Найти в Дзене
МАРКОВКА

Бананово-кокосовый пирог-перевёртыш со сливочной карамелью. Тает во рту

Здравствуйте, уважаемые читатели канала "МАРКОВКА"! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!

Тот, кто любит бананы и кокосы, но не слишком увлекается кондитерскими изделиями, непременно оценит этот невероятно нежный, ароматный и совсем неприторный пирог–перевёртыш. Ведь вкус любимых южных плодов здесь присутствует не только в сливочной карамели и банановом декоре, но и в самом тесте.

Ингредиенты для теста: мука - 160 г.; очень спелые бананы - 250 г. или 2 шт. средних размеров; молоко кокосовое (можно заменить на обычное) - 80 г.; масло сливочное (комнатной температуры) - 75 г.; сахарный песок - 80 г.; яйцо - 1 шт.; разрыхлитель - 5 г.; сода - 1/3 ч. л.; сушёный имбирь (порошок) - 1 ч. л.; ваниль и корица - по вкусу; кардамон молотый - на кончике ножа.

Для верхнего слоя (бананов в карамели): не переспелые бананы - 3 шт.; кокосовое молоко - 120 г.; сахар (лучше взять коричневый) - 120 г.; сливочное масло - 55 г.; сок лимона; ваниль и соль - по вкусу.

Друзья, давайте уже готовить!

1. Готовим тесто. Сливочное масло и сахар взбиваем до получения плотной, однородной массы. Затем, снизив обороты миксера, постепенно вводим в смесь яйцо, молоко и ванильный экстракт. Сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, соду, сушеный имбирь, корицу, кардамон) соединяем в отдельной посуде, просеиваем и добавляем в тесто.

-2

2. Бананы нарезаем дольками и блендером разбиваем в однородную кремообразную субстанцию, вводим в тесто.

-3

3. Приступаем к приготовлению карамели. В сотейнике смешиваем кокосовое молоко, сахар и масло. Смесь доводим до кипения на небольшом нагреве, периодически помешивая для полного растворения сахара и масла. После закипания увеличиваем жар до максимума и при активном перемешивании варим жидкость 3 минуты. Даём карамели немного остыть, но не позволяем загустеть. 

-4

4. Дно выбранной формы (диаметром 22 см) закрываем бумагой для выпечки. Чтобы карамель не прилипала, обильно смазываем его сливочным маслом. 

-5

5. Оставленные для верхнего слоя бананы разрезаем вдоль на тонкие слайсы. При желании фрукты можно нарезать и поперёк (кружочками). Сбрызгиваем банановые дольки свежевыжатым лимонным соком, чтобы они не потемнели, а также приобрели приятную «кислинку». 

-6

6. В подготовленную форму выливаем слегка остывшую карамель и выкладываем на неё нарезанные бананы. 

-7

7. Сверху аккуратно помещаем тесто и равномерно разравниваем его с помощью лопатки. Отправляем пирог в духовку, заранее разогретую до 180 C, на 45 минут. 

-8

8. Готовому изделию даём немного остыть, не вынимая из формы. Пока карамель окончательно не затвердела, переворачиваем пирог на тарелку и полностью охлаждаем перед подачей.

Дорогие друзья, подписывайтесь и не забывайте ставить лайки!

Приятного аппетита! 

Еда
6,93 млн интересуются