Найти в Дзене
AllNews One

Томление в духовке

#Приготовление пищи #Томление #Каша в духовке #Мясо в духовке #в духовке

Томление, как способ приготовления блюд — это медленное, продолжительное и равномерное нагревание продуктов и пищи. Томление – это старинный русский способ приготовления блюд. Томление раньше производили в русской печи, сейчас в духовке, мультиварке, на газовой или электрической плите. Продукты в результате такого приготовления приобретают мягкость, нежную консистенцию, особенный вкус и аромат, сохраняя при этом все полезные свойства и составляющие - витамины, аминокислоты, белки, углеводы.

Томление именно в духовке газовой плиты, о чем я дальше расскажу, позволяет максимально повторить старинный способ томления в русской печи.

Томлением готовят, каши, супы, похлебки, мясо, рыбу, овощи.

Томление в духовке газовой плиты так же используется в народной медицине для приготовления различного вида масел - хвойного, чесночного, из багульника, зверобоя, листьев эвкалипты и пр. Когда измельченные ингредиенты (чеснок, траву багульника, зверобоя, хвою, листья эвкалипта) заливают маслом (в самом простом случае – растительным) и выдерживают от 2 – 3 недель. Томлением же можно сократить срок приготовления масла до 3-4 дней.

Томление, тем способом о котором я расскажу ниже, НЕ ЗАНИМАЕТ МНОГО ВРЕМЕНИ!!!

Наоборот, это самый быстрый, простой способ приготовления здоровой пищи! Пища готовится сама.

Итак, базовый рецепт- гречневая каша за завтрак. Вечером: полстакана гречки промыть, положить в глиняный горшочек, залить стаканом горячей, только вскипячённой воды, добавить по вкусу соль, сахар, сухофрукты/ изюм/орехи (это по желанию), закрыть крышкой и поставить в духовку (70 °-90 °). Утром, через 5-8 часов, достаете горшочек с приготовленной кашей и через 5-10 минут, когда она остынет, наслаждаетесь самым здоровым и полезным завтраком.

Например, пшенная или перловая каша (там соотношение, примерно, =1 часть каши на 3 части воды), приготовленная таким способом, имеет нежнейший удивительный вкус и консистенцию.

Рецепты приготовления супов, мяса, рыбы можно найти в сети.

Но, «Дьявол кроется в деталях», как в духовке сделать температуру 70 °-90 °? Смотрим ниже фото:

1. Ставим горшочек с ингредиентами для будущей каши на решетку в верхнюю часть духовки
1. Ставим горшочек с ингредиентами для будущей каши на решетку в верхнюю часть духовки
2. Поджигаем духовку и выставляем минимальную температуру, выставляем на регуляторе температуру меньше 1 деления, примерно ≈ 0,7 (1 деление соответствует 150 °С). Но, уровень температуры должен быть установлен так, чтобы было устойчивое горение газа, исключающее самопроизвольное потухание
2. Поджигаем духовку и выставляем минимальную температуру, выставляем на регуляторе температуру меньше 1 деления, примерно ≈ 0,7 (1 деление соответствует 150 °С). Но, уровень температуры должен быть установлен так, чтобы было устойчивое горение газа, исключающее самопроизвольное потухание
3. Дверцу духовки закрываем не полностью, оставляя небольшую минимальную щель!!!
3. Дверцу духовки закрываем не полностью, оставляя небольшую минимальную щель!!!
Можно рядом с горшочком положить термометр и проверить температур, ниже на фото, как раз 85°С
Можно рядом с горшочком положить термометр и проверить температур, ниже на фото, как раз 85°С

4. Оставляем на ночь, как раз 6-8 часов должно происходить томление

5. Утром достаем горшочек с готовой кашей, 5-10 минут даем остыть и употребляем здоровую и полезную кашу. Все!