Зарегистрировав фермерское хозяйство по выращиванию голубики высокорослой, мы рассматривали ещё и клюкву.
Для пробы, весной высадили клюкву сорта "Стивенс" в деревне на высокую грядку.
В субботу собрали первый, небольшой урожай. Клюква крупная. Перекрутим её с сахаром или мёдом и будем лакомиться зимой.
Пока саженцы маленькие и я их несколько раз пропалывала. Через несколько лет клюква разрастётся сплошным ковром и будет отнимать минимальное количество времени. Только подкислить и собрать урожай.
Клюква не очень популярна у садоводов. Многие предпочитают собирать её в лесу. Но не у всех есть рядом подходящие для произрастания этой ягоды места.
Тем, кто хочет порадовать себя и близких зимой клюквенным морсом из ягоды собственного производства, я рекомендую высадить её у себя на участке.
Она очень неприхотлива. Может расти и плодоносить как на грядке, так и в цветочном горшке. У нас она прекрасно себя чувствует даже в пакетиках для продажи (часть саженцев мы купили оптом для продажи в розницу).
В этом году всё время уходило на уход за голубикой. Мои цветочные горшки впервые за многие годы зарастали сорняками. Вот и пришла идея засадить их на будущее клюквой и другими полезными многолетниками.
Оформляя ландшафтный дизайн можно найти место для клюквы. Будет оригинально и полезно.
Для фермерского хозяйства с клюквой решили повременить. Поняли, что подготовка грунта, посадка и первоначальный уход достаточно трудоёмкое и затратное дело. Пока только голубика.
Продолжение следует...
Буду рада комментариям. Ваш лайк будет мне поддержкой. Подписка, поможет узнать продолжение.