Детство моё пришлось на 60-е годы прошлого века. Сказать о том что было трудно наверное нельзя, дети не могут оценивать реальную окружающую обстановку. Но те годы запомнились действительно деликатесами, в детском понимании.
Я не помню сколько стоила карамель, получившая название "подушечки" или "Дунькина радость", но вкус у неё был замечательный. Конфеты были обсыпаны какао и это придавало им дополнительный вкус.
В детстве мы объедали с друзьями «клей» с вишневых и сливовых деревьев. То, что мы называли клеем или смолой, которым деревья залечивают ранки, по-научному называется камедь. В составе вишневой камеди присутствуют арабиноза и галактоза. Именно поэтому камедь обладает обволакивающим свойством и может применяться для лечения воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника. Чистит сосуды.Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Повышает иммунитет.
Лечит заболевания печени и поджелудочной железы. Но мы этого не знали летом совершали набеги на сады и увлеченно охотились за этим фруктовым клеем.
Эти брикеты были нашей вожделенной мечтой. Стоимость по нынешним временам была не высока, но у родителей не часто находились деньги на это лакомство. И уж если этот брикет появлялся в доме, за ним открывалась настоящая охота! Итог был всегда один - брикет сгрызался в течении дня небольшими порциями. Дома конечно варили кисель, но как правило на основе крахмала и варенья (смородинового или вишневого без косточек). Но разве домашний кисель мог сравниться с этим волшебным вкусом брикета!
Вкус этого продукта был неподражаем. Больше никогда не приходилось есть что-то подобное! Речь идет о прессованном какао с сахаром, которое продавалось в небольших упаковках. Стоимость не такая уж и высокая 8-9 копеек. По праздникам родители выделяли 10 копеек на приобретение этой вкусноты. Другой возможностью купить этот продукт - сдача пустых бутылок. Но к 70-м годам какао просто исчезло с прилавков магазина.
Фруктовый плиточный прессованный чай постоянно продавался в магазине. Но покупать его почему-то наши родители не спешили. Для компотов летом использовались свежие ягоды и фрукты, с добавлением пряных растений, а зимой в ход шли сушеные фрукты: яблоки, вишня, реже слива или груша. Для ребятни плиточный чай являлся каким-то вкуснейшим десертом. Обычно упаковку покупали на двоих и после его жевания зубы приобретали дегтярный, темный налёт.
Кофейный напиток иногда варился в большой кастрюльке, литра на 3. Это делалось обычно бывало зимой, на всю семью.
О многих полуфабрикатах советских времен, "деликатесах" детства можно рассказывать много интересного.