Не так давно я писала об эксперименте с семенами сладкого перца из «Магнита» (об этом можете прочитать тут ). На этом наша экспериментаторская деятельность не закончилась.
На этот раз история началась в прошлом году. Мы с мужем купили арбуз в «Пятёрочке». Ягода нам очень понравилась, это была уже поздняя осень, а вкус сладкой ягоды напомнил о лете. Тогда я приняла решение собрать семечки арбуза для дальнейшей посадки в огороде. К счастью у нас большой участок, и места хватит всему. Но результат, который мы получили в этом году, нас очень сильно удивил. Но обо всём по порядку.
В общем, после того, как мы съели арбуз, я собрала наиболее крупные семечки и, просушив их, убрала до следующего года. Вспомнила я о них в середине апреля и высадила сначала в стаканчики на окне. Всходы появились буквально в течении недели и быстро стали развиваться. В середине мая уже стояла очень тёплая погода, и я высадила их в грунт. Правда, муж меня отговаривал от этой идеи, так как современные арбузы – это почти всегда гибриды. А семена гибридов потомство не дают. Но я настаивала и верила, что мы в этом году отведаем своего арбуза, выращенного на собственных грядках.
Уже к середине июня мои 10 арбузов расплелись по всей грядке, а большая ботва говорила о том, что наша земля им понравилась. В июле они начали цвести, пчёлы летали вокруг, но к середине июля стало очевидно, что что-то не так. Завязи ягод так и не получилось, хотя сами растения всё разрастались и разрастались. Я чуть ли не каждый день проверяла грядки с арбузами на предмет завязи, но там было пусто.
Муж уже стал посмеиваться надо мной и моим экспериментом, а я решила повыдергивать бесполезные растения. Но руки не доходили, я попросту перестала обращать внимание на разросшееся растение. А в конце августа, когда я наконец-то решила очистить грядку, я заметила, что на земле лежит молодой арбуз диаметром 4-5 сантиметров.
Пройдя сь по грядкам, я нашла ещё 3 небольших арбузика. То есть времени от посадки семечек до появлении первых плодов прошло более 3 месяцев, у нас уже стало холодать, а маленькие арбузы быстро пошли в рост. Но к середине сентября арбуз остановился в росте, стало понятно, что арбузики созрели. Главное разочарование было в их размере: самый крупный арбуз был не более 15 сантиметров в диаметре, а все остальные не более 10. Но самое главное нас ожидало внутри: арбузные косточки, которые я посадила, были маленького размера, а в арбузе который мы съели первым, косточки были большими. Похоже, муж был прав, и гибрид, который мы садили, как-то переродился.
Но вот на вкусовые качества это не повлияло, арбузы получились хоть и не большими, но очень вкусными и с ярким запахом арбуза.
Вот такой эксперимент получился у нас. А вы пробовали проделывать что-то подобное? Если да, напишите, поделитесь опытом.
Подписывайтесь на наш канал, расскажем и покажем еще много нового и интересного.