Найти в Дзене
Марина Вальцифер

Нужно ли везти в Болгарию гречку?

В этом году дочка с зятем решили не лететь к нам в Болгарию самолётом, как обычно, а приехать из Питера на машине. Внучке уже четвёртый год, поездки переносит нормально. Взяли с собой палатку, нагрузили автомобиль всем необходимым и покатили. За пять дней до нас добрались.

Когда ребята по приезду вытащили из багажника короб с крупами, мы с мужем малость ошалели. Десять кг гречки, пять кг перловки и 3 кг колотого жёлтого гороха. Ещё четыре банки селёдки в масле, пресервы. Это дети решили нас побаловать и привезли в подарок продукты, думая , что в Болгарии их нет в продаже.

Как ни забавно, но в России до сих пор многие считают, что с гречкой и прочими российскими "специалитетами" в Болгарии есть какие-то проблемы. В Интернете периодически мелькают статьи типа "Десять странных вещей, которые россияне везут за границу" , и в них непременно упоминается всё та же гречневая крупа.

Действительно, когда мы с мужем только переехали в Болгарию, то гречки в продаже не увидели. Потом она, конечно, обнаружилась - в отделах диетических продуктов, куда мы как-то не заглядывали. В Болгарии гречка называется елда и обычно стоит довольно дорого - где-то 6 лева кг. На эти деньги тут можно купить кг хорошей свинины и меня, каюсь, душила жаба брать крупу по такой цене. Кстати, гречку здесь, судя по всему, покупают чаще русские, чем болгары, поскольку приходилось в последнее время видеть в продаже пакеты, на которых кроме слова "елда" в скобках написано "гречка". Да-да, не "крупа гречневая", а именно "гречка". Перевели для особо бестолковых русских. И наповал сразила гречневая крупа из Кении. Всегда считала, что Кения экспортирует чай, кофе, ананасы, бананы, но чтобы гречневую крупу?

А потом мы с Сергеем обнаружили в Бургасе магазины сети русских продуктов под названием "Берёзка". Вот греча, перловка и колотый горох:

-2

Цена перловки - 2.20 лв (800 гр). По нынешнему курсу 1 лев=40 рублей, получается, что пакет перловки стоит 100 рублей.

Гречка - 3 лв (800 гр).120 рублей.

Горох жёлтый колотый - 3.70 лв (800 гр). 148 рублей.

Потом дочка прикинула, что, если везти всё это из России, то экономия составляет где-то 40-60 рублей на одном пакете.

И что, с учётом того, что селёдка в банках не выдержала пяти дней путешествия по летней жаре и банки вздулись, везти с собой из Петербурга продукты нам в подарок не было абсолютно никакой выгоды. Ну, тут уж что сделано -то сделано. Спасибо ребятам, конечно, за заботу.

Кстати, в той же "Берёзке" есть и селёдка . 8.90 лв/кг (356рублей):

-3

Икра:

-4

Чёрный чай:

-5

И многое другое из числа продуктов, привычных россиянам. Даже развесные пельмени. Пельмени и дома сделать не трудно, это дешевле и вкуснее, но кто-то ест и магазинные.

Цены, разумеется, выше российских, если опять-таки считать по нынешнему курсу.

Но вопрос в другом - имеет ли смысл, например, грузить в чемодан 5 кг той же гречневой крупы, чтобы сэкономить 200 рублей, особенно если летишь самолётом?

Тут уж, конечно , личное дело каждого.