Найти тему

Топ-10 фактов о молочных продуктах

Молочные продукты на полке супермаркета обманчиво хорошо себя ведут. От йогурта, который доставляется из космоса или из чьих-то частных регионов, до сыра, выращенного на музыке, исследователи не имеют границ при тестировании возможностей молочных продуктов.

Заменители молока тоже выглядят странно - подумайте о молоке тараканов, которое могло бы решить проблему голода в мире.

10 - Ямайцы изобрели шоколадное молоко

По данным Британского музея естественной истории, популярный напиток изобрел один человек. Его звали сэр Ханс Слоан, он был ботаником из Ирландии. В начале 1700-х годов он работал на Ямайке и содрогался, когда местные жители предлагали ему какао. Он нашел напиток «тошнотворным» и смешал его с молоком. Результат был достаточно приятным, чтобы вернуться в Англию, а его имя вошло в историю как изобретатель шоколадного молока.

Однако это не совсем так. Историк Джейм Дельбуго отметил, что ямайцы варили пиво из какао, молока и корицы еще в 1494 году. Эта пряная версия достаточно хороша, чтобы дать название Ямайке.

Есть шанс, что первые изобретатели были более древними. В конце концов, самое раннее упоминание о шоколаде датируется 350 годом до нашей эры, и трудно поверить, что никто никогда не думал добавлять его в молоко.

9 - Определение молока
Фото: sciencealert.com
Фото: sciencealert.com

В 2018 году молочная промышленность стала раздражительной. Те, кто продавал продукты из животного молока, не оценили словосочетание, связанное с заменителями молока. Таким образом, они отправились в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). FDA согласилось с тем, что «молоко» не может быть жидкостью на растительной основе. Кроме того, использование этого термина в таких продуктах вводит в заблуждение, хотя большинство покупателей знают, что соевое молоко получают из бобов, а не из коз.

Война становится еще более странной. Если Национальная федерация производителей молока (NMPF) добьется своего, она может заставить FDA запретить использование слова «молоко» со всеми немолочными продуктами, которые имитируют настоящие продукты.

Многие люди любят молочные продукты, но имеют на них аллергию. Соевое молоко и аналогичные альтернативы также позволяют людям с непереносимостью лактозы или веганам употреблять молочные продукты.

8 - Сыр с трехмерной печатью
Фото: gizmodo.com
Фото: gizmodo.com

Люди любят трехмерную печать. Это был лишь вопрос времени, когда кто-нибудь сказал: «Эй, а мы можем сделать это с сыром?» Трехмерная печать заключается в выдавливании материала, такого как гель или паста, через сопло для придания формы объекту. Способность сыра превращаться из твердого в пластичный, а затем снова в твердый сделала его идеальным кандидатом.

Недавно ученые обнаружили, что лучше всего работает плавленый сыр. Причина, скорее всего, заключалась в том, что метод изготовления обычного плавленого сыра похож на трехмерную печать. И смешайте, и придайте ингредиентам новую форму. Команда разжижала плавленый сыр при 75 градусах Цельсия в течение нескольких минут, а затем выдавливала расплавленные молочные продукты через шприц с разной скоростью.

Результаты сравнивали с плавленым сыром, полученным обычным способом. Сыр с трехмерной печатью по какой-то причине был темнее, но на 49 процентов мягче. Его твердое состояние было более упругим, а при плавлении при той же температуре, что и обычный плавленый сыр, - намного более липким.

К сожалению, образцы оказались слишком маленькими для вкуса. Но нет никаких причин, по которым вкус не должен оставаться прежним.

7 - Самое настоящее поддельное молоко
Фото: sciencealert.com
Фото: sciencealert.com

Заменители молока обычно получают из миндаля, риса и соевых бобов. Проблема в том, что для них требуется много воды. Например, для миндального молока требуется около 5 литров воды на орех.

В 2016 году компания разработала что-то, что могло заменить как настоящие, так и точные молочные продукты. Самое примечательное, что эта новая жидкость по-прежнему состоит из молочных белков.

Вместо того, чтобы получать эти белки от коров, исследователи разработали штамм дрожжей, которые превращают сахар в казеин молочного белка. Если все пойдет хорошо, он должен быть на вкус как настоящий и стоить примерно столько же. Он не содержит лактозы и холестерина и содержит все питательные вещества обычного молока.

При производстве этого сока, не содержащего коров, выделяется на 84 процента меньше углерода, чем при производстве традиционных молочных ферм. Этот новый процесс также использует на 98 процентов меньше воды. Поскольку он создается в лаборатории, земли тоже почти не требуется. Излишне говорить, что он хорошо уравновешивает экологические проблемы, что часто отходит на второй план в массовом производстве продуктов питания.

6 - Туннельный огонь
Фото: nationalpost.com
Фото: nationalpost.com

В 2013 году произошел странный инцидент с доставкой сыра. Водителю грузовика было поручено перевезти 30 тонн бруности. Этот сыр - норвежский деликатес, который ценится за сладость и коричневый карамелизованный вид.

Когда грузовик въехал в туннель Браттли на севере Норвегии , что-то зажгло пожар. Поняв, что сыр горит, водитель оставил машину внутри туннеля.

Козий сыр держал огонь пять дней. Ядовитые газы заполнили туннель так плотно, что пожарные не решились войти в него. Из-за повреждений туннель был закрыт на несколько месяцев.

Пугающая правда заключается в том, что сыр легко воспламеняется, но бруност очень легко воспламеняется. Он содержит больше сахара, чем большинство других сыров, и до 30 процентов жира. Лакомство с высоким содержанием жира и сахара заставляет его гореть, как бензин, при подходящей температуре.

Пламя сыра не могло быть подавлено простой водой, но требовался химический туман огнетушителя класса К.

