Восклицательный знак на заднем стекле авто вводит в состояние боевой готовности всех кто едет сзади. Неопытный водитель и все такое, но дорога не делит тех, кто за рулем на новичков и профессионалов, требования ко всем одни, как и цена ошибки.
Так кто же косячит на дорогах больше новички или водители со стажем?
Новичку на дороге тяжело приходится, все правила ПДД еще в голове как следует, не уложились, навыки вождения совсем непрокаченные, а по пути постоянно, что-то отвлекает.
Согласно исследованию компании «Ford» 43% начинающих водителей умудряются обмениваться сообщениями в соц сетях во время движения, 11% успевают еще и видео с фильмами смотреть, а каждый 7 делает селфи за рулем. А уж если есть в салоне кто-то из друзей, то, как тут не отвлечься, ведь всегда есть способ над, чем нибудь поржать, да и выпендриться очень хочется. Настройка музыки и климат контроля, тоже может перехватить твое внимание на секунду другую.
А что такое секунда, например при 40 км в час это целых 12 метров по дороге без твоего участия. Но не стоит думать, что только новички на дороге совершают опасные ошибки, когда как в марте этого года ГИБДД обнародовало грустную статистику. Оказывается, что больше всего аварий совершают водители стаж вождения, которых превышает 15 лет, за ними следуют водители со стажем в 5-10 лет, а водители, которые держат руль не более 5 лет лишь на 3 месте.
Старички уверены: « Я ведь все знаю и умею и отсюда могу быть менее осторожным». Отсюда и пренебрежение к правилам вождения и некая самонадеянность, так что опыт совсем не гарантия безопасности, да и в независимости от опыта все мы стоим в ненавистных пробках.
Ох, как же бесит когда твой ряд движется с черепашьей скоростью, когда как в соседнем идет постоянная движуха, в голове ясной вспышкой одна мысль: «Пора срочно перестраиваться!».
Но такая возможность ускорится лишь иллюзия, на которую клюет твой уставший от ожидания мозг.
Интересное исследование провели клинический эпидемиолог из университета Торонто Дональд Редельмайер и статистик из Стэнфорда Роберт Тибширани. Они создали компьютерную модель дорожного движения на двух полосах с учетом обычных правил поведения на дороге.
Эта модель показала что, перестраиваясь, один автомобиль обгоняет столько же машин, сколько обгоняют и его, при этом время, которое стоит машина в пробке чуть больше чем время, в течение которого она едет. Ученые сопоставили полученные результаты с записями дорожных камер и компьютерная модель подтвердилась. Получается хотя время в ожидании больше, скорость движения примерно одинаковая и любитель поиграть в шашки, на самом деле не едет быстрее, чем тот, кто спокойно едет в своем ряду, зато море раздражения ему обеспеченно, они то и приводят к неадекватным действиям на дороге.
Так что все косячат! Сегодняшний новичок, через какое-то время станет опытным водителем и что бы не повторять ошибки других лучше заранее знать как не превратить их в опасную привычку.