Не утихают споры о необходимости разработок истребителя шестого поколения. Одни специалисты утверждают, что такая машина России не нужна, мол и пятого поколения как такого у нас нет, и разговоры о поколении шесть неуместны.
Тем не менее, в нашей стране ведутся разработки нового гиперзвукового истребителя нового поколения МиГ-50. И всё, что касается нового самолёта, происходит в обстановке строжайшей секретности.
Каким будет этот самолёт, можно только догадываться. Известны лишь некоторые установочные характеристики технического задания на его проектирование.
Новая машина должна обладать скоростью в четыре тысячи двести пятьдесят километров в час. Высотный потолок истребителя, не менее тридцати четырёх километров, что сделает его недосягаемым для средств противовоздушной обороны противника.
С полным боекомплектом его дальность полёта должна составлять более семи тысяч километров. Истребитель будет оснащаться четырьмя прямоточными турбоагрегатами с тягой в сто тонн. Эти двигатели совмещают в себе турбореактивные и прямоточные агрегаты. Первый будет использоваться для разгона самолёта и впоследствии отключаться. Второй же нужен для движения машины после достижения звукового барьера. Такая схема предусматривалась на советских проектах МиГ-321, Ту-360 и у американцев, проекта SR-72.
На высоких скоростях возможны варианты работы обоих двигателей, что должно привести к увеличению тяги. Компоновка МиГ-50, это так называемая "безхвостка", имеющая два киля в хвостовом оперении. Реактивная струя, проходящая между килями обеспечит самолёту лучшую устойчивость. Под фюзеляжем истребителя будут находиться два воздухозаборника, примерно так, как у дальнего бомбардировщика Ту-160.
Планируется, что новая машина будет оснащаться двенадцатью крылатыми ракетами, которые будут закреплены на пусковых установках барабанного типа. Сами установки будут расположены в фюзеляже машины, а ракеты будут "выходить" оттуда при помощи пневматики.
Ну и конечно, на истребителе будет современный радар вкупе с применением стелс-технологий. Это позволит ему обнаруживать самолёты противника раньше, чем будет обнаружен он сам. Следовательно, пуск ракет будет произведён раньше, что сделает возможным победить в воздушном бою.
Как видим, технические задания весьма приличные. Что получится в итоге? Посмотрим.
Не забывайте подписываться и ставить лайки