В рукаве у современных интернет-коммунистов есть один хороший козырь, который бьёт любой пример возрождения нашего авиастроения. Сколько бы успехов ни демонстрировала наша страна, будь то создание самого инновационного в мире (по признанию Boeing) лайнера МС-21, будь то разработка первого за постсоветскую историю двигателя для пассажирских лайнеров ПД-14, все это легко разбивается в пух и прах всего лишь одним доводом - в СССР мы летали на советских лайнерах, а сейчас на иностранных.
Да, согласен, это действительно так. Правда не совсем, скажем Ан-2 строили в основном в Польше, а L-410 в Чехии. То есть региональная авиация была в основном импортная. Но в магистральных перевозках бал действительно правили лайнеры, произведенные в СССР.
Сегодня Россия этим похвастать не может. Советские самолеты давно списаны, на их место пришли импортные Боинги и Аэрбасы. Картину чуть выправляет Суперджет, но его ниша достаточно узкая, и конкуренцию самым массовым воздушным судам 160-210 мест стоместный Суперджет составить не может.
Но кое-что интернет-коммунисты умалчивают. Я часто вспоминаю вот этот плаката, вам не кажется что он странный?
Фраза "летайте самолетами Аэрофлота" выглядит как издевательство - ведь никаких других самолетов в СССР не существовало, разве что на международных направлениях можно было как-то попасть на рейс иностранной компании, но для обычного советского человека это было практически нереально.
То же самое относится и к импортным самолетам. Это сегодня авиакомпаний десятки, и они сами выбирают какой лайнер купить. Тогда выбора не было - вот поэтому и летали на советских самолетах, а на каких еще? Других-то не было.
Впрочем, попытки купить импортные самолеты Союз предпринимал неоднократно. Еще в средине 70-х СССР вел переговоры о покупке Lockheed L-1011 TriStar, но переговоры были свернуты американской стороной после ввода советских войск в Афганистан.
Но и в 80-е Аэрофлот не оставлял попыток купить импортные самолеты. В итоге в 1990 году «Аэрофлот» таки заключил контракт на поставку 5 единиц реактивных лайнеров Airbus A310. Правда, поступили они в авиакомпанию уже в 1992 году, но заказаны были еще при СССР.
Поэтому сравнивать СССР и Россию просто глупо. В Союзе летали не на том, что было лучше, а на том, что разрешали Аэрофлоту. Выбора просто не было. Конечно, и сейчас можно сделать также - запретить импорт иностранных самолетов, после некоторого коллапса отрасли, в итоге 100% парка будут снова составлять российские лайнеры. Сможем ли мы их произвести? Конечно, сможем, до сих пор мелкими сериями выпускаются Ту-204/214, Ил-96, вместо Як-42 и Ту-134 можно использовать Суперджет. Чуть позже подоспеет и МС-21 с Ил-496. При запрете импорта и последующего роста спроса, отрасль довольно быстро сможет нарастить выпуск отечественных самолетов.
Поэтому вопрос сравнения количества отечественных самолетов в СССР и России - от лукавого. Тогда парк состоял из отечественных лайнеров не потому, что они были лучше, а потому что других не было. Сегодня так тоже можно сделать, но что именно это докажет? Я бы посмотрел на процент советских лайнеров, если рынок авиаперевозок был бы открыт и свободен.
Что-то мне подсказывает, что советских самолетов в Аэрофлоте было бы значительно меньше.
Не пропустите статью: Еду за верой в Россию
Не забывайте подписываться на мой канал Дзен и репостить публикацию в соцсетях.
И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше! Присоединяйтесь к дружной команде авторов проекта "Сделано у нас", это очень просто.
И лайкнуть не забудьте :)