Здравствуйте, уважаемые читатели канала "МАРКОВКА"! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!
Тот, кто любит бананы и кокосы, но не слишком увлекается кондитерскими изделиями, непременно оценит этот невероятно нежный, ароматный и совсем неприторный пирог–перевёртыш. Ведь вкус любимых южных плодов здесь присутствует не только в сливочной карамели и банановом декоре, но и в самом тесте.
Ингредиенты для теста: мука - 160 г.; очень спелые бананы - 250 г. или 2 шт. средних размеров; молоко кокосовое (можно заменить на обычное) - 80 г.; масло сливочное (комнатной температуры) - 75 г.; сахарный песок - 80 г.; яйцо - 1 шт.; разрыхлитель - 5 г.; сода - 1/3 ч. л.; сушёный имбирь (порошок) - 1 ч. л.; ваниль и корица - по вкусу; кардамон молотый - на кончике ножа.
Для верхнего слоя (бананов в карамели): не переспелые бананы - 3 шт.; кокосовое молоко - 120 г.; сахар (лучше взять коричневый) - 120 г.; сливочное масло - 55 г.; сок лимона; ваниль и соль - по вкусу.
Друзья, давайте уже готовить!
1. Готовим тесто. Сливочное масло и сахар взбиваем до получения плотной, однородной массы. Затем, снизив обороты миксера, постепенно вводим в смесь яйцо, молоко и ванильный экстракт. Сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, соду, сушеный имбирь, корицу, кардамон) соединяем в отдельной посуде, просеиваем и добавляем в тесто.
2. Бананы нарезаем дольками и блендером разбиваем в однородную кремообразную субстанцию, вводим в тесто.
3. Приступаем к приготовлению карамели. В сотейнике смешиваем кокосовое молоко, сахар и масло. Смесь доводим до кипения на небольшом нагреве, периодически помешивая для полного растворения сахара и масла. После закипания увеличиваем жар до максимума и при активном перемешивании варим жидкость 3 минуты. Даём карамели немного остыть, но не позволяем загустеть.
4. Дно выбранной формы (диаметром 22 см) закрываем бумагой для выпечки. Чтобы карамель не прилипала, обильно смазываем его сливочным маслом.
5. Оставленные для верхнего слоя бананы разрезаем вдоль на тонкие слайсы. При желании фрукты можно нарезать и поперёк (кружочками). Сбрызгиваем банановые дольки свежевыжатым лимонным соком, чтобы они не потемнели, а также приобрели приятную «кислинку».
6. В подготовленную форму выливаем слегка остывшую карамель и выкладываем на неё нарезанные бананы.
7. Сверху аккуратно помещаем тесто и равномерно разравниваем его с помощью лопатки. Отправляем пирог в духовку, заранее разогретую до 180 C, на 45 минут.
8. Готовому изделию даём немного остыть, не вынимая из формы. Пока карамель окончательно не затвердела, переворачиваем пирог на тарелку и полностью охлаждаем перед подачей.
Дорогие друзья, подписывайтесь и не забывайте ставить лайки!
Приятного аппетита!