Новая интерпретация любимого всеми супа! А все дело заключается лишь в использовании не свежей свеклы, а маринованной. Такая незначительная деталь придаст новый вкус и аромат уже всеми полюбившегося супа.
Ингредиенты на 12 порций:
Вода - 3,5 л
Говядина - 700 г
Свекла - 500 г
Капуста белокочанная - 200 г
Морковь - 1 шт
Лук - 1 шт
Помидоры - 1 шт
Сахар - 1 ст. ложка
Уксус - 3 ст. ложки
Лавровый лист - 3 шт
Душистый перец - 10 шт
Соль - по вкусу
Растительное масло - 2 ст. ложки
Пошаговое приготовление:
1. Подготавливаем все ингредиенты для приготовления супа.
2. Готовим мясной бульон: в большую кастрюлю кладем постную говядину, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь до среднего и шумовкой снимаем с поверхности бульона образовавшуюся пенку. В кипящий бульон добавляем очищенную луковицу, лавровый лист, горошины душистого перца, соль и варим под закрытой крышкой в течение 1,5 часов.
3. Подготавливаем овощи для супа. С помощью острого ножа тонко шинкуем белокочанную капусту.
4. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
5. Помидор обдаем кипятком, делаем надрез и аккуратно снимаем кожицу, после чего очищенный помидор нарезаем кубиками.
6. В небольшую емкость сливаем сок из-под маринованной свеклы, в другую емкость выкладываем непосредственно саму свеклу. В банке объемом 500 грамм, сок составил 200 грамм, а нарезанная маринованная свекла, соответственно, 300 грамм.
7. Теперь приготовим зажарку для супа: слегка обжариваем морковь, затем добавляем нарезанный помидор и немного тушим, через 3-4 минут добавляем нарезанную маринованную свеклу и тушим еще в течение 5 минут.
8. Сваренное мясо и луковицу достаем из бульона. Используя сито и марлю, готовый бульон процеживаем в большую чистую кастрюлю.
9. Нашинкованную капусту выкладываем в процеженный бульон и варим под крышкой до готовности капусты.
10. Остывшую мякоть отварной говядины нарезаем небольшими кубики.
11. Когда капуста станет мягкой, добавляем в кастрюлю зажарку, кубики говядины, всыпаем сахар, вливаем уксус и сок из-под маринованной свеклы. Даем супу еще немного прокипеть, после чего разливаем его по тарелкам, по желанию приправляем сметаной и подаем к столу.
Готовя этот суп, я использовал маринованную свеклу, купленную в продуктовом магазине. Однако такую свеклу можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, добавив специи по своему вкусу. Тогда и свекла и маринад наполнятся новыми ароматами.
Вкусного борща и приятного аппетита!