Найти тему

Еда. Открывая фенхель. Польза, ценность, вкус, уникальность.

Оглавление
фото из источника: https://pixabay.com/ru/photos/фенхель-овощи-луковица-фенхеля-1311673/
фото из источника: https://pixabay.com/ru/photos/фенхель-овощи-луковица-фенхеля-1311673/

Лишь истинные поклонники перно и рикара смогут по достоинству оценить этот продукт. Не менее непривычный по названию и сложному вкусовому букету.

Знакомство с фенхелем у меня произошло неслучайно.

Вычитав в одной статье, что его вкус напоминает анисовую водку, мне вспомнились сразу же герои Ремарка, заядлые ее любители, вместе с чем и родилось страстное желание попробовать этот овощ.

В его поисках мне пришлось безуспешно обыскать не одну полку не одного супермаркета.

Итак, фенхель.

Странное название, режущее слух потребителю.

В кулинарных справочниках и энциклопедиях можно встретить упоминание о нем с древних времен – он был в особом почете у римлян, египтян, греков, индейцев и китайцев.

История

Прочитав еще пару строк, оказывается, что этот причудливый овощ – прямой родственник укропа, выступающий в роли пряностей и лекарств. Фенхелю принадлежит место среди девяти священных трав древних саксов. «Семя встреч» – так называли это растение английские пуритане, освежая дыхание при помощи его семян.

фото из источника: https://pixabay.com/ru/photos/фенхель-семена-трава-307555/
фото из источника: https://pixabay.com/ru/photos/фенхель-семена-трава-307555/

В Индии и Китае фенхелем исцеляют и приправляют еду до сих пор. В ресторанах часто подают семена в качестве десерта или для свежего дыхания. Но в европейской гастрономической иерархии ему досталось более почетное место – в отличие от укропа фенхель обладает звучным анисовым привкусом (значительно смягчающемся при приготовлении) с пряными, слегка острыми, но сладковатыми нотками, своей хрустящей сочной мякотью напоминает лук.

Вкус и аромат

Отличает его и совершенно необъяснимое, но приятное освежающее послевкусие.

Когда вы впервые берете его в руки, становится понятно – либо у вас сразу завяжется дружба, либо родится лютая ненависть – сильный аромат не оставляет места для компромисса.

Но не позволяйте своей скептической нелюбви ко всему неизведанному держать себя подальше от этого продукта. Родом из Средиземноморья, он является одним из популярных овощей в Италии. Именно благодаря итальянской кухне он и начинает завоевывать популярность среди россиян.

У фенхеля съедобно все: луковица, листья, стебель и даже едва заметные семена.

Листья и стебли чаще можно встретить в виде ароматных трав, луковица выступает в роли овоща, а семена высушиваются и идут на приправы. Поселив его на своей кухне, это ароматическое растение уживется с множеством продуктов. Взаимодействуя друг с другом, они рождают нечто совершенно прекрасное и гармоничное по вкусу.

Польза

Помимо универсальности в применении, еще одним его достоинством является и то, что в одной головке содержится почти 20% рекомендуемой дневной нормы витамина С.

Прибавим к этому клетчатку, витамины группы В, фолиевую кислоту, калий, кальций, железо, магний, бета-каротин и получим отличного союзника на пути к здоровому образу жизни. Теперь понятно, почему французы и итальянцы – главные корифеи гастрономический культуры – предпочитают добавлять в блюда именно его, а не укроп.

фото из источника: https://pixabay.com/ru/photos/овощи-фенхель-продовольственная-2871019/
фото из источника: https://pixabay.com/ru/photos/овощи-фенхель-продовольственная-2871019/

Фенхель отлично налаживает обмен веществ, улучшает работу кишечника, выводит токсины и лишнюю жидкость из организма. Он помогает избавиться от лишних килограммов. Низкая калорийность делает продукт незаменимым в диетологии.

Большое количество кальция и магния в соке успокаивает нервную систему, прогоняет прочь депрессию и бессонницу. Плюс он слаще и ароматнее любых лекарств!

Приготовление

Но взамен фенхель требует к себе должного внимания. Упакованный в пластик, он продержится в холодильнике от силы три-четыре дня, полностью растеряв свой душистый аромат. Лучше пускать его сразу в дело. Встретить в супермаркете его можно в течение всего года, но лишь с начала июня до конца сентября плоды предстают во всей красе – белыми и свежими, с яркими зелеными стеблями.

Они настолько прекрасны, что даже как-то немыслимо представлять, что какое-либо блюдо придется готовить без них. А уж тут есть, где развернуться. Фенхель великолепен как в вареном, так и в сыром виде. Обычно я просто нарезаю его дольками, засовываю в пароварку минут на 10, сбрызгиваю оливковым маслом, солью, перцем и лимонным соком.

Ну чем не полезный перекус?!

В Италии же фенхель традиционно подают в конце обеда с фруктами и сыром. Его можно добавить вместо обычного лука в супы, украсить им блюда из картофеля и поэкспериментировать с соусами.

Он может быть основным блюдом, и гарниром, жаренным в кляре или тушеным в бульоне. Беспроигрышные варианты его компании – это лимон, чеснок, помидоры, баклажаны и оливки – на самом деле, практически все, что в нашем сознании именуется средиземноморской кухней. А листья, так и вообще можно использовать везде, куда бы вы хотели добавить обычный укроп.

Даже противники аниса замечают, что фенхель творит удивительные вещи с, казалось бы, уже приевшимися блюдами. Добавляет им этакую особую глубину вкуса, уступая свой первый план.

Еда
6,93 млн интересуются