Чай, молоко и соль – и через 10 минут вы в нирване.
Первый раз я попробовал тувинский чай(или, как говорят на краю земли – тыва шай) в маленьком городке Чадан. Налили мне в импровизированной столовой фестиваля Устуу-Хурээ, казалось бы, обычного чая с молоком в чашку. Но когда моя рука потянулась к сахарнице, я вдруг услышал гневный окрик двух молодых тувинок, стоявших в очереди позади меня.
Оказалось, что в чае уже есть соль, а сахар тут вообще не причем. Вкус у тувинского чая весьма необычный. Самое интересное, что чай вполне самодостаточен – выпиваешь пару кружек, на лошадь, и дальше по степи.
Варить тувинский чай меня научил лидер тувинской группы ХАРТЫГА Начын Чореве. Когда я пишу эти строки, ХАРТЫГА (в переводе с тувинского – сокол) кочует по США, подтверждая то, что они – настоящие номады. А вот как ребята играют.
НАМ ПОНАДОБИТСЯ СОВСЕМ НЕМНОГО:
Обычный зеленый чай – 4-5 чайных ложек.
Молоко – 1 стакан
Соль – по вкусу
По словам Начына, один из секретов тувинского чая – это долгое кипячение воды. Поэтому налейте в кастрюлю литр, желательно из родника или колодца, и пусть кипит.
Настала очередь заварки. Нач говорил, что монгольский плиточный чай брать нет смысла, так как монголы начали прессовать и продавать в Россию совсем уж откровенное барахло. Поэтому возьмите любой зеленый чай и заварите, руководствуясь количеством воды.
Настала очередь молока – тут наш тувинский друг настаивает на том, что молоко должно быть пожирнее, в идеале фермерским.
Финальный этап – берем поварешку, зачерпываем чай, поднимаем поварешку и выливаем чай обратно с высоты примерно 30 сантиметров. Это действо называется «саарар». Но не забывайте считать – сделать так нужно 40 раз.
Затем снимаем чай с огня, добавляем соль по вкусу – и можно пить. Но не забудьте включить ХАРТЫГУ!