Найти в Дзене
Кино|вино и домино

Что может быть хуже, чем - "Поле боя - Земля"

Многие знают американского писателя-фантаста Л. Рона Хаббарда в роли основателя религиозного движения саентология, однако его вклад в развитие фантастической литературы для любителей этого жанра также является достаточно весомым.

-2

Рон Хаббард за свою жизнь написал около 600 работ различного характера. Его интересы простирались от мистики и фантастики до философии и религии. Примерно в таком же широком диапазоне и складывались мнения о нем среди публики. Кто-то восхищался его деятельностью, кто-то считал ловким мошенником, который задурил головы людям, но одного у Хаббарда точно не отнять – прозорливый острый ум, неуемная фантазия и невероятное трудолюбие.

Начало писательской карьеры Хаббарда пришлось на 30-40 годы, которые позже прозвали «золотым веком фантастики». В это время расцвели звезды Роберта Говарда, Л. Спрег де Кампа, Роберта Шекли и многих других известных на весь мир мастеров фантастической литературы.

После Второй мировой войны писатель увлекся созданием собственного религиозного течения, получившего название «саентология». В короткое время отделы саентологической церкви открылись во всему миру, привлекая в свои ряды и многих известных людей.

Многие голливудские кинозвезды стали приверженцами саентологии – Том Круз, Джон Траволта, Уилл Смит и другие. Том Круз на пару с Джоном Траволтой по праву считаются сами видными медийными личностями, которые активно продвигают принципы саентологии.

Несмотря на то, что Хаббарду ставили диагноз «шизофрения», он до конца жизни сохранял здравый рассудок. Самый его известный фантастический роман «Поле боя – Земля» был написан им уже на закате жизни в 1982 году. О нем и пойдет речь в этой статье.

                                                                              Американское издание романа
Американское издание романа

«Поле битвы – Земля» - объемный роман в двух книгах, написанный в духе классического золотого века фантастики. Но автор подошел к понятию раскрытия фантастического жанра довольно глубоко и широко, рассмотрев не только типичные приемы фантастики – пришельцев, войну за Землю, постапокалипсис, но и затронул различные уровни жизни, подняв их на фантастическую высоту. Социальные, технические, гуманитарные, научные и другие темы поднял автор в своем увлекательном приключенческом романе, который не отпускает до самых последних страниц.

Вкраце в романе рассказывается о противостоянии людей и инопланетных захватчиков, которые в начале 21 века поработили Землю, истребили большую часть людей, а планету стали использовать в качестве рудника. Действие книги происходит в 3000 году. Жалкие кучки людей, проживающие в разных концах земли начали постепенно прозревать и бороться против грозных жестоких и вероломных инопланетян, для которых люди не более, чем рабочий скот.

Когда я впервые взял в руки этот пухлый двухтомник, будучи подростком-школьником, то я буквально не мог оторваться от книги прочитав ее запоем за пару дней.

Я прочитал двухтомник в серии "Сокровищница боевой фантастики и приключения"
Я прочитал двухтомник в серии "Сокровищница боевой фантастики и приключения"

Это была настолько увлекательная и интересная история, насколько оригинальная и не похожая ни на одну другую прочитанную мной фантастическую книгу. Выпуклые и психологически точные образы героев, эпический размах действия, масштабные события в пределах космоса и всей планеты – это ли не то, за что можно полюбить фантастическую сагу 3000 года (такой подзаголовок носит книга).

В то время я почти ничего не знал об авторе книги, я даже сейчас удивляюсь, как Хаббард в 71 год смог подняться на такие высоты писательского мастерства. Несомненно, книга не является эталоном художественного слова и высокого слога изложения. Это массовая популярная литература, но она написана так живо, так ярко, так сильно, что производила эффект разорвавшейся в моем сознании бомбы. Хаббард действительно был великим человеком и выдающимся писателем-фантастом, который на склоне лет смог выдать такое сильное и смелое произведение.

Естественно, прочитав книгу в середине 90-х годов, я и мечтать тогда не мог, что ее могут перенести на киноэкран. Но прошло немного времени, и в 2000 году внезапно на горизонте замаячила экранизация романа с участием Джона Траволты, сыгравшего главного злодея. Позже я узнал, что ярый сторонник саентологии Джон Траволта чуть ли не на свои деньги снял эту картину, но в итоге, к сожалению, из этой фанатской затеи не вышло ничего путного.

В этой картине жутко выглядело все, особенно космы Траволты и  Фореста Уитакера
В этой картине жутко выглядело все, особенно космы Траволты и Фореста Уитакера

Фильм планировалось снимать еще при жизни Хаббарда в 1983 году, но тогда возникли проблемы с финасированием. Траволта долго лелеял мечту экранизировать «Поле боя – Земля», и к началу 2000-х годов он смог найти деньги, актеров и реализовал свою идею.

Про кино достаточно будет сказать только то, что его признали наихудшим фильмом за всю историю кинематографа. При бюджете в 80 млн долларов картина с трудом наскребла 23 млн. Это был сокрушительный провал, который надолго выбил из колеи успешных звезд и самого Траволту.

Фильм критиковали и за отвратительную актерскую игру, за значительные отступления от сюжета, убогую компьютерную графику, отсутствие логики и разъяснений, плоские диалоги и другие факторы, которые присущи хорошему кино. В этом фильме не было ни одного такого фактора.

                                         Графика даже на начало 2000-х годов была убогая
Графика даже на начало 2000-х годов была убогая

Для поклонника первоисточника это был для меня настоящий культурный шок, один из первых в моей карьере киномана и книголюба. Пожалуй, даже самым сильным. Спустя пару лет, когда на экраны вышла экранизация «Волкодава» М. Семеновой, я уже подспудно был готов к тому, что получится примерно такой же отборный шлак, как и в фильме «Поле битвы – Земля».

Из оригинальной истории, полной приключений, науки и техники, юмора и тонкой иронии с сарказмом в фильме не осталось ничего. Только нелепые персонажи, убогий графон и жутко неубедительные инопланетяне с аляповатым гримом. Исчезло все обаяние оригинальных героев из книги Хаббарда. В итоге получился какой-то невразумительный спектакль, похожий на любительскую фанатскую постановку.

Боли добавило и то, что эта картина была снята только по первой половине книги, а идея о сиквеле-продолжении была похоронена вместе с обломками провальной первой части.

Спасибо, что дочитали статью до конца!

Если хотите больше узнать о мире кино и сериалов, то подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делайте репост в соцсети!

А если вам было интересно, не пропустите и эти статьи:
Дождемся ли хорошей экранизации: "Сага о Копье"
Лучшая и худшая экранизация фэнтези
Российские экранизации фантастики

-7