Итак вчера был очередной день качалки. После разминки. Жим лёжа 5 подходов по два повторения. Такой жим направлен на умение максимально рекрутировать двигательные единицы.
Важно! Нельзя делать такие упражнения с отказом. Велика вероятность травмы. Плюс, для возбуждения ядра клетки и процессов гиперплазии внутри неё, а значит гипертрофии двигательной единицы, необходимо время от 10 до 30 секунд. Два повторения - это 2-3секунды.
Далее, интервальная круговая тренировка на митохондрии (выносливость). Отжимание с головой вниз на плечи и трицепсы -10 раз, прыжки на коробку высотой 60см - 10 раз, подтягивания на перекладине к груди 10 раз. Сделал три круга. Подтягивание пришлось разбивать со второго круга. Сначала 5 раз, отдых 45сек и опять 5 раз.
Далее, СТД - 2серии бицепс стоя со штангой, 2 серии трицепс на тренажёре (распрямление рук вниз), одна серия на кисти-предплечья на тренажёре, 2 серии на мышцы голени- стопы на платформе для жима ногами.
Важное. У нас мышцы состоят из мышечных волокон. МВ подразделяются на несколько видов. Быстрые и медленные. Гликолитические, промежуточные и окислительные.
Быстрые и медленные даны нам с рождения и количественные изменения в них невозможны, так как заданы генетически. Т.е. изменить их можно только на уровне генома, а это пока недостижимо.
- А вот в гликолитических, промежуточных и окислительных изменения возможны за счёт гиперплазии в миофибриллах или увеличении количества митохондрий в клетке. Таким образом, хотим растить силу- увеличиваем количество миофибрилл в МВ. Хотим иметь выносливость - увеличиваем количество митохондрий в миофибриллах.