Это один из тех рецептов, который знают все русские (точнее, российские) казаки, а так же их братья по оружию и вере во всех весях бывшей Российской Империи. На Запорожской Сечи такое точно готовили, во всяком случае, в краеведческом музее Хортицы нам называли Верещаку - как одно из самых любимых казачьих блюд.
Как вы понимаете, стряпать это блюдо могли только мужчины (на Круг, на Сечь женщин не пускали), но уже советские станичники на Кубани, на Украине и в Воронеже, да и позже, белорусские партизаны, которые переняли во многом исторический опыт казаков и в первую Отечественную, и в Великую отечественную войну, ничего не имели против того, чтобы "верещакничали" их супруги.
Обещаю, что блюдо получится у вас сытным, очень вкусным, каким-то настоящим-настоящим, с отчетливым вкусом наших корней (даже если казаков в родне - по пальцам счесть).
500 г. свиной грудинки (жирненькой)
100 г. черного хлеба
1,5 ст. ложки смальца
2 луковицы
0,25 стакана уксуса или 2 стакана свекольного кваса (буряковой пряженки)
2 горошины черного перца
2 горошины душистого перца
Свиную грудинку нарезают крупными кубиками, жарят на сковороде в сильно разогретом жире до образования румяной корки (почти багрянцевой), перекладывают в кастрюлю, заливают свекольным квасом или уксусом с водой (общий объем уксуса с водой 2 стакана), добавляют душистого и горького перца, соли, рубленого крупно лука, накрывают крышкой и тушат до полуготовности. Это занимает примерно 40 минут
Затем кладут в кастрюлю тертый черствый хлеб и тушат до готовности. На это уйдёт еще минут 30. Обратите внимание на цвет! В верещаке нет томата совсем. Но она, даже без свекольного кваса, должна быть румяно-красновато-коричневой. Тогда она получилась правильно!
Подавая на стол, верещаку посыпают зеленью петрушки. Пробуйте! Удивляйтесь! Радуйтесь нашим традициям!