Найти в Дзене
PIANO PIANO / настоящая Италия

дешёвое итальянское вино в коробках – его пить-то можно?

Оглавление

Есть два полярных мнения о том, что из себя представляет дешёвое итальянское вино в коробках. Одни убеждены, что это для бомжей кулинарных целей. Другие радостно пьют. Давайте разберёмся, какое коробочное вино в Италии можно перелить в декантер или красивый кувшин и вынести гостям, а от какого лучше вообще держаться подальше.

Фото: Winerist (итальянские вина в такой упаковке часто бывают неплохими)
Фото: Winerist (итальянские вина в такой упаковке часто бывают неплохими)

Для начала – ликбез 😅

  • Коробочное вино – это и вино в тетрапаках, как почти всем известное Tavernello (о нём ниже), и более распространённое в Италии vino in bag in box = BiB.
  • BiB – это большая картонная коробка, внутри которой находится пластиковый пакет с 3–5–10 литрами вина. Клапан пакета надёжно защищает продукт от окисления, а коробка – от солнечных лучей.
  • Плюс – у такого вина не может случиться "пробковой болезни". Минус – коробки подходят только для тихих вин и, как показывают исследования и практика, молодых.
  • Итальянцы провели эксперимент и выяснили, что красное в коробке BiB хранится намного лучше, чем белое.
  • В любом случае бояться коробочного итальянского вина не стоит: здесь уже лет десять существует закон, который позволяет разливать в BiB не только столовое пойло, но и вина DOC.
  • Виноделы даже могут упаковать сортовое вино в коробку с надписью vino bianco или vino rosso. Уточняйте у них, что там внутри, и требуйте сравнительной дегустации 😉
Фото: Piano Piano (кантина Due Palme в Бриндизи; коробочное тут не брала, зато попробовала разливное вот из этих штук на фото слева; вердикт – розе и белое прошлогоднего урожая можно смело внутрь!)
Фото: Piano Piano (кантина Due Palme в Бриндизи; коробочное тут не брала, зато попробовала разливное вот из этих штук на фото слева; вердикт – розе и белое прошлогоднего урожая можно смело внутрь!)

Теперь о некоторых таких винах

Начнём с известного почти всем – Tavernello.

Фото: Cicalia (что бы ни утверждал в рекламе производитель этого вина, маленькие упаковки – не для того, чтоб взять с собой на пляж и выпить, а потому что с ними удобней готовить)
Фото: Cicalia (что бы ни утверждал в рекламе производитель этого вина, маленькие упаковки – не для того, чтоб взять с собой на пляж и выпить, а потому что с ними удобней готовить)

Говорят, это самое продаваемое итальянское вино в мире. Специалисты утверждают, что его качество вполне на уровне (по-итальянски можно почитать, например, здесь). Однако приличные итальянцы покупают его лишь в том случае, если нужно приготовить огромную сковороду ризотто или пару–тройку кроличьих тушек. Мне тоже не нравится.

Отличное красное – Primitivo IGT Puglia Polvanera La Marchesana.

Фото: seidivino
Фото: seidivino

Примитиво – не значит примитивное. Отличное красное к стейку! Более того, у нас оно простояло пару недель – и ничуть не потеряло во вкусе. В этой коробке мне нравится не только содержимое, но и дизайн.

Приятное белое – Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC от Finocchi Viticoltori.

Фото: seidivino
Фото: seidivino

Если вы любите итальянское белое, а verdicchio не пробовали – срочно исправляйте это досадное недоразумение! Конкретно это вино из коробки, на мой взгляд, ничем не хуже таких же бутылочных. Более того, мой друг-сомелье (а я ему доверяю) из Италии заверил, что производитель – 👌

Неплохое красное – Romagna Sangiovese DOP из Bertinoro.

Нормальных фото не нашла ни у себя, ни в сети, но вы узнаете это вино по чёрной коробке и перевёрнутому смайлику на лого.

Несмотря на молодость (напомню, вина в коробках не могут храниться долго), ничем не отличается от таких же вин из бутылки. Не кислит, не вяжет, не выдыхается. Мне нравится санджовезе в принципе, и это не разочаровало.

Хорошее белое на каждый день – vino bianco (на самом деле Trebbiano d'Abruzzo) San Lorenzo.

Оно у меня стояло в холодильнике буквально неделю назад, но больше не стоит, и фото тоже нет 😭 Коробка – белая, название кантины – белым на синем фоне, в кружочке, там ещё звёзды падают 😆

Честное питкое треббьяно из итальянского региона Абруццо, замаскированное под столовое белое. Стоит копейки.

Если что, я не сомелье а бытовой пьяница, и всё вышесказанное основано исключительно на моих личных вкусовых предпочтениях, а также мнении знакомых итальянских сомелье и простых итальянцев – ценителей вина к обеду и ужину.

Сколько стоит вино в Италии

Какие у итальянцев отношения с алкоголем

Еда
6,93 млн интересуются