С окислениями клемм аккумулятора на автомобиле наверняка сталкивались многие. Как правило, на это явление мало кто обращает внимание, и очень зря.
Поскольку я стараюсь содержать свою машину в максимально хорошем техническом состоянии, решил разобраться в чем же может скрываться причина и, конечно же, ее устранить. Однако, все оказалось не так просто.
Первая мысль, которая пришла в голову, проблема скрыта где-то в электрической цепи.
Сперва попытался найти поломку самостоятельно. Облазил весь автомобиль, прозвонили все, что было можно, подключил компьютерную диагностику, результат по нулям. Все работает исправно, никаких проблем и ошибок нет.
Пришлось ехать в сервис и просить помощи у более опытных специалистов.
При этом меня смущал один небольшой нюанс. В моем случае окислялась только одна, минусовая клемма.
Вторая была абсолютно чистой, без малейших признаков данной болячки.
По характеру окислых отложений было понятно, что процесс начался совсем недавно.
Налет был еще мягким, напоминал муку и легко счищалось даже при прикосновении пальцем.
Ребята с сервиса сумели быстро докопаться до истины и найти первопричину этой неприятности.
Пару месяцев назад я менял подрулевой шлейф. Для его демонтажа нужно было обесточить автомобиль, что я и сделал, сняв ту самую минусовую клемму.
Вот только сделал я это неправильно, в результате чего в корпусе аккумулятора, как раз в районе минусовой клеммы, появилось несколько микротрещин.
В итоге через них немного сочится электролит, вступая в химическую реакцию. Результат вы видите на снимке.
Избежать этого было очень легко.
Снимая клемму нужно хорошенько ослаблять затяжной болт и стягивать ее перпендикулярно вверх, ни в коем случае не рассшатывая из стороны в сторону.
Но чаще, автовладельцы поступают иначе. Собственными руками разбалтыают место контакта и пытаются с усилием отсоединить провод. Делать этого категорически нельзя.
Я об этом до недавнего времени не подозревал и попал на покупку нового аккумулятора. Надеюсь, вы теперь не допустите такой же оплошности.