Поднимите руки, кто видел живой керогаз?
А теперь те, кто пользовал его лично своими руками. Не, в походе у палатки не считается, но как опыт годится. Вы меня лучше всех поймете в этой истории.
А история будет про мои непростые отношения с керогазом.
Напоминаю, эти байки мои про то, что было двадцать с лишним лет назад. Теперь-то, ясное дело, все изменилось, теперь везде газ и ультрафиолет, все дела и прочие нанотехнологии. Наверное.
Но тогда во всех кубинских домах стояли керогазы, а то и два. В элитные дома я была не вхожа, но на кухнях преподавателей гаванских университетов да настоящих полковников потерлась - у всех были керогазы, так и запишите.
Пользоваться я ими, конечно, не умела. А так как буквально с первого дня пребывания на Кубе мне пришлось самой добывать себе и ребенку пищу не только из холодильника, но прежде всего готовить, то керогаз пришлось срочно осваивать.
И это было нелегко.
Это современная какая-то конструкция керогаза, мне не знакомая, только отдаленно напоминает то, что было у нас.
Технология вроде не сложная, но мне давалась с трудом.
Сначала надо было залить керосин.
Потом вот в эту тарелочку сбоку надо было налить какую-то жидкость, называемую алкохоль (alcohol) и поджечь спичкой. Потом ждать, когда он прогорит, металл достаточно нагреется, разогреет емкость с керосином, начнут выделяться пары и тогда чиркнуть спичкой и поджечь собственно горелку.
Вроде несложно и человек с высшим техническим образованием и руками не из попы должен справиться на раз.
Но не тут-то было.
Во-первых, этот самый алкохоль. То перелив, то недолив в эту плошку. Если мало налить, металл недостаточно прогревается и пары не идут. Если перелить, есть опасность воспламенения не только плошки, но и того, что находится вокруг - полотенца, халат на кухарке, руки.
Потому, я первые полгода сливалась на первом же этапе и бежала звать соседку, потому что в неудачной попытке зажечь алкохоль крылись несколько подводных камней.
Во-первых, если поджечь не удавалось с первой попытки, то вторую надо ждать минимум минут сорок, пока прогретый металл достаточно остынет.
Потому, если мне удавалось случайно или с помощью соседки разжечь огонь для добывания готовки пищи в первую очередь своему детенышу, я этот керогаз уже не выключала целый день. Он так и горел. А что, ребенка надо кормить каждые три часа, (на самом деле моего надо было кормить гораздо чаще), пищу надо разогревать хотя бы, а удастся ли добыть огонь - не известно. Потому очаг в нашем доме горел целый день, несмотря на невероятную жару и влажность.
Кстати, о керосине и алкохоле.
И то и другое получали по карточкам, раз в месяц, вполне достаточно, кстати, вполне хватало.
Положены они были и мне, и моему ребенку.
Керосин наливали в маленькую канистру, а алкохоль - в простую литровую пластиковую бутылку. Однажды я разводила керогаз. Открыла бутылку со спиртом, налила в плошку и отставив открытую бутылку, потянулась за спичками.
Так вот я потянулась за спичками, а мой малолетний младенец, который только-только научился вставать на ножки, незаметно подполз у меня за спиной к столу, на котором я колдовала с керогазом, и потянулся, встав на цыпочки, за бутылкой с алкохолем.
И достал. Ну, как достал - зацепил рукой и вывернул всю бутылку себе на лицо. И заорал. А у меня в руке только только зажженная спичка, которую я тут же зажала в кулаке, получив ожог и панику во все органы.
Потому что я не знаю, что надо делать с лицом, ртом, глазами ребенка, залитыми техническим спиртом.
На мое и сыново счастье в этот день дома была свекровь, она выбежала из своей комнаты на крик и тоже в панике, суетясь и что-то вопя достала и холодильника бутылку с молоком и вылила все это на ребенка.
Потом мы помчались с ним в душ, вдвоем держали вырывающегося ребенка под водой около часа.
Все обошлось, но крышечки на бутылках, особенно пластиковых я закручиваю до сих пор сразу, быстро и четко, иногда не успев даже открутить.
И газ еще лет десять по возвращении в Союз не закрывала.