Одна из бед российских дорог – левая полоса, наглухо забитая тихоходами. Дело доходит до абсурда: в правых рядах зачастую остаётся даже больше места!
Почему так делать нельзя? Первое и главное - это запрещено Правилами дорожного движения. Согласно пункту 9.4 ПДД, «запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых». Далее этот же пункт сообщает, что «занимать крайнюю левую полосу разрешается только при интенсивном движении, когда заняты другие полосы». Поэтому за такой проступок полагается штраф - 1 500 рублей.
Кроме того, более быстрые машины начинают объезжать тихохода справа, а это, мягко говоря, небезопасно. При этом снижается скорость движения и пропускная способность трассы. Поэтому любой водитель должен взять за правило: неважно, сколько полос на трассе (две или больше), держаться правых рядов надо настолько долго, насколько это возможно. В свою очередь, левый ряд существует только для опережения, поворотов налево и разворотов.
Cекреты джиперов, которые пригодятся каждому
Если есть необходимость обогнать другую машину, то после опережения важно перестроиться вправо. Когда надо повернуть налево или развернуться, предстоит оценить, какое расстояние осталось до маневра – не стоит занимать левый ряд за несколько километров до поворота. Будьте внимательными: как только заметите, что вас нагоняют сзади, не дожидайтесь, пока моргнут дальним светом, а заранее перестройтесь вправо.
Правило 1. Левая полоса – только для опережения
Но лучше вообще не занимать левый ряд без надобности! Аргумент «я еду, как мне комфортно» здесь не работает. В худшем случае найдётся «учитель», который показательно оттормозится перед тихоходом, обойдя его справа. (И таких примеров – масса). Еще хуже, когда быстрая машина догоняет медленную, водитель первой начинает обгон справа… и туда же устремляется любитель левого ряда. Итог – авария.
Зачастую главная причина, почему российский водители предпочитают левую полосу, - правые обычно продавлены грузовиками до глубокой колеи. Так ехать некомфортно, а зачастую и небезопасно… Однако есть небольшая хитрость. Если ехать с небольшим смещением (влево или вправо), то грузовая колея будет не страшна. Кроме того, когда полос больше двух, вполне логично выбирать не самую крайнюю.
Правило 2. Опережать поток можно, но осторожно
Многие из нас предпочитают двигаться быстрее потока. Если это не создаёт проблем на дороге, такая езда вполне оправдана. Правда, при этом важно убедиться, что скорость вашего автомобиля оптимальна. Как это сделать? Если при опережении потока вы часто нажимаете педаль тормоза, значит, оптимальная скорость превышена. А если для корректировки достаточно отпустить педаль газа – полный порядок.
И ещё. Разница скоростей при опережении других машин не должна превышать 10-15 км/ч. В противном случае, время на оценку ситуации и возможность среагировать уменьшается, а вот тормозной путь, напротив, увеличивается. Вдобавок водители плохо воспринимают объекты, которые быстро приближаются сзади: то есть автомобилист посмотрел в зеркало, увидел вдалеке авто, а когда начал перестраиваться, это авто уже нагнало его!
Правило 3. «Поворотник» – за 3 секунды до перестроения
Отдельно стоит проговорить неписанные правила перестроений. Многие водители при перестроении начинают включать «поворотник», уже начав поворачивать руль! Такая привычка рано или поздно закончится аварией, ведь водитель не предупредил заблаговременно других участников движения.
Но правила хорошего водительского тона предписывают перестраиваться так… Осмотреться по зеркалам, а затем примерно за 3 секунды до начала маневра включить сигнал поворота – лампочка должна вспыхнуть и погаснуть 3 раза. За это время мы должны удостовериться, что нам хватает места и скорости, и только затем, не выключая «поворотника», плавно смещаться на соседнюю полосу.
Сколько мы платим, чтобы владеть автомобилем (спойлер – много)
Считаете, что 3 секунды – слишком долго? На самом деле, такой подход говорит, что мы прогнозируем своё движение на несколько шагов вперед. А это – главный залог безопасного вождения. И помните: минимальная безопасная дистанция составляет 3 секунды. Считается это так: как только впереди едущий автомобиль проедет столб (дорожный знак и пр.), начинаем отсчитывать время, пока сами не проедем этот неподвижный объект.
РОЛЬФ – это лидер российского авторитейла и автомобильный эксперт.
Если пост понравился, пожалуйста, нажмите палец вверх 👍 и поделитесь ссылками с друзьями в соцсетях.
И, конечно, подписывайтесь на канал РОЛЬФ и заходите почаще! Здесь поднимают самые интересные и важные темы.
Хотите больше интересных материалов? Рекомендуем прочитать:
Авто, которые проехали 1 000 000 км и могут еще