Найти в Дзене
Тортики

БИСКВИТНЫЙ ТОРТ С ЙОГУРТОМ И ЧЕРНИЧНЫМ ВАРЕНЬЕМ

 

Ингредиенты: для бисквита: 

5 яиц; 

140 г сахара; 

120 г муки; 

2 ч.л. ванильного сахара; 

1,5 ч.л. разрыхлителя для теста; 

для суфле на основе йогурта: 

750 мл жидкого йогурта с черникой; 

500 мл сливок жирностью не менее 33%; 

200-300 г густого черничного джема; 

200 мл молока (воды); 

60-70 г желатина (в зависимости от силы); 

для пропитки и прослойки: 

2 ст. молока; 

200-300 г черничного джема; 

для украшения: 3 

50 г сливочного масла; 

350 г черничного джема; 

пищевой краситель (по желанию); 

40-50 г сладкой присыпки. 

 

РЕЦЕПТ БИСКВИТНОГО ТОРТА С ЙОГУРТОМ 

 

Подготовительный этап: 

включаем разогреваться духовку до 180 градусов. 

1. Сначала приготовим бисквит, между коржами которого будет размещаться суфле. Не бойтесь, что бисквита много, он очень нежный и просто тает во рту, идеально дополняя прослойку суфле. Разбиваем в глубокую миску 5 яиц, добавляем 140 г сахарного песка и 1 чайную ложку ванильного сахара. 

2. Взбиваем все миксером в пену. Масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза и побелеть. 

3. Просеиваем муку и разрыхлитель для теста. Муку лучше использовать высшего сорта, с ней бисквитное тесто всегда получается нежнее. 

4. Аккуратно взбиваем тесто миксером, чтоб мука не разлетелась по кухне. Как только тесто взбили, венчики миксера моем и убираем в морозилку или холодильник вместе с большой и глубокой миской для взбивания сливок 

5. Бисквитное тесто получается довольно жидким, похожим по консистенции на сметану. Выливаем тесто в форму. Очень удобно использовать силиконовую форму — ее не нужно смазывать растительным маслом, выпечка не прилипает, готовый бисквит извлекается легко и быстро. Не желательно использовать разъемные формы, поскольку если кольцо прилегает не плотно к основанию, тесто может вытечь в процессе приготовления. 

6. Диаметр формы — 20-25 см. Учитывайте, что тесто подымется в 2 раза. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. 

7. В холодное молоко всыпаем желатин. 

8. Перемешиваем и оставляем набухать на 10-15 минут. 

9. Хорошенько поднявшийся и покрывшийся аппетитной румяной корочкой бисквит вынимаем из духовки и проверяем на готовность, протыкая в центре деревянной палочкой или зубочисткой. Если следов жидкого теста на палочке нет — бисквит для торта готов. Оставляем остывать. Не пугайтесь, что у бисквита выпуклая верхушка, она осядет. Очень люблю этот рецепт бисквитного теста, для торта он идеален: коржи нежные, воздушные, торт получается ровным и красивым. 

10. Переворачиваем форму на досточку, вынимаем бисквит. 

11. Разрезаем на 2 коржа с помощью ножа для хлеба или специального ножа-струны для тортов. 

12. На плоскую подставку для торта выкладываем 3 полоски фольги, чтоб их потом можно было легко достать из-под готового торта. По центру выкладываем первый корж. Хорошенько пропитываем его, выливая молоко столовой ложкой. 

13. Промазываем хорошим слоем черничного джема. 

14. Сверху аккуратно ставим кондитерское кольцо. И пока отставляем все в сторону. 

15. Переходим к суфле. Вынимаем из морозилки миску и венчики. Сливки тоже должны быть хорошо охлажденными. Срезаем у коробки со сливками верхушку и выливаем содержимое в миску. На дне и стенках коробки остались самые жирные сливки, которые нужно снять столовой ложкой. Все эти небольшие тонкости для того, чтобы сливки хорошо взбились. Кому-то покажется это лишним, но думаю, лучше перестраховаться, если Вы не уверены в качестве продукта. 

Аккуратно взбиваем миксером на средних оборотах. Можно поставить посуду в раковину, чтобы брызги не испачкали все вокруг. Как видите, что масса загустевает и венчики миксера оставляют четкие борозды, выключаем миксер. Так 33% сливки за 8-10 минут превращаются в пышную и стойкую массу. Но будьте осторожны, чтобы не перевзбивать сливки в масло. Чем жирнее продукт, тем меньше ему нужно времени для превращения в пышную массу. 

16. Вливаем тонкой струйкой охлажденный черничный йогурт, сразу взбивая массу на средних оборотах. Совет: не меняйте скорость миксера в процесе взбивания, сливки довольно нежные и могут свенуться в масло. 

17. Добавляем черничный джем и ванильный экстракт. 

18. Перемешиваем массу и пробуем. Если кажется несладко — добавляем еще джем. 

19. Набухший желатин в молоке нагреваем на водяной бане, пока не растворятся крупинки. Желатин ни в коем случае не должен закипеть, иначе он потеряет свои желирующие свойства. 

20. Теплый желатин с молоком вливаем тонкой струйкой и сразу взбиваем на средней скорости. 

21. Йогуртово-сливочная масса для суфле готова. Она густеет прямо на глазах. 

22. Выкладываем суфле в форму, закрывая все пустоты с боков. 

23. Разравниваем суфле. 

24. Второй корж тоже смазываем джемом. 

25. И выкладываем сверху по центру, слегка утрамбовывая руками, чтобы торт сверху получился ровным. Пропитываем оставшимся молоком, бисквит должен стать очень влажным. Отправляем йогуртовый торт в холодильник до полного застывания суфле. Удобно готовить торт вечером, тогда он за ночь застынет и утром останется только украсить наш вкуснейший десерт. 

26. Итак, сутра приступаем к украшению. Я обмазывала торт сливочным маслом с джемом в пропорции 1:1. Густой черничный джем с маслом хорошо держат форму, такой масляной смесью довольно просто выравнивать торт. Масло лучше использовать с небольшим процентом жирности (например, 72,5%). Для аромата можно добавить немного ванили. выкладываем все ингредиенты в миску. Масло должно быть мягким, тогда масса быстро взобьется. 

27. Взбиваем миксером. 

28. Я добавила для цвета пару капель синего пищевого красителя, но и без него получится красиво. 

29. Вынимаем готовый торт из холодильника и смотрим, суфле должно хорошо схватиться. Проходим по внутренней стороне кондитерского кольца острым и длинным ножом, чтобы суфле легко отстало от стенок формы. Аккуратно снимаем кондитерское кольцо с фольгой. 

30. Начинаем смазывать масляным кремом 

31. Выравниваем торт при помощи кондитерских шпателей или ложкой с ножом. 

32. Посыпаем под наклоном. 

33. А теперь для того, чтобы затвердел масляный крем, торт нужно убрать минут на 20 в холодильник

Торты
619 тыс интересуются