Привет, мои дорогие читатели и гости. Спасибо большое, что вы со мной!
Сегодня поговорим об экономии продуктов. Раньше мы постоянно выбрасывали еду! Она часто портилась, мы переедали и тратили очень много денег на продукты. Но со временем мы всё-таки нашли способ экономить и нормально есть (не хлеб с маслом), делюсь с вами этим методом.
Не забудьте, пожалуйста, подписаться на мой канал и поставить лайк этой статье.
Принцип экономии
Во-первых, я убеждена, что есть надо простые и доступные продукты. Я крайне редко покупаю какие-нибудь каперсы, устричный соус или кокосовое молоко. В основном беру: всевозможные крупы, свежую рыбу, курицу и индейку, овощи, фрукты и корнеплоды. Овощи и зелень сейчас выращивают в теплицах практически в каждом регионе и стоят эти продукты недорого! А ещё мне доставляет удовольствие ходить на рынок за свежим мясом=)
Понятно, что не будешь покупать болгарский перец по 350 руб. за килограмм каждый день. Но если грамотно составить меню, можно питаться вкусно и разнообразно, без удара по бюджету.
Во-вторых, считаю, что лучше выбрать меньший объём, но отдать предпочтение качеству. Например, я всегда читаю составы у фарша и покупаю только категории Б. Пусть он и дороже, но зато там есть мясо! И отдаю выбор продуктам, с маркировкой ГОСТ.
Мы практически никогда не покупаем кетчупы, майонезы, полуфабрикаты (только пельмени иногда берём), чипсы, магазинные печенья и прочие аналогичные продукты. Лучше купить нужные ингредиенты и приготовить всё это дома, если уж очень хочется.
Как составляю меню
Скажу сразу, что мы с мужем живём вдвоём и, наверное, не всем подойдёт наша методика. Но напишу для примера, как именно делаем мы. А вы сможете адаптировать её под себя, если понравится.
Я беру листок и записываю меню на 2 недели. Оно включает в себя: 2 супа, 2 основных блюда с гарнирами, 3-4 салата или закуски+ выпечка, напитки и завтраки.
Блюда я выбираю так, чтобы максимально задействовать продукты. Например, если из супов я собираюсь готовить щи или борщ, то знаю, что вся капуста у меня точно не уйдёт и её надо включить в меню в другом рецепте - либо приготовить либо тушёную капусту с мясом как основное блюдо, либо пустить её на салат или в выпечку. То есть, я стараюсь сделать так, чтобы все купленные продукты были съедены, а не отправлялись в мусорку!
Как это происходит на практике
Меню из блюд написано, с мужем согласовано, подписано =) Теперь я выписываю все продукты, что необходимо купить. Пишу список, обязательно заглядывая в холодильник и кухонные шкафы - вдруг что-то уже есть!
Еду за покупками обычно среди недели вечером. Народу мало, можно спокойно выбирать продукты и с полок ещё не всё сметено. Беру по списку максимально, кроме скоропортящихся продуктов. Потом докупаем только хлеб и молочку. Чем реже заезжаешь в магазин - тем целее деньги!
И за пределы списка стараюсь не выходить. Конечно, если мне захочется мандаринов или бутылочку вина, я их возьму. Но имею в виду, что не придумываю какие-то новые блюда в магазине.
Ещё скажу, что готовлю поочерёдно. Суп + салатик или второе + салатик. Когда мы только поженились, мне очень хотелось быть хорошей хозяйкой и я ставила на стол и первое, и второе, и компот. Но мы это не съедаем! И готовлю в больших объёмах, едим 2-3 дня, подрезаем только салаты и закуски. Даже представить не могу, как люди едят разное каждый день! Хоть и готовить я очень люблю, но надо же и другими делами успевать заниматься.
Вот я и поделилась с вами своим опытом. Как вам? Пишите своё мнение в комментариях и рассказывайте, вы планируете меню или решаете уже в магазине, что будете есть? Очень интересно! И очень жду от вас лайк! Спасибо =)
Больше историй будет по тегу #сладкий персик личное
Подписывайтесь на меня: Инстаграм /Телеграм /Ютуб. Там много видеорецептов!