Знали ли вы, что навязчивое стремление к "здоровому и правильному" питанию, считается психологическим отклонением, расстройством пищевого поведения, именуемого "нервной орторексией"?
Чрезмерная увлеченность макро и микро составом пищи, содержания витаминов, гликемического и инсулинового индекса, было ли все это выращено "натурально", и так далее.
Для человека, страдающего нервной орторексией, "здоровое питание" становится важнее всего остального в жизни, любое отклонение от "правильного" питания, вызывает глубочайшее чувство вины и тревожность.
"Правильное питание" очень популярно в современной фитнес индустрии, это мы можем видеть так же по популярности некоторых блогов на дзене, в ютубе, везде. Тот же FreshLife28 на ютубе, или Nice&Easy здесь, на дзене.
Оговорка: "Если это работает для вас "
Если для вас "правильное питание" работает, вы чувствуете себя прекрасно, и не испытываете проблем, не срываетесь, и не набираете вес, или даже худеете - это прекрасно, и у вас нет нервной орторексии.
Возможные проблемы "правильного питания"
С первого взгляда кажется, что полное избавление от "вредных" продуктов в питании - разумное и верное решение. Какие это может вызвать проблемы? Нужно копнуть глубже.
Проблема первая
Люди до сих пор спорят, что же такое "правильное питание". Если спросите что это такое у увлеченного силовым тренингом человека, он назовет несколько продуктов, таких как: творог, яйца, гречка, куриная грудка, овсянка, рис, спортивное питание (протеины, например).
Но некоторые другие адепты "правильного питания" начнут яростно осуждать наличие протеина в этом списке. Ведь "это ненатурально", "это переработанная пища". И даже обычный рис заклеймят "вредным", ведь с него снимают оболочку, что лишает его части витаминов и повышает гликемический индекс.
Сюда же можно отнести и спорный момент с картофелем. Почему его не уважают сторонники правильного питания, если он вообще никак не обрабатывается? Натуральней некуда. Более того, в нем немало полезных веществ.
А ведь по факту, вареный картофель - один из лучших продуктов для похудения. За счет очень высокого индекса насыщения. То есть чувство насыщения за калорию продукта. Источник:
- Индекс сытости обычных продуктов. Вареный картофель показал наивысший индекс насыщения среди углеводных продуктов, обогнав овсянку на 40%, и коричневый рис на 60%.
Но несмотря на всё это, картофель не считается "правильно пищей". Несправедливо.
Всё упирается в каждого отдельного человека. Каждый назовет какой-то свой список допустимых в "правильном питании" продуктов. И это проблема. Потому что если вы будете слушать каждого "зожника", и выбирать продукты по указкам всех и сразу, вам будет просто нечего есть.
Проблема вторая
Даже если "правильное питание" работает для похудения, это зачастую слишком неудобно в реальной жизни. Например, вы не можете в полной мере наслаждаться посиделками с близкими, когда они заказали пиццу, а вы наотрез отказываетесь это есть.
В воздухе будет витать неловкость, как минимум, согласны? То есть, по сути, вы отказываетесь от удовольствий жизни, без особых на то причин. Многократно доказано, что для похудения главными критериями будут дефицит калорий и достаток белка в питании, всё.
А если вас так беспокоит здоровье... То вы правда думаете, что съев кусочек пиццы раз в 3 недели, вы нанесете непоправимый вред вашему здоровью? Почему бы не наслаждаться пищей, хотя бы иногда, без перееданий? Удовольствие от пищи - это естественно и нормально.
Проблема третья
"Правильное питание" - не идеальная стратегия для похудения в долгосрочной перспективе, для большинства. Приведу в доказательство пару исследований:
- Оценка полезности низкокалорийной диеты с хлебом или без него в лечении избыточного веса / ожирения. В этом исследовании было две группы худеющих. На диете с хлебом, и на диете, где хлеб был запрещен. Спустя 16 недель, было обнаружено, что обе группы сбросили одинаковое количество жира. Однако, в группе, где хлеб был запрещен, 21% испытуемых сорвался, и забросил диету. В группе, где хлеб допускался, сорвались лишь 6%.
Чем больше продуктов в вашей диете запрещено, тем сложнее вам будет её придерживаться, а значит получать результаты.
- В другом исследовании: Проверка гибких и жестких контрольных размеров ограничения питания, было обнаружено, что диеты, где нет жестких ограничений и гибкий подход, были связаны с меньшей массой тела испытуемых, меньшим количеством срывов, большей потерей веса в течение 1 года.
- более того, даже спустя 3 года, людям на гибкой диете было проще сохранять результаты потерянного веса.
Проблема четвертая
Правильное питание может привести к нарушениям пищевого поведения. Как только люди окрашивают продукты в "черно-белое", возникает "запретный плод", и не один. В итоге может возникнуть подобная ситуация:
Это пример, когда нервная орторексия переросла в компульсивное переедание и депрессию. Это показывают и исследования, например:
- Жесткая диета и гибкая диета: связь с симптомами расстройства пищевого поведения у женщин, не страдающих ожирением. В этом исследовании обнаружено, что жесткое "правильное питание" было связано с различными расстройствами пищевого поведения.
Помните, не нужно делить пищу на "черное и белое". "Трешовая" пища вроде фастфуда, станет проблемой для здоровья и для фигуры только тогда, когда будет составлять основу вашего питания.
Проблема пятая
"Правильное питание" может быть нездоровым. Помните о том, что:
"Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза" - Парацельс
Даже вода - самый главный источник жизни, может быть смертельным ядом, если её выпить слишком много. И это правда и с пищей. Если в вашем рационе есть немного "вредной" пищи, это не нанесет вам никакого измеримого вреда.
И правильное питание так же может вести к нехватке различных витаминов и микроэлементов. Например, исследование "Состояние питания элитных бодибилдеров национального уровня", показало, что у питающихся "правильно" бодибилдеров, была серьезная нехватка витамина Д, кальция, цинка, хрома, меди.
Поэтому, если вы сидите на строгом "правильном питании", будет хорошей мыслью принимать витаминные комплексы дополнительно.
Резюме
- Вместо того, чтобы убирать различные продукты из вашего рациона, сосредоточьтесь на том, чтобы добавлять полезные продукты в ваш рацион. Овощи, фрукты, полезные жиры.
- Не существует сжигающих жир продуктов, так же как не существует накапливающих жир продуктов. И то и другое определяет количество пищи.
- Похудение определяет дефицит калорий и достаток белка в питании в долгосрочной перспективе.
- Дефицит калорий-это совокупность трат энергии, через движение и тренировки, и её получения, через пищу. Не только сама пища.
- Каждая успешная диета для похудения работает только через дефицит калорий.
Некоторые гуру мистифицируют похудение, потому что так проще продавать диеты, и книги с курсами похудения. Но на самом деле все очень просто.
Если вы страдаете на "правильном питании", бросайте эту затею, хватит делить пищу на "черное и белое". Если же вы питаетесь правильно, и у вас нет проблем, то...нет проблем, пожалуйста, продолжайте.