Найти в Дзене
Рыболовные тонкости

Удобная основа для быстрого изготовления насадок, на которые отлично ловится любая рыба

Оглавление

Обычная манка - один из самых простых, недорогих ингредиентов, с помощью которого можно делать уловистые насадки. Самое главное, это то, что делать их можно буквально за пять минут, а чтобы они получились уловистыми, нужно всего лишь знать, с чем смешать крупу.

Манная крупа
Манная крупа

Манная крупа или мука, что лучше?

Тесто из манной крпы
Тесто из манной крпы

Честно говоря, я недооценивал этот факт. Ведь логичнее использовать муку. В этом случае насадка получается пластичнее. А нужно ли это на практике?

Да, иногда нужно, но далеко не всегда. Мука предпочтительнее манки, если насадка будет вариться или запекаться. Но если ловля будет вестись на сырое тесто, манка - более удобный материал.

Любое тесто из манки замешивается в разы быстрее, чем из муки. Из манки можно сделать как упругое, так и жидкое тесто - так называемая болтушка.

Болтушка из манки
Болтушка из манки

Напомню, #болтушка делается из манной крупы с добавлением небольшого количества воды (чтобы лишь покрывала манку). Затем отстаивается 10-20 минут, а потом взбалтывается с помощью палочки еще 15 минут.

Получается тягучая, клейкая масса, которая наматывается на крючок с помощью шприца, в котором храниться болтушка или какой-нибудь палочки.

Болтушка в шприце
Болтушка в шприце

Мало кто знает, но из муки тоже можно сделать болтушку, но готовится она труднее. Кроме этого, болтушка из манки, попав в воду, больше пылит, что дополнительно привлекает рыбу.

Секретные добавки-аттрактанты

Насадка с добавлением сладких сиропов
Насадка с добавлением сладких сиропов

Сейчас можно зайти в любой рыболовный магазин, и от разнообразия различных ароматизаторов и добавок, будут разбегаться глаза. Но уловистую насадку из манки можно сделать и без этого.

Перечислю несколько ингредиентов для приготовления манного теста, которые делают насадку более уловистой. Все они были проверены в разных условиях и действительно работают:

  • Мягкий плавленный сыр;
  • Мелкозернистый творог;
  • Мед;
  • Свекловичная меласса;
  • Сладкие фруктово-ягодные сиропы (слива, клубника, дыня, банан).

Эти составляющие вносятся в манную крупу вместо воды, на которой обычно замешивается любое тесто (только мед нужно немного разбавлять водой). Ингредиенты нужно добавлять в таком количестве, которого будет достаточно для замешивания теста.

Иногда неплохо работает добавление пары капель сока свежего чеснока, или добавление молотого сушеного чеснока.

Для ловли в холодной воде предпочтительными компонентами будут сыр и творог, а d качестве дополнительной добавки, можно использовать сушеного мормыша (гаммарус), перемолотого в кофемолке.

Тесто и сушеный мормыш (гаммарус)
Тесто и сушеный мормыш (гаммарус)

Обладая выраженным запахом, чем-то похожего на рыбный, молотый гаммарус, как добавка, эффективно работает даже зимой.

Изготовление насадок - творческое занятие и наверное у каждого рыболова есть свой рабочий рецепт. Но использование манной крупы вместо муки, значительно упрощает процесс приготовления.

Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются