Здравствуйте, уважаемый читатель (уважаемая читательница) канала «Дневник оптимиста»!
Конструкторы Горьковского автозавода с началом серийного производства ГАЗ-24 стали задумываться о «Волге» третьего поколения, которую планировали поставить на конвейер в 78-м году. Кратко о проекте, препятствиях к его осуществлению и особенностях читайте в этой публикации.
Особенности нового проекта.
Первые макеты перспективного автомобиля дизайнеры показали в конце 60-х годов. Носитель агрегатов был построен перед Новым 74-м годом и внешне ничем не отличался от ГАЗ-24. В это время уже стала действовать отраслевая нормаль, определяющая индекс модели автомобиля. Новый автомобиль получил индекс ГАЗ-3101. Он соответствовал требованиям того времени по безопасности, экологии, эргономике и имел экспортную перспективу.
При подготовке к проектированию были учтены основные «болезни» серийной «Волги»: плохая управляемость на высокой скорости, несоответствие требованиям безопасности и высокий шум в салоне. Одним из главных условий нового проекта были обязательные конкурентные преимущества автомобиля перед зарубежными аналогами.
Предполагалось, что автомобиль полностью заменит ГАЗ-24 со всеми её модификациями и, в зависимости от комплектации, будет предназначен для чиновников, спецслужб, медиков, таксистов и частных владельцев.
Какой видели конструкторы «Волгу» третьего поколения?
- Просторный кузов, соответствующий возросшим требованиям безопасности, обладающий современным дизайном «строгих линий», светотехникой и оборудованием, отвечающим требованиям времени.
- Комфортабельный салон с кондиционером и элементами пассивной безопасности, которые стали обязательными в соответствии с международными требованиями, удобный для длительных поездок.
- Давняя мечта газовцев – V-образная «шестёрка» с алюминиевым или чугунным блоком цилиндров и автоматической КПП, обеспечивающая автомобилю высокую динамику и удобство управления.
- Рулевое управление с гидроусилителем и новыми решениями, направленными на улучшение курсовой устойчивости скоростного автомобиля.
- Тормозная система с двумя контурами и вакуумным усилителем от лучшего мирового производителя – «Гирлинг».
- Нашедшие широкое применение за рубежом, но ещё не опробованные на автомобилях такого класса в СССР, шаровые опоры в подвеске передних колёс и пружины сзади.
- Новая электрическая схема, блоки фар из демократической Германии с омывателем и возможностью обслуживания из подкапотного пространства, а так же современные электротехнические приборы в корме автомобиля и салоне.
Что помешало замыслам проектировщиков?
С самого начала проект держался на энтузиазме заводчан, так как государство препятствовало его осуществлению больше, чем в прежние времена. Основное внимание в это время уделялось Волжскому гиганту, а остальные автозаводы и их смежники финансировались по остаточному принципу.
Негативно сказался на успешности проекта горьковчан и «нагрянувший» нефтяной кризис, результатом которого стало снижение спроса на автомобили с двигателями большого литража.
Почему автомобиль стали выпускать ограниченными сериями?
Линия партии по укрупнению промышленных предприятий способствовала росту производственных объединений с большим количеством работающих, руководители которых получили приставку «генеральный». Их статус уже не позволял передвигаться на «люксовой» ГАЗ-24, но и не достиг уровня министерской ГАЗ-13. Старую «Чайку» оставили на производстве для обслуживания государственных чиновников рангом ниже, а ГАЗ-14 предназначалась министрам. Высшие государственные чиновники ездили на ЗИЛах.
Трагическое обстоятельство — гибель в ГАЗ-13 Машерова П.М. – лидера Белоруссии того времени, явилась причиной снятия с производства старой «Чайки». Её должна была заменить «Волга» третьего поколения, которая получила индекс ГАЗ-3102 и разрешение на мелкосерийное производство, так как автомобиль чиновников не мог работать в такси.
Что поставили на производство?
Перспективные задумки проекта были остановлены и применены конструкторские решения, не требующие значительных капитальных вложений:
- Кузов получил новые внешние формы, элементы пассивной безопасности, «тихий» салон с ортопедическими креслами обшитыми велюром, однако кондиционера он лишился. Фирменная решётка радиатора типа «китовый ус» украшала автомобиль. Заднее стекло получило электрообогрев. Задние фонари оформились в крупный горизонтальный блок.
- Модернизированный четырёхцилиндровый двигатель с форкамерно-факельным процессом получил новую систему горения смеси – ЛАГ (лавинная активация). Система впуска стала ступенчатой, что позволило улучшить наполнение цилиндров воздухом. Новшества позволили получить мотор с выдающимися для того времени характеристиками по мощности и экономичности при малом воздействии на окружающую среду. Двигатель имел недостатки, часть из них были устранены, с некоторыми пришлось мириться.
- Модернизированные шкворни позволили уменьшить крены кузова и повысить управляемость на скорости свыше «сотни». Снижение центра тяжести, увеличение колеи и бескамерные шины с радиальным кордом исключили «болезни» ГАЗ-24.
- Тормозные диски с четырёхпоршневыми суппортами спереди, двухконтурная система с вакуумным усилителем и регулятором тормозных сил сзади значительно улучшили тормозные характеристики автомобиля.
Несмотря на все перипетии судьбы, автомобилю предстояло стать долгожителем. За рубеж он, как и другие его предшественники, опоздал, но внутри страны пользовался спросом. Благодаря многочисленным модернизациям он воплотился в пяти поколениях, и выпускаться 28 лет.
Особенности «первой и второй серий» ГАЗ-24 читайте здесь.
Начальный этап создания ГАЗ-24 «Волга» описан здесь.
С особенностями универсала ГАЗ-22 «Волга» можно познакомиться здесь.
Если вам понравилась публикация, пожалуйста, нажимайте «палец вверх», пишите комментарии и подписывайтесь на канал – это позволит стать ему лучше.
Возможно, Вас заинтересуют другие публикации канала «Дневник оптимиста». Читайте здесь.
Спасибо за внимание!
Желаю Вам ясного ума и доброго здоровья на сто лет.
С уважением и благодарностью Олег Ейский.