Очень мало кто говорит о боли и неудовлетворении от фитнеса, но это есть.
Выбор подходящих нам занятий, очень зависит, как ни странно, даже не от подготовки или физических возможностей, а от психологии.
Хочу поделиться опытом хождения на разные программы небольшого провинциального города. Начинают многие, остаются единицы. И не потому что не получается, или нет успехов, а потому что просто “не мое”.
Итак, кому что подходит?
1) Зумба. Модная, динамичная, яркая зумба - смесь фитнеса и танца, она дико популярна, идут пробовать все, ибо ничего ж не надо особо делать, танцуй себе, повторяй за тренером движения, а сожжешь ты за час аж 800-1000 калорий. Но, да простят меня ненавистники соционики, зумба подходит скорее сенсорикам, умеющим читать движения “с листа”, точнее, с тела.
Интуит же будет путаться в руках-ногах, а вскоре вообще забудет, где у него ноги и с какой стороны пол. И упадет замертво, требуя воды. Да и невозможно грамотно выполнять эти движения пока их не выучил, а учить там некогда, надо успевать! Но есть и плюсы - не скучно, время летит быстро, не ощущаешь себя лопухом, потому что не получается с листа у многих.
2) Стрейчинг. Отличная растяжка с элементами силовой, но, увы, для здоровых более-менее людей. Если у Вас больная спина, все эти позы бегуна, шпагаты и лягушки принесут скорее мучения, чем удовольствие.
3) Йога. То же самое что стрейчинг, но куда страшнее. Стояние вниз головой противопоказано с ВЧГ, да и на тренировке инструктор честно меня предупредила, что с букетами диагнозов можно лишь на валике вытягивать спину. Тогда смысл походов теряется. Ни съежится, ни разъежится. Подходит идейным и медленным, флегматикам и сенсорикам.
4) Дэнс-микс. Программа представляет собой смесь всех популярных танцев - самба, румба, чарльстон, вальс, ча-ча-ча, сальса. Культорологически очень интересно, практически же - тяжело запоминать шаги и в голове очень скоро образуется каша-малаша. Надо ходить постояннно, занятие пропустил, связку забыл, и вот ты уже та самая многоножка-уродец. Подходит желающим блеснуть на дискаче. Реальной нагрузки на мышцы там очень немного.
5) Гибкое тело. Еще сложнее йоги. Одни шпагаты, с приспособлениями и без. Реально для гимнастов или подготовленных людей.
6) Аэродэнс. Самая адекватная программа, шаги просты, связки просты, а нагрузки в самый раз. Подходит больше тем, кто любит движение, все же если Вы фанат растяжки, ее там очень мало.
7) Бачата. Однообразно и слишком замученно. На денс-микс хоть переключаешься, а тут гоняешь одно и то же два часа. Подходит тем, кто хочет на сцену.
8) Шейпинг. Пожалуй, одно из самых адекватных направлений. С инвентарем, с тренером, все медленно, под телик, программы разных уровней, упражнения на все группы мышц. Посещала часто. Подходит практически всем, так как уровни разные.
9) Рельеф. О, это гонка на выживание, надо запастись водой как верблюд и без перерыва час выдавать силовую. Подходит людям с выраженной ЧС (черная сенсорика). Выдави из себя все, не будь слабаком!
10) Здоровая спина. Отличная программа, для людей с любыми диагнозами, и о чудо, спина реально перестает болеть! Подходит всем, и меланхоликам, и холерикам.
11) Стэп-аэробика. Нормально, но постоянный страх навернуться со степа. Подходит быстрым, с хорошей реакцией.
Что из этого вы уже попробовали, и как вам? Пишите в комментариях.
Лайк если любите фитнес и заботитесь о своем здоровье.
Психолог Екатерина Майорова