"Не можешь - научим, не хочешь - заставим" - эта фраза из мультфильма "Крылья, ноги и хвосты" как нельзя лучше подходит к ситуации со строительством рыболовецкого флота в России. Я напомню, что в СССР рыболовецкие суда строились в основном за границей, собственный опыт у верфей был мизерным, ну попросту говоря строить такие суда они не умели. А наши рыбопромысловые компании не особо то и хотели заказывать такие суда у наших судостроителей.
Поэтому и была принята программа, которую в отрасли назвали «Квоты под киль» - её цель, если кратко, одних научить, других заставить. И получилось же!
Сейчас в России уже строится 25 рыболовецких траулеров, причем почти все они крупные - длиной свыше 65 метров, из которых 11 — длиной более 108 метров, включая крупнейший в России 120-метровый траулер-процессор проекта 5670WSD.
Если сравнивать, то 120 метровый траулер это вообще гигант - буквально недавно писал про самый большой в мире дизель-электрический ледокол "Виктор Черномырдин" , так он всего на 25 метров длиннее.
Всего же заказано уже 43 судна на более чем 160 млрд рублей.
Первое судно по этой программе уже сдано - в сентябре 2019 года судостроительный завод «Янтарь» отправил траулер «Ленинец» проекта SK-3101R на Камчатку.
Траулер-сейнер проекта SK-3101R «Ленинец» — это первое судно, построенное в России по программе «квоты под киль».
Обратите внимание на название судна - по нашим временам очень оригинальное :) На втором судне, этого же проекта «Командор» идут швартовные испытания. Третий траулер, «Ударник», в настоящее время готовится к началу испытаний.
Все три судна предназначены для «Рыболовецкого колхоза имени Ленина». А вы говорите в России все колхозы развалили!
Кстати, 120 метровый траулер, о котором я упоминал выше - Это Большой морозильный рыболовный траулер «Виктор Гаврилов» проекта 5670WSD, и строится он для того же колхоза. Вот такие у нас нынче колхозы...
Строительство судна ведёт ОАО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» (Калининград).
Проектов много. Чего стоят, например, морозильные траулеры проекта 170101. Три судна из серии уже заложены на Северной верфи.
Обо всех проектах не расскажешь, поэтому для тех кому интересны подробности - читайте вот этот обзор нашего автора.
Я лишь добавлю, что современные рыболовецкие суда - это очень сложные машины, в мире немного стран, способных их сроить, и Россия теперь в их числе. И всего лишь несколько лет назад этой компетенции у нас не было.
Не забывайте подписываться на нашу ленту.
И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше!