Как создавался этот вид транспорта и какова его дальнейшая судьба
10 августа сего года стало известно, что ММТС (Московская монорельсовая транспортная система) с большой долей вероятности будет закрыта до конца этого месяца. Окончательно судьба этого вида транспорта будет решена голосованием среди жителей Москвы.
«В ближайшие дни запустим специальный раздел на Едином транспортном портале (transport.mos.ru). Там мы перечислим все аргументы «за» и «против» и дадим максимально детальную информацию о монорельсе. И дадим возможность вам самим проголосовать. Окончательное решение мы примем исходя из пожеланий москвичей и здравого смысла», — говорится в сообщении пресс-службы столичного департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры.
Ежегодно Московский монорельс перевозит окола полутора миллионов (1,5 млн) человек. Для сравнения – столько же перевозит Московское центральное кольцо (МЦК) за трое суток. Суммарно же весь московский городской транспорт перевозит порядка 19(!) миллионов человек ежесуточно.
Московский монорельс существует на карте столицы с 2004 года. Административно, он подчиняется Московскому метрополитену, однако технически не связан ни с одной его линией; тем не менее, на всех схемах он обозначается как полноценная линия метро под номером 13.
Датой рождения ММТС считается 17 июля 1998 года: в тот день государственное предприятие «Московский институт теплтехники» (МИТ) совместно с НИиПИ Генплана города Москвы приступили к разработке проекта программы «Московский монорельсовый транспорт».
2 сентября того же года мэр Москвы Ю.М. Лужков подписывает Распоряжение № 996-РП «О проектировании и строительстве новых видов скоростного транспорта в г. Москве», в котором предписывает ГП МИТ и Управлению транспорта и связи продолжить работу над системой монорельсового транспорта и к I кварталу 1999 года предложить вариант трассировки первого участка.
16 февраля 1999 года создаётся ОАО «Московские монорельсовые дороги», соучредителем которого выступает Департамент государственного и муниципального имущества города Москвы с долей 25%+1 акция при уставном капитале 100 миллионов рублей.
К I кварталу 2000 года была построена тестовая трасса и запущен состав фирмы Intamin.
13 апреля 2001 года был определён участок строительства будущей трассы монорельса. Первоначально поезда ММТС должны были идти от Ярославского шоссе до путепровода «Северянин», однако впоследствии маршрут был изменён в пользу ныне действующего.
В градостроительном плане развития территории Северо-Восточного административного округа до 2020 года в качестве одного из приоритетных направлений называется строительство монорельсовой транспортной системы от станции метро «Ботанический сад» до станции метро «Тимирязевская» протяжённостью 8,6 км с 9 станциями.
Первых пассажиров ММТС приняла в ноябре 2004 года. В те дни она работала в «экскурсионном режиме»: на линии работало 2 состава, ходившие с интервалом в полчаса, а сама линия была доступна для пассажиров с 10:00 до 16:00. Посадка осуществлялась только на станции «Улица Сергея Эйзенштейна». 29 ноября для входа была открыта станция «Тимирязевская». Стоимость проезда для взрослых составляла 50 рублей – для взрослых, для школьников и учащихся ПТУ – 25 рублей, для детей до семи лет – бесплатно.
В июле 2005 года для пассажиров стали доступны станции «Выставочный центр» и «Телецентр», время работы было расширено (открытие в 8:00, закрытие – в 23:00), а интервалы между поездами сокращены до 20-23 минут.
Полностью для перевозки пассажиров линия открылась лишь 1 сентября 2006 года. 19 октября на линии одновременно работали 6 составов.
По сообщениям сотрудников ММТС испытания выявили недостаточную надёжность подвижного состава. В декабре началась эксплуатация состава № 08 и были проведены повторные испытания одновременной работы 6 составов на линии. Сроки запуска ММТС в промышленную эксплуатацию перенеслись на I полугодие 2007 года с формулировкой: «в связи с длительными сроками изготовления узлов и агрегатов для многофункционального технологического транспортного средства для московской монорельсовой транспортной системы»
10 января 2008 года ММТС окончательно перешла в транспортный режим, став составной частью системы московского городского транспорта. Все станции были открыты для пассажиров с 7:00 до 23:00, цены на поездку были понижены с 50 до 19 рублей, появились проездные билеты, в том числе, для студентов. За первую неделю эксплуатации в новом статусе услугами ММТС воспользовались 37 871 человек.
22 июля 2008 года был расширен круг граждан, претендующих на бесплатный проезд в поездах монорельса. Право бесплатного проезда получили также обладатели социальной карты жителя Московской области. С 1 декабря повысилась скорость поездов: интервалы сократились до 6 минут, а полностью круг поезда стали преодолевать менее чем за 42 минуты. В среднем, в 2008 году ежедневно ездили 9,6 тысяч человек.
В 2009 году состав монорельса стал проходить круг за 39 минут 40 секунд. Среднесуточный поток пассажиров возрос до 11,2 тысяч человек.
В 2010 году цена на проезд выросла до 26 рублей, в 2011 – до 28 рублей.
1 января 2013 года произошла унификация тарифов ММТС с Московским метрополитеном.
В декабре 2015 года Монорельс стал обозначаться как 13-я линия метрополитена. Ранее он обозначался как линия М1.
23 января 2017 года на линию монорельса был возвращён экскурсионный режим: интервалы движение снова составили 30 минут, а время работы стало ограничено 8:00 и 20:00 соответственно. Причина – резко сократившийся пассажиропоток: в сентябре 2016 года был открыт участок Люблинско-Дмитровской линии от «Марьиной Рощи» до «Петровско-Разумовской». Стоимость проезда при этом осталась прежней.
Уже три года идут разговоры о реконструкции ММТС. Заммэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин пообещал не сносить эстакаду монорельса, так как в отдельных случаях она является единственным способом безопасно пересечь линию Октябрьской железной дороги. В 2017 году был предложен проект переоборудования линии монорельса под движение трамвая, а также продления трамвайной линии, проходящей по улице Костякова (для этого пришлось бы построить мост над Дмитровским шоссе), однако этот проект был отвергнут.
Ещё один вариант реконструкции предложило московское частное бюро Wowhaus. На его сайте опубликован концепт создания на опорах монорельса пешеходного пути с кафе, оранжереями и даже бассейнами. Проект Wowhaus тоже подразумевает запуск трамвая, но помимо этого предлагается создать новую точку притяжения городского масштаба, где москвичи смогут отдыхать и заниматься спортом.
Проект пока не обсуждался ни с властями, ни с местными жителями — он был реакцией архитекторов на перевод монорельса в экскурсионный режим. Однако разработчики отмечают, что предложенная концепция может стать поводом для диалога и дальнейшей работы.
На мой взгляд, наиболее компромиссным вариантом было бы перенесение эстакад монорельса на территорию ВДНХ: поезд, итак работающий в экскурсионном режиме, катал бы посетителей выставки по её периметру, а те осматривали бы достопримечательности с высоты пятого этажа. Конечно, это немного подпортит общий вид выставочного центра, однако техническая сторона вопроса в данный момент куда важнее эстетической.