Семена высыпают в раствор и перемешивают. Через полчаса оставшиеся на поверхности семена выбрасываются, они не дадут здоровых ростков. Осевшие на дно семена промывают проточной водой, подсушивают, используют для посадки. Они хорошо взойдут и дадут здоровые растения.
Проверка методом проращивания
При этом способе проверки семена помещают во влажное теплое место и ждут появления всходов. Мелкие семена проще поместить между двумя слоями марли, салфетками или ватными дисками, крупные семена (кабачки, патиссоны, тыквы, огурцы, горох, бобы, кукуруза) помещают в предварительно ошпаренные кипятков влажные опилки. Сверху емкость с семенами закрывают пищевой пленкой и ставят на батарею. При температуре 20 – 25 градусов Цельсия емкость с семенами держат в тепле несколько дней. В зависимости от проверяемой культуры и качества семян росточки появляются через 5 – 14 дней.
Чем старше семена, тем больше времени им необходимо для прорастания.
Через две недели смотрят, сколько семян дало росточки, высчитывают процент всхожести. На основе этих данных рассчитывают, сколько семян нужно замочить, чтобы рассады хватило на грядку.
Как повысить всхожесть семян?
Для повышения всхожести семена можно обработать различными регуляторами роста (Эпин, Циркон, НВ-101, различные гуматы). Опытные огородники замачивают семена в талой воде, растворе сока алоэ, меда или золы.
А как Вы определяете всхожесть старых семян? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Если статья была полезной подписывайтесь на наш канал.