Однозначного ответа на этот вопрос нет. Известно мнение, что любить человека – это значит принимать его таким, какой он есть. Но если в человеке есть какие-либо недостойные или слабые качества, то он может ради любви избавиться от них. В целом, люди, решая этот вопрос, оказываются перед выбором и поступают по-разному. Посмотрим, как отвечают на этот вопрос героини произведений русской литературы ХIХ и ХХ веков.
А.С. Пушкин, раскрывая историю любви Петра Гринева и Маши Мироновой в романе «Капитанская дочка», дает нам возможность поразмышлять над поступками главной героини. Она была несмелой, застенчивой, боялась выстрелов. Когда же Алексей Швабрин вынуждал ее подчиниться ему, держал ее впроголодь и грозился выдать ее Пугачеву, она не согласилась стать его женой. Она изменилась – не струсила, а старалась быть стойкой и хранить верность любимому человеку. Любовь сделала ее такой. Она изменила девушку. Впоследствии, когда Петру угрожало серьезное наказание за связь с Пугачевым, она опять проявила смелость и решительность – добралась до императрицы и призналась ей, чтó на самом деле было истинной причиной общения Петра и Пугачева.
Если бы можно было задать этот вопрос Маше Мироновой, она бы, конечно, ответила, что если человек сильно любит, он постарается изменить в себе то, что мешает его любви.
Женщина, которая попыталась доказать любимому человеку, что она может изменить свое отношение к укоренившимся в ней предрассудкам, - лесная колдунья Олеся, главная героиня одноименной повести А.И. Куприна. Она полюбила дворянина и ради него решила поступить вопреки своим жизненным принципам – невозможности посещать церковь. Последствия такого решения привели к серьезным физическим травмам у Олеси и к расставанию любящих людей.
Вспомним еще одну женщину, героиню романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Обеспеченная жизнь, уютный быт не устраивал Маргариту. Она считала свою жизнь пустой. Не было самого главного – любви. Встретив Мастера, она меняется, потому что в ее жизни появляется смысл. Она любит мужчину и помогает ему в его трудном деле. Даже бытовые нагрузки, которые она испытывает в доме Мастера, ей в радость. Она становится хозяйственной и заботливой. Она хочет, чтобы его роман был издан. Такая цель стала главной в ее жизни. Чтобы вернуть любимого, она даже соглашается отдать свою душу Воланду. Героиня романа не испугалась волшебных изменений, которые происходили с ее обликом с помощью крема. Она превратилась в ведьму, которая всю свою ярость обрушила на мелочный литературный мирок. Она, летая по городу, разгромила квартиру критика Латунского.
Для Мастера Маргарита становится спасительницей: она верила в его талант и спасла его роман. Если бы можно было задать такой вопрос Маргарите, то, без сомнения, мы бы получили положительный ответ.
Итак, героини произведений русской литературы своими поступками доказывают, что они не сомневались – стóит ли менять себя ради любви.
**
У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!
Тематика тестов:
Кто такой?
Что такое?
Разные темы
Литература
Русский язык
Ударение
Фразеологизмы
Автор мысли
Страны мира
География России
Женщины мира
О любви
Жизнь замечательных людей
Лишнее слово
Лишняя картинка
Животные
Овощи. Фрукты. Ягоды
Символы. Знаки
Танцы
Цветы
Пословицы
Загадки