5 - Вагинальный йогурт
Фото: sciencealert.com
Фото: sciencealert.com

В 2015 году исследователь Сесилия Вестбрук решила приготовить йогурт, используя бактерии из ее собственного влагалища. Уэстбрук вытер ее нижние области деревянной ложкой и оставил посуду на ночь в миске с молоком. Полученный йогурт был острым и кислым, и у нее покалывало язык.

Все это звучит безумно, но Уэстбрук понял, что не проводились исследования огромного количества бактерий , обитающих во влагалище. Текущие исследования больше сосредоточены на пользе кишечных бактерий для нашего здоровья. Однако некоторые микробиологи настолько осведомлены о положительном влиянии вагинальных бактерий, что мажут такими жидкостями своих новорожденных.

Хотя есть его, возможно, было слишком смело (есть и плохие генитальные бактерии), другие исследователи были вдохновлены на более изящные эксперименты. Вскоре они также доказали, что бактерии можно выращивать из влагалища человека. В будущем этот «йогурт» будет применяться скорее в медицине, чем в кулинарии, особенно в области пробиотиков и дрожжевых инфекций.

4 - Кампания по смазыванию маргарина
-7

Когда в 1869 году Франция изобрела маргарин, он стал дешевой альтернативой сливочному маслу. Это был хит в Соединенных Штатах, где молочные фермеры решили сопротивляться некрасивым образом. Их кампания настаивала на том, что маргарин вреден для здоровья, вызывает психические заболевания и угрожает моральному порядку. Хуже того, это угрожало американскому образу жизни.

Заявления кампании о сомнительных источниках ингредиентов маргарина были настолько успешными, что правовая система создала Закон о маргарине 1886 года. Это был первый из многих законов, призванных облагать налогом заменитель.

Это почти разрушило маргариновую промышленность. Карикатуры вскочили и изобразили производителей маргарина, вкладывающих в свои продукты неугодное, в том числе мышьяк и бездомных кошек.

Самое странное, что штат Нью-Гэмпшир приказал, чтобы маргарин был розовым. Как это ни странно выглядело, продажи упали. Но нарушение розового закона означало два месяца тюрьмы. В конце концов, Верховный суд заявил, что это глупый закон (так много слов), и отменил его.

Маргарин выжил, но большинство людей по-прежнему разделяют свои предпочтения в отношении него или масла.

3 - Космический йогурт
Фото: technovelgy.com
Фото: technovelgy.com

В 2006 году с космодрома Байконур улетела ракета с двумя необычными пассажирами. Компания Himawari Dairy из Японии поместила на борт два штамма бактерий. Оба использовались при производстве молочных продуктов.

Штаммы представляли собой молочнокислые бактерии и уникальную линию Lactobacillus paracasei . Ожидалось, что космическое излучение каким-то образом усилит вкус бактерий и пользу иммунной системы в йогурте.

После 10 дней пребывания на орбите почти половина хрупких бактерий погибла. Остальные сделали йогурт на Земле. Компания Himawari Dairy утверждает, что организмы, выжившие в космосе, наделили их продукт более сильным ароматом, чем йогурты, порожденные простыми земными бактериями. Они даже назвали его «Йогурт Учу О Таби Шита» («йогурт, который путешествовал в космосе»).

2 - Музыкальные ароматы сыра
Фотография предоставлена журналом Smithsonian Magazine
Фотография предоставлена журналом Smithsonian Magazine

В 2018 году Бит Вампфлер, вероятно, казался сумасшедшим, когда поделился своей идеей с Майклом Харенбергом. В конце концов, Вампфлер был ветеринаром, который делал сыр в свободное время, и он предположил Харенбергу, что музыка может влиять на вкус сыра. Как музыкальный руководитель Бернского университета искусств, Харенберг обычно ожидал более трезвого подхода к использованию мелодий.

Энтузиазм Вампфлера победил. Вместе с командой из Бернского университета он выдержал девять сырных колес в погребе в течение шести месяцев. Помещенный в отдельный ящик, каждый сыр Эмменталь безостановочно слушал одну песню .

Был рок-бокс, который слушал «Stairway to Heaven» Led Zeppelin. Классический сыр стал классным под звуки « Волшебной флейты» Моцарта . "UV" Vril поднял техно-сыр, в то время как эмбиентный клин был смягчен "Monolith" Йелло.

Остальные сыры использовались в качестве бесшумного контроля или подвергались воздействию одиночных тонов. Самым сырным вкусом оказался сыр хип-хоп. Это конкретное колесо рассматривалось в "Jazz (We've Got)" от A Tribe Called Quest.

1 - Следующий суперпродукт
Фото: sciencealert.com
Фото: sciencealert.com

Чтобы накормить растущее население мира, требуется нестандартное мышление. В 2016 году исследователи вынесли свой мозг из коробки в мир насекомых, точнее, в Таракан-Сити.

Хотя тараканы - не самое восхитительное или аппетитное существо, на которое можно смотреть, вид, называемый Diploptera punctate, может быть ответом на голод в мире. Эта плотва кормит свое потомство кристаллами молочного белка. Монокристалл имеет в три раза больше энергии, чем молоко буйвола, которое питательнее коровьего молока.

Поскольку доить таракана невозможно , ученые выделили гены, лежащие в основе производства кристаллов. Следующим шагом будет проверка, можно ли воссоздать гены и молоко в лаборатории.

Усилия того стоит. Эти кристаллы представляют собой полноценный продукт питания, содержащий жиры, сахар и белки. Кроме того, они содержат все незаменимые аминокислоты и выделяют больше белка во время пищеварения. Для тех, кто нуждается в плотном источнике питания, который продолжает обеспечивать энергию еще долгое время после еды, это может быть идеальной добавкой.

Еда
6,93 млн интересуются