Я выращиваю виноград в условиях Северо-запада (широта 59,37 град. и долгота 30,23 град.) более десяти лет. За это время я многое узнал в этом интересном деле и приобрёл определённые навыки. Теперь я уже могу и поговорить на эту тему. Первоначально я хотел назвать статью "Мой опыт выращивания винограда". Но, опыта у меня, возможно, ещё недостаточно. Да и опыт всех интересует положительный. А мой опыт часто идёт в разрез с общепринятыми правилами и подходами. Хотя, даже отрицательный опыт всегда полезен, так как он показывает, что в этом направлении двигаться не следует. Подчеркну, что статья будет больше ориентирована на садоводов, которые выращивают виноград в регионах с холодным климатом.
Основной виноград у меня растёт в теплице. Там я уделяю ему достаточно внимания. И он с лихвой радует меня своими вкусными солнечными ягодами. Выращивания винограда в теплице в этой статье я касаться не буду. Итак, как же у меня растёт виноград в открытом грунте? Оговорюсь, что главенствующее внимание в зоне отдыха, на участке я уделяю хвойным растениям (фото 1). И они повсюду доминируют. Большинство этих растений было посажено более 20 лет назад и место для других культур (в частности, для винограда), выделить крайне сложно. Поэтому, саженцы винограда я подсаживаю к хвойным растениям весной. Такие саженцы я выращиваю в контейнерах в теплице более 2 лет (фото 2).
Черенки или саженцы первого года на постоянное место никогда не высаживаю. Саженцы с закрытой корневой системой. Их без труда можно подсадить даже к крупным деревьям. По объёму контейнера копаю посадочную яму. Если место позволяет, то яма может быть немного больше. Но не такого размера, как рекомендуется. На дно укладываю перегной, удобрения. Для хвойных растений это совсем плохо. Кроме того, корневая система хвойников повреждается. Но другого выхода у меня нет. Все растения приспосабливаются к конкретным условиям и вынуждены соседствовать. Один опытный виноградарь говорил мне, что в контейнере саженцы винограда плохо растут, при длительном выращивании у них неправильно развивается корневая система, в последующем кусты будут слабыми и т. д. Я с ним полностью согласен. Но у меня всё растёт, именно так, пусть и не так быстро. Бывают случаи, когда виноградный куст цветёт и плодоносит в контейнере (фото 3, 4).
В большинстве случаев, виноградные кусты у меня растут очень близко от крупных деревьев. Сказывается отсутствие места. Например, на стоянке для автомобиля лозы подсажены на расстоянии 80 см. от взрослых туй "Брабант" (фото 5). Стоянка накрыта поликарбонатом (фото 6). Туи там были посажены намного раньше, а виноград подсажен 8 лет назад. Весь грунт переплетён корнями туй. Стоянка выложена тротуарной плиткой. Под плиткой песок. Так что, с питанием для винограда совсем плохо. Есть ещё недостаток, связанный с освещённостью. Лозу пришлось выгонять на высоту 2.7 метра, а там уже формировать куст. Но даже в этих условиях кусты винограда питание для себя находят и регулярно плодоносят (фото 7,8). Конечно, хорошо бы проводить внекорневую подкормку по листьям винограда, но этого я пока не делал.
Ниже несколько фотографий, сделанных 25 сентября (фото 9,10,11,12,13,14). Уже были заморозки. Виноградные лозы пока поднимаются вверх по деревьям, кустарникам. Потом, когда они окрепнут и адаптируются, сделаю для них шпалеры.
Все кусты винограда в открытом грунте с повышенной морозоустойчивостью. Они растут без всякого укрытия на зиму и каких-либо химических обработок. Формировку делаю на высоком штамбе, чтобы они возвышались над хвойными растениями. Остаются и растут только те сорта, которые не вымерзают. Корневая система вымерзает редко. В случае вымерзания побегов кусты возобновляются. Кроме того, саженцы в контейнерах на замену всегда есть. Вкусовые качества ягод приличные. Но меня этот виноград интересует мало. Этот виноград для услады глаз и для птиц. Для потребления я использую виноград из теплиц.
Участок с высоким уровнем залегания грунтовых вод. Уровень воды в летний период 70 -100 см. ниже поверхности земли. Осадков выпадает много. Кусты винограда никогда не поливаю. Подчеркну, что почва вокруг хвойных растений имеет кислую среду. Подкормки, необходимые виноградным кустам для хвойных растений недопустимы. Поэтому, винограду приходится мириться и с этим.
Расскажу об особенностях летней прививки винограда. Прививка приходится на период белых ночей. Пасока на срезе лозы в солнечные дни начинает выделяться после 22.00 часов. Поэтому в этом году перепрививку кустов завершал после 24.00 и использовал дополнительную подсветку. Прививка удаётся, но побеги выше места прививки не всегда успевает вызреть до наступления холодов, хотя бы на один глазок. В этом году даже в теплице лоза выше места прививки еще не начала вызревать.
Несколько слов о температурном режиме на моём участке. Привожу архивные данные Гидрометцентра только для июля 2019 года. Этот месяц очень важен для виноградного куста. Средняя температура 16.5 градусов. Средняя ночная температура 12.7 градусов. Количество дней с температурой ночью ниже 10 градусов - 13.
В заключении хочу поделиться строчками. В них я изложил некоторые моменты, с которыми приходится сталкиваться при выращивании винограда в моих условиях:
Виноград во всю кочует,
Он на север уж летит.
Здесь местечко облюбует,
Среди сосен, где гранит.
Виноград так размышляет:
Занесло из тёплых мест,
И лоза моя страдает,
Рядом всюду хвойный лес.
Да, соседство необычно,
Кругом сосны, ёлки здесь.
Солнце светит непривычно,
Даже ночью оно есть.
Жаль, но солнца очень мало,
Грибы, ягоды вокруг.
Как соседство их "достало",
Да и хвойник, он не друг.
Каждый рвётся к солнцу выше,
Чтоб запасов накопить.
Винограду сносит "крышу",
Как в условиях этих жить?
И тепла здесь не хватает,
Не укрыться от дождя.
Ветер листья все срывает,
Я расту, выходит зря?
Ничего, смогу я всё же,
Соснам, ёлкам докажу.
Шишки их "не вышли рожей".
Я гроздями награжу.
Удивлю я всех соседей,
Своей дивной красотой.
Даже северных медведей,
Одарю своей лозой...
Виноград со мной делился,
Раз осенним вечерком,
Ближе я к нему склонился,
Нас обдало холодком.
Виноградный куст трудяга,
Говорю с ним по душам:
Как же ты растёшь бедняга?
Удивлён я этим сам.
Я коснусь лозы изгиба,
И скажу который раз:
Виноград тебе спасибо,
Что ты радуешь мне глаз!
Буду признателен всем, кто поделится своим опытом и замечаниями.
Как я неправильно выращиваю виноград в Ленинградской области
26 сентября 201926 сен 2019
2352
5 мин
3
Взгляните на эти темы