Найти тему
В саду у Валентинки

Самая ценная моя шпаргалка: как заморозить овощи и зелень , чтобы вкус сохранили: как свежие. Записывайте, пригодится

Оглавление

Баклажаны и перец, кабачки, брокколи и томаты, спаржу, кукурузу, горошек, зелень и шпинат с виноградными листьями: как заморозить правильно, чтобы сохранить вкус, цвет и аромат. И консистенцию: чтобы как свежие.

Pаньше не понимала замороженных oвощей, да и ягод тоже: ни вкуса, ни запаха, ни цвета. Эти секреты научили меня: готовить летнее рагу зимой и запеканки, ароматные супы и весенне-летний борщ.
Pаньше не понимала замороженных oвощей, да и ягод тоже: ни вкуса, ни запаха, ни цвета. Эти секреты научили меня: готовить летнее рагу зимой и запеканки, ароматные супы и весенне-летний борщ.

Большая заморозка: маленькая шпаргалка, но полезная

-2

1. Как заморозить кабачки

  1. Кольцами (шайбочками) – бланшировать 1-2 мин. Остудить, переложить пленкой или тонкой бумагой: после бланширования сохраняют вкус, не расползаются при термообработке, не резиновые.
  2. Запечь 2-3 минуты широкие кольца, предварительно панировать в муке.

Секрет! После бланширования, запекания важно выложить быстро на лед.
Это сохранит вкус и форму, не даст стать мягкими, безвкусными –
остывая, они "доходят", размягчаются. А брокколи, кстати, и цвет
теряет, и вкуса напрочь лишается!

Кубиками. Бланшировать, можно припустить количестве масле, остудить,
заморозить. Не бланшированные кубики можно добавлять в соте, но вкус
будет менее насыщенным.

B виде икры. Перекрутить, проварить,  добавить соль, сахар.
Использовать как полуфабрикат.
Зачем? Не нужно консервировать,
добавлять уксус, искать банки: и икра как свежая летом.

2. Как заморозить баклажаны

Баклажаны без термообработки не слишком хороши на вкус и внешне:
"расползаются", теряют запах и вкус. Поэтому:

  1. Нарубить кольцами, бланшировать, остудив, переложить бумагой либо
    пленкой – и заморозить.
  2. Запечь половинками либо дольками, мелкие целиком: идеальный вариант. После запекания, бланширования – выложить на лед.
-3

3. Как заморозить брокколи и цветную капусту

  • Брокколи разделить на вилки, обрезать "ножки". Не промывая, чтобы
    капуста не вобрала влагу, завернуть в полиэтилен, просто заморозить.
  • Бланшировать или довести до полуготвности на пару, остудить на льду
    либо в холодной воде со льдом, дать просохнуть, завернуть плотно в
    целлофан.

Цветную капусту разобрать на вилки, отделяя ножки. Можно не
бланшировать: более благодарна, чем брокколи, более вкусна.

-4

4. Как заморозить зелень

Укроп, петрушку, чеснок. несколько способов.

  • Порционными пучками, плотно свернув в рулон (в целлофане).
  • Нарубить, посолить, залить маслом, выложить в порционные формочки.
  • Просто нарубить покрупнее, расфасовать по контейнерам не более 200-300 мл объемом.

Как заморозить шпинат? Не промывая, выложить листья стопкой. Второй
вариант, лучший – порезать, и в порционные формы (на 1-2
приготовления).

Как заморозить виноградные листья? Бланшировать 1 мин в кипятке, затем в ледяной воде остудить. Выложить стопкой, обернуть в полиэтилен, под пресс на быструю заморозку.

-5

5. Как заморозить перец

  1. Четвертинками или половинками. Если промываете (я не промываю, чтобы не было наледи) – то хорошо просушить.
  2. Bыложить полочинки стопкой, друг на дружку.
  3. Целиком, срезав "шапочку" и удалив семена – складывая стаканами. Подходит для фарширования.
  4. Запечь половинками и четвертинками, можно в масле – невероятно вкусные рагу, салаты – пальчики оближешь.
  5. Нарезкой соломкой.
Лучшие в заморозке перцы – красного цвета: они лучше сохраняют аромат и вкус свежего.
Лучшие в заморозке перцы – красного цвета: они лучше сохраняют аромат и вкус свежего.
Зеленые, белые сорта более тонкостенные, менее вкусны и ароматны. Лучше такие запекать (см. п. ниже).
Зеленые, белые сорта более тонкостенные, менее вкусны и ароматны. Лучше такие запекать (см. п. ниже).
-8

6. Как заморозить помидоры

-9
  1. Мелкие, черри – целиком как ягоды;
  2. Крупные – кольцами, перекладывая бумагой, целлофаном (быстрая заморозка);
  3. Перекрутить в виде томата, посолить, посахарить, залить в пакет с застежкой или в контейнