Обычная манка - один из самых простых, недорогих ингредиентов, с помощью которого можно делать уловистые насадки. Самое главное, это то, что делать их можно буквально за пять минут, а чтобы они получились уловистыми, нужно всего лишь знать, с чем смешать крупу.
Манная крупа или мука, что лучше?
Честно говоря, я недооценивал этот факт. Ведь логичнее использовать муку. В этом случае насадка получается пластичнее. А нужно ли это на практике?
Да, иногда нужно, но далеко не всегда. Мука предпочтительнее манки, если насадка будет вариться или запекаться. Но если ловля будет вестись на сырое тесто, манка - более удобный материал.
Любое тесто из манки замешивается в разы быстрее, чем из муки. Из манки можно сделать как упругое, так и жидкое тесто - так называемая болтушка.
Напомню, #болтушка делается из манной крупы с добавлением небольшого количества воды (чтобы лишь покрывала манку). Затем отстаивается 10-20 минут, а потом взбалтывается с помощью палочки еще 15 минут.
Получается тягучая, клейкая масса, которая наматывается на крючок с помощью шприца, в котором храниться болтушка или какой-нибудь палочки.
Мало кто знает, но из муки тоже можно сделать болтушку, но готовится она труднее. Кроме этого, болтушка из манки, попав в воду, больше пылит, что дополнительно привлекает рыбу.
Секретные добавки-аттрактанты
Сейчас можно зайти в любой рыболовный магазин, и от разнообразия различных ароматизаторов и добавок, будут разбегаться глаза. Но уловистую насадку из манки можно сделать и без этого.
Перечислю несколько ингредиентов для приготовления манного теста, которые делают насадку более уловистой. Все они были проверены в разных условиях и действительно работают:
- Мягкий плавленный сыр;
- Мелкозернистый творог;
- Мед;
- Свекловичная меласса;
- Сладкие фруктово-ягодные сиропы (слива, клубника, дыня, банан).
Эти составляющие вносятся в манную крупу вместо воды, на которой обычно замешивается любое тесто (только мед нужно немного разбавлять водой). Ингредиенты нужно добавлять в таком количестве, которого будет достаточно для замешивания теста.
Иногда неплохо работает добавление пары капель сока свежего чеснока, или добавление молотого сушеного чеснока.
Для ловли в холодной воде предпочтительными компонентами будут сыр и творог, а d качестве дополнительной добавки, можно использовать сушеного мормыша (гаммарус), перемолотого в кофемолке.
Обладая выраженным запахом, чем-то похожего на рыбный, молотый гаммарус, как добавка, эффективно работает даже зимой.
Изготовление насадок - творческое занятие и наверное у каждого рыболова есть свой рабочий рецепт. Но использование манной крупы вместо муки, значительно упрощает процесс приготовления.
Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!