Чугунная посуда обладает уникальным преимуществом. На её поверхности можно сформировать идеальный антипригарный слой – лучше, чем тефлон и подобное. При этом, гораздо экологичнее, безопаснее и сделать можно в домашних условиях.
Процесс простой и про него рассказывают, как сами производители, так и люди в интернете. Нанесите на чугун тонкий слой масла, поставьте в духовку 150-170 ℃ на 1,5-2 часа. Потом немного прокалите сковороду на плите до исчезновения дымка. Если дыма нет, то и прокаливать не надо.
Антипригарный слой состоит из смеси оксида железа (ржавчина, по сути) и полимерной масленой плёнки.
Но есть важный нюанс.
Если ищите информацию в интернете. Вам детально опишут процесс создания. Но скорее-всего не напишут, что масло должно быть высыхающим.
А вы, не зная этого, возьмёте привычное подсолнечное масло. Что будет ошибкой. Подсолнечное масло относится к категории полувысыхающих.
Поэтому после «высыхания», у вас с получится не красивый полимерный слой, а слой липкой смолы. Вместо защиты от пригорания, вы получите противоположный эффект – продукты станут ещё быстрее пригорать. Катастрофа.
Поэтому используйте высыхающее масло. Из высыхающих лучше всего подходит масло из виноградных семечек. Оно доступное, термостабильное и высыхающее.
Именно таким маслом стоит пользоваться, если хотите беспроблемно сделать антипригарный слой на чугунной сковороде.