Привет. Еще один случай из копилки автодиагноста. Сегодня поговорим о автомобилях семейства ВАЗ и отсечке оборотов.
В электронном блоке управления двигателем заложены обороты отсечки двигателя для того, что бы сберечь сам двигатель и его ресурс. В заводских прошивках семейства ВАЗ 2110, 11,12,13,14,15 отсечка составляет 6210 об/ мин.
Т.е., если педаль газа на холостом ходу нажать до упора, то стрелка тахометра на приборке остановится на значении 6210 об/ мин и выше не поднимется.
Попадются случаи неиспраности, когда отсечка составляет от 3500 об/ мин до 4500 об/ мин. При этом блок управления двигателем может выдавать ошибку по датчику положения коленчатого вала(дпкв). Замена на новый не помогает.При подключении сканера и осмотре параметров понимаешь, что зацепиться не за что, все датчики и двигатель исправны.
В этом случае выручит осциллограф. Подключившись к проводам датчика положения коленчатого вала(дпкв), можно наблюдать картину, так называемую "рыба". Т.е. форма сигнала напоминает очертание рыбы.
Такой сигнал дпкв вызван осевым биением шкива коленчатого вала.
Как видно на шкиве имеются зубцы, которые считываются дпкв. Из- за появившегося люфта увеличивается зазор между датчиком и зубьями шкива. На холостом ходу двигатель работает исправно, но при достижении 3500 об/ мин блок управления двигателем отказыается "переваривать" сигнал с дпкв и происходит отсечка оборотов.
При визуальном наблюдении, на заведенном двигателе , будет видно биение шкива.
Замена шестерни и шкива коленчатого вала вылечит эту проблему.
Надеюсь статья будет полезна диагностам и автолюбителям.
Буду благодарен, если подпишитесь на канал и оцените статью "Лайком". Если возникнут вопросы - пишите в комментариях, постараюсь на них ответить.