В 90-ые годы в России стала очень популярна тема тюнинга и различных доработок заводских автомобилей, чтобы хоть как-то поднять их качество и комфорт до уровня западных конкурентов. На этой почве было создано множество околозаводских фирм, так называемых "тюнинг-ателье", которые и занимались различной доработкой заводской продукции: от кузовных обвесов и внешнего тюнинга до полной замены силовых агрегатов и изменений конструкции. Сегодня речь пойдет о фирмах, работавших с машинами завода ГАЗ - в основном с "Волгами".
1. Техносервис
Эта фирма из Нижнего Новгорода занималась модификацией различных моделей Волги. Прежде всего она предлагала к установке широкую гамму импортных моторов Rover и Toyota. Самым мощным из предлагаемых был 3,3 литровый Toyota 5VZ FE мощностью 190 л.с. С этими двигателями могли устанавливаться механические и автоматические КПП Toyota.
С двигателем Toyota динамика Волги значительно улучшалась: например, ГАЗ-3110 "Волга" разгоняется с ним до 100 км/ч за 11 секунд. Но и цена таких моторов была немалой.
Кроме двигателей, преображался также и внешний вид машин: ставились новые бампера, пластиковые накладки и спойлеры.
Был у "Техносервиса" и внедорожный вариант Волги, который имел собственное имя - "Конкрет". Создан он был на базе УАЗ-3153, на который устанавливался кузов универсала ГАЗ-310221. На выбор клиента туда могли поставить как отечественные, так и импортные двигатели: ЗМЗ-4062.10, V6 Toyota 5VZ-FE, и 4-х цилиндровые Toyota 3RZ-FE и 3S-FE, а также 4-х цилиндровые дизели Toyota 5L и Toyota 2L-T. Также автомобиль мог комплектоваться оригинальным пластиковым обвесом и кенгурятником. Выпуск таких Волг начался в 1997 году.
Немного отходя от темы стоит упомянуть, что среди продукции "Техносервиса" был и другой внедорожник ГАЗ: в 1999 году фирма представила гражданскую версию военного вездехода ГАЗ-39371 "Водник".
Вместо штатного двигателя в него был установлен дизельный 6,6 литровый HINO-J07C мощностью 170 л.с. С завода у "Водника" имеется также отключаемый привод на передние колёса, гидроусилитель руля, кондиционер и система подкачки шин. Число пассажиров этого вездехода - 11 человек. Выпуск таких версий "Водника" начался в 1999 году.
Также фирма "Техносервис" создала несколько раллийных "Водников" - они получили название "Драгун". Они оснащались двигателем ЯМЗ-236Н мощностью 210 л.с. и имели изменённую компоновку кузова, адаптированную для ралли-рейдов.
2. ПАМС
Завод по Производству Автомобилей Малых Серий (ПАМС) являлся предприятием, подконтрольным ГАЗу и осуществлял производство мелкосерийных образцов. Также на нём велась и доработка заводских машин.
В частности, на ГАЗ-31029 там устанавливали бензиновые двигатели Rover 20T4 вместе с КПП той же фирмы. С этим двигателем Волга разгонялась до 100 км/ч за 11 секунд, а расход по городу составлял 11 литров 92-ого бензина.
Также там выпускалась "стреч-версия" Волги - ГАЗ-311055, имевшая удлинение колёсной базы на 300 мм. Сделано это было для повышения комфорта задних пассажиров. Также увеличились проёмы боковых дверей, что позволяло удобней садиться в автомобиль. Такие Волги могли оснащаться двигателями ЗМЗ-4062, ЗМЗ-4052.10, Toyota 3RZ-FE и моторами Chrysler. Опционально могла устанавливаться салонная перегородка, а сам салон мог быть обит кожей. Выпускались "стреч-Волги" с 2005 по 2006 год, всего было изготовлено 60 автомобилей.
3. ТехноВолга
Эта самарская фирма выпускала интересную модификацию ГАЗ-3102. Волги этой фирмы комплектовались оригинальным кузовным обвесом, который сильно изменял внешний вид машины. Он включал в себя новые бампера, боковые накладки, решетку радиатора и фары. Дизайн обвеса был разработан дизайнером ВАЗа Андреем Рузановым.
Также были доработки и по технической части: по желанию клиента устанавливался 2-ух литровый двигатель Rover 20T4HK06 мощностью 136 л.с. и коробка передач Rover R380, ещё машина комплектовалась импортными гидроусилителем, бортовым компьютером и кондиционером. Опционально мог присутствовать кожаный салон различных цветов, дополнительная шумоизоляция, потолочный люк и холодильник в спинке заднего сидения.
4. НТЦ СЕТ
Тюнинг-версия ГАЗ-3102 от этой фирмы отличалась обновленными фарами от фирмы "Hella", доработанными двигателем и салоном.
Доработка родного ЗМЗ-4062.10 заключалась в полной переборке и дефектовке мотора, гильзовкой блока и заменой комплектующих на импортные. Также устанавливалась оригинальная выхлопная система с пониженным уровнем шума.
Салон такой Волги был сильно изменён: установлена новая оригинальная панель приборов и руль, появились стилизованные под дерево накладки. В максимальной комплектации также устанавливались стеклоподъёмники, сигнализация с центральным замком и гидроусилитель руля.
5. Чайка сервис
Эта тюнинг-фирма из Нижнего Новгорода с 1993 года также занималась доработкой ГАЗ-3102. На автомобиль устанавливали мелкосерийную версию двигателя ЗМЗ-408.2 с увеличенным диаметром цилиндров, объем которого стал равным 2,5 литрам, а мощность - 165 л.с. Также эти Волги оснащали более мягкими рессорами.
Подвергся изменениям и салон, который мог иметь кожаную или велюровую обивку. В качестве опций устанавливались также японский кондиционер, сигнализация, современная аудиосистема, а в крышу монтировался люк.
6. ЗАО "Центр Вешняки"
Ещё одного представителя полноприводных Волг выпускали на этой фирме. Он имел название "Командор", а базой ему служило всё то же шасси от УАЗ-3153, на которую монтировался кузов ГАЗ-310221. Линейка двигателей включала карбюраторные ЗМЗ-4026.10, ЗМЗ-4061.10. и инжекторный ЗМЗ-4062.10.
На "Командор" устанавливали высокопрофильные шины "Наnkook" 245/75 R16. Также опционально могли устанавливать гидроусилитель, люк, шумоизоляцию и аудиосистему.
Список различных тюнинг-версий Волг можно было продолжать ещё долго, но в этой статье ограничимся наиболее интересными, которые и были представлены выше. А какую из этих Волг купили бы вы? Буду признателен за комментарии и лайки, а также за подписку на канал, на котором регулярно выходят статьи об интересных фактах отечественного автопрома. Спасибо за просмотр!