Найти тему
На авто по миру

Рекомендации водителям для междугородних поездок по РФ

В двух километрах справа что-то бурлит! Но нам прямо. 
Приморский край, 20км до границы с Китаем.
В двух километрах справа что-то бурлит! Но нам прямо. Приморский край, 20км до границы с Китаем.

Меня зовут Евгений, я путешествую на автомобилях с 2008 года, проехал без ДТП большую часть регионов России и более 20 стран Европы от Финляндии до Португалии, поэтому могу с уверенностью дать полезные рекомендации начинающим путешественникам, чтобы сделать поездки более безопасными и предсказуемыми.

Появление в России с каждым годом всё большего количество качественных скоростных дорог приводит и к увеличению автопутешественников. Однако многие не думают о том, что движение по трассе - это не город, где всегда можно найти сервис, заправку и т.д.

В этой статье я опишу рекомендации для путешествий по России. Для путешествий за рубежом будут ещё дополнительные пункты в отдельной статье.

1. Запас топлива. Начиная путешествие, всегда планируйте места для заправки. Лучше заправляться на крупных сетевых заправках, там ниже вероятность попасть на некачественное топливо. Надо знать свой запас хода на одном баке, у разных машин он может сильно отличаться, от 400 километров у небольших авто до 1000 у крупных дизельных машин. Если у вас маленький запас хода - это ещё не повод менять авто, можно купить канистру для топлива литров на 20, что существенно увеличит вашу автономность. Помните, что самая экономичная скорость - порядка 80 километров в час. Свыше 100 км/ч расход топлива увеличивается заметно, а на 150 он может быть выше в 2 раза, чем на 80. Не ездите на "горящей лампочке", особенно летом! Это чревато перегревом топливного насоса в бензобаке. Топливо охлаждает его, и когда бензин заканчивается - насос может перегреваться. Кроме того, на дне бака со временем скапливается грязь, она может забить топливный фильтр и так же вывести из строя топливную систему.

На такой скорости в плотном потоке на круизе расход около 6 литров. Автомобиль - Nissan Teana с двигателем VQ25DE, V6 2.5л 182л.с.
На такой скорости в плотном потоке на круизе расход около 6 литров. Автомобиль - Nissan Teana с двигателем VQ25DE, V6 2.5л 182л.с.

2. Чистота лобового стекла зимой. Зимние поездки сложнее не только возможными метелями и скользкими дорогами, но и быстро пачкающимся лобовым стеклом. Настоятельно рекомендую перед зимней дорогой обработать лобовое и боковые стекла средством "антидождь", они продаются в автомагазинах и на заправках. Либо нанести защитное покрытие на автомойке. Это улучшит видимость и снизит расход омывающей жидкости. Так же всегда стоит следить за состоянием щёток стеклоочистителей ("дворников"), со временем они изнашиваются и начинают оставлять разводы, которые так же ухудшают видимость и повышают вероятность ДТП.

3. Омывающая жидкость. Самой жидкости лучше иметь запас на 4-5 литров. Следите за температурными рекомендациями, если жидкость на -10, то она часто может застывать уже при -5-8 градусах. На высокой скорости бачок, расположенный за передним бампером, будет хуже прогреваться двигателем, и если используемая вами жидкость не замерзает при городском движении, то это не значит, что она не начнёт замерзать при той же температуре на трассе.

4. Готовность к пробитию колеса. Пробитие колеса на трассе - довольно распространённая поломка, которая совершенно не зависит от водителя или авто. Это не касается только шин RunFlat, которые имеют свои минусы и могут быть установлены не на все автомобили.

В случае пробоя колеса есть 3 основных варианта:
- периодически подкачивать насосом пробитое колесо, если пробой небольшой, а сервис недалеко;
- заменить пробитое колесо на запасное;
- воспользоваться ремонтным комплектом, если автомобиль не оснащён запасным колесом, что сейчас встречается всё чаще.

Для первого случае важно иметь насос, соответствующий автомобилю. Например, если у Вас крупный внедорожник, то самый слабый электрический насос из супермаркета просто не сможет накачать под ним колесо. Лучше немного доплатить, но купить качественный достаточно мощный насос. Так же следует заранее проверить его способ подключения и работоспособность. Например, был случай, когда человек не смог подкачать колесо из-за того, что мощный насос питался не от "прикуривателя" в салоне, а от клемм аккумулятора под капотом. Замок капота оказался неисправен (закис от редкого использования), и колесо накачать не удалось. Благо это было в городе.

В случае замены или ремонта колеса заранее проверьте наличие инструментов и представьте алгоритм действий. Можете заранее поискать инструкцию по замене колеса именно вашей модели.

5. Общее техническое состояние автомобиля. Помните, что автомобиль требует регулярного обслуживания. Перед дальней дорогой лучше обезопасить себя от возможных рисков и сделать диагностику в сервисе. Особо стоит уделить внимание тормозам и антифризу, если, например, из северного региона решили поехать на море, в Сочи или Крым. При жаркой погоде износ тормозных колодок усиливается, особенно на сочинском серпантине. А старый антифриз может загустеть и уже не справляться с охлаждением двигателя, что чревато серьёзными проблемами в дороге.

6. Отдых. Способность каждого водителя к длительной дороге индивидуальна и зависит от дороги, погодных условий, плотности траффика и времени года. Летом день длиннее, лучше видно и глаза напрягаются меньше. Зимой - метели, короткий световой день, скользкие дороги и в целом ниже скорость движения. Не боритесь со сном, если он начинает одолевать, остановитесь и поспите хотя бы минут 15. Это даст вам от одного до нескольких часов бодрости в зависимости от состояния.

7. Время движения. Следует учитывать, что по оживлённым трассам в дневное время двигается намного больше машин, особенно большегрузных. Если Вы хотите ехать с комфортом по пустой дороге - можно выехать заранее, часов в 5-6 утра. Большегрузы чаще всего "просыпаются" в 8-9.

8. Навигация. Для путешествий по России рекомендую использовать Яндекс.Навигатор, на текущий момент (2021 год) он самый точный, к тому же бесплатный. Штатные навигационные системы автомобилей зачастую менее подробные и могут не знать о каких-то дорожных изменениях.

Это основные рекомендации для автопутешественников по России. Следуя им, вы обезопасите себя от распространённых дорожных неприятностей и сделаете свою поездкой более комфортной.

Для путешествий за рубеж я написал отдельную статью.

Ни гвоздя, ни жезла!

Подписывайтесь на канал, если хотите узнать больше об автопутешествиях и разных интересных местах в России и не только.

Пишите комментарии, что хотели бы узнать ещё, а так же добавляйте свои интересные факты и нюансы.

Спасибо за внимание!

Авто
5,66 млн интересуются