Найти в Дзене

Сочный паровой рулет (ханум): тонкости приготовления

Паровой рулет, или ханум, - традиционное блюдо восточной кухни. По ингредиентам он напоминает любимые многими манты или пельмени: фарш выкладывают на тонкий пласт пресного теста и заворачивают в рулет. Помимо классического рецепта есть много других способов приготовления блюда. Расскажу об одном из них.

Как приготовить сочный паровой рулет (ханум)

По традиционному рецепту начинку для ханума делают только из мясного фарша с луком. Мы же приготовим начинку из мясного фарша с пассерованными овощами (лук, морковь). А также добавим тёртый картофель. В качестве специй предлагаю добавить семена укропа. Благодаря этим ингредиентам начинка будет сочной и нежной. Блюдо получится вкусным, сытным и ароматным.

Заварное тесто

  1. Яйцо с солью взбиваем венчиком.
  2. Добавляем растительное масло и просеянную муку. Тщательно перемешиваем.
  3. Вливаем крутой кипяток. Поначалу, чтобы не обжечься, перемешиваем тесто ложкой, а затем замешиваем руками.
При необходимости добавляем муку.

4. Придаём тесту форму шара, накрываем и оставляем отдыхать на полчаса.

-2
Заварное тесто получается мягким и эластичным. Подходит для пельменей, вареников, мантов.

Начинка

  1. Пропускаем мясо через мясорубку - делаем фарш. Добавляем соль, перец по вкусу, семена укропа.

2. Мелко нарезаем лук, а морковь натираем через тёрку. Овощи слегка пассеруем на сливочном масле.

-3

3. Картофель очищаем от кожуры, натираем через мелкую тёрку. Промываем проточной водой, чтобы ушёл крахмал.

-4

4. Смешиваем фарш и мясо.

-5

Рулет

1. Пока мы занимались начинкой, тесто подошло. Оно стало мягким, эластичным: работать с ним одно удовольствие. Делим на 2 части.

-6

2. Припыляем доску/ коврик мукой и раскатываем тонкий пласт.

3. Выкладываем часть начинки тонким слоем. Подворачиваем края и формируем рулет.

-7

4. Форму смазываем маслом и выкладываем на неё получившийся рулет. Рулет также смазываем маслом.

-8

5. В воду пароварки добавляем душистый горошек, лавровый лист. Готовим ханум 40-45 минут.

6. Делим ханум на порции, подаём со сметаной или любимым соусом. Можно украсить зеленью.

-9

Ингредиенты:

Для теста:
Яйцо - 1 шт.
Мука - 3 стакана
Вода (кипяток) - 1 стакан
Растительное масло - 1 ст.л.
Щепотка соли
Для начинки:
Фарш - 400-500 грамм
Морковь-1-2 шт.
Лук - 1-2 шт.
Картофель - 4-5 шт.
Сливочное масло для пассеровки овощей
Соль, перец по вкусу
Семена укропа
Душистый горошек - 4-5 шт.
Лавровый лист

Приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайк, если вам понравился рецепт!

Не забудьте поделиться с друзьями в социальных сетях!

Еда
6,93 млн интересуются