- Салатик приготовить? - спросил я у супруги за пару дней до Нового Года. Ответ, ожидаемо, был утвердительным. -Шубу, Мимозу, "Крабовый" и Оливье? В итоге сошлись, что приготовлю Шубу и Оливье. Я был доволен, так как эти салаты готовятся относительно быстро и легко.
Тут расскажу про Шубу. Для начала немножечко теории.
Этот салат не имеет какой-то традиционной рецептуры, т.к. не имеет конкретного автора, а пришел из народа.
Салат "Селедка под шубой" очень распространён в России и странах бывшего СССР. Считается, что был изобретен в советское время в 1950-60х годах. Большую популярность он получил примерно в середине 1970х годах и стал одним из символов нового года.
Однако, одно из самых ранних упоминаний - это Английская поваренная книга 1845 года. Там он называется "Шведский селедочный салат", и состоит из слоёв селёдки, резанных свёклы, картошки, маринованных огурцов, а также тёртого яблока и рубленных яиц.
Этот салат есть в книге рекордов Гиннеса - 631 килограмм этого блюда приготовили в Саратове в 2015 году.
Шубу чаще всего готовят заранее, чтобы он постоял в холоде и пропитался. Я готовлю вегетарианскую версию этого салата. Также готовят веганскую версию (просто используют соус без животных молочных продуктов) и даже сыроедческую (используют сырые овощи и соус из авокадо).
Базовая формула салата, исходя из которой можно корректировать под свой вкус:
1. Основа - это, конечно же, варёные овощи. Картофель, морковь и свёкла. Важно, чтобы овощи не были слишком водянистыми, поэтому отваривать их лучше в мундире. Также можно приготовить на пару или запечь в духовке. Их или трут на тёрке, или режут кубиками.
2. Ингредиенты, дающие кислинку и хруст. Чаще всего используют солёные огурцы, яблоки и лук. Всё вместе или различные их сочетания.
3. Заправка. Ну, тут всё просто. Майонез, или майонезный соус. Как писал выше, сыроеды часто используют соус из авокадо.
4. Этот салат обычно не делают очень пряным, специй используют по минимуму. Соль+перец.
5. Замена рыбы. Хотя это и один из главных компонентов, поставил в конец списка т.к. много букв. Напишу несколько вариантов, от простого к сложному. Но в тоже время от менее похожего на оригинал к более, как и по вкусу так и по консистенции.
- Водоросли. Чаще всего это морская капуста. Слишком ощутима текстура водорослей, да и привкус рыбы незначителен.
- Нори. Просто укладывают между слоями. По вкусу гораздо ближе, но не хватает консистенции, текстуры.
- Кусочки адыгейского сыра (тофу для веганов) вперемешку с нори. Уже появляется текстура. Но она рассыпчатая и не очень похожа на оригинал.
- Обжаренные баклажаны (или грибы) с нори и специями. Это наилучший вариант, как по вкусу, так и по текстуре. Именно этим вариантом я всегда пользуюсь.
Конец теории, началась практика.
На кануне НГ, подготовив всё необходимое я начинаю творить.
Такой порядок на столе у меня сохранялся не долго, т.к. кухня подвергалась периодическому нашествию детей под предводительством младшего саботажника, который то и дело норовил что-то стащить или съесть прямо на месте.
Примерно минут двадцать назад я заранее поставил картошку, морковь и свёклу отвариваться. Настало время баклажанов. Очищаю от шкурки, режу на кубики со стороной примерно в два сантиметра, заливаю фильтрованной водой. Ставлю сверху груз, так как баклажан всплывает, не хочет находится в воде и отдавать свою горечь.
Пока баклажаны замачиваются, подоспели овощи. Выкладываю их остужаться. Далее я воевал на два фронта: баклажаны и овощи. Хотя даже на три фронта - ещё набеги детей.
Начну с овощей. Их я чищу и тру на крупной тёрке.
А что с баклажанами? Наливаю в сковороду растительное масло. Жду, когда нагреется, а в это время немного отжимаю кубики синенького. В разогретое масло можно добавить немножко асафетиды. Обжариваю баклажаны до мягкости. Они сильно теряют в объёме. Потом добавляю соевый соус, жидкий дым, порезанные на маленькие кусочки листы нори и воду. Перемешиваю и жду еще примерно 5 минут.
Выкладываю из сковороды и даю им остыть. Осталось только собрать салат.
Я обычно выкладываю слои в таком порядке: картошка, баклажаны, морковь, свёкла. Все слои, разумеется, смазываю майонезом. И сверху - тоже его. На этот раз майонез был постный, покупной, иногда готовлю его сам. Думаю, рецептами постных майонезов тоже поделюсь. Отправляю салат в холодильник.
Последние фото были самые трудные, т.к. противостояние с набегами маленьких и шумных саботажников я проиграл. На мне висел их маленький предводитель и требовал внимания. Или майонеза. По его крикам было не очень понятно. Некоторые фото совсем смазанные, каюсь, не заметил. Увы, слои салата я сфоткать не успел.
з.ы. намудрил со стрелочками. лишних понаставил на некоторых последних в галереях фото.
У меня было:
Три баклажана
Две большие морковки
Пять картофелен
Четыре маленькие свеклы
Жидкий дым (1 ч.л.)
Соевый соус (2 ст. л.)
Чёрный перец по вкусу
Три листика нори
Майонез
Чуть растительного масла для обжарки
Треть стакана воды
Ну и по традиции всех блогеров: ставьте лайк, подпишитесь на мой канал, поделитесь с друзьями и всё такое //надо будет что то креативное запилить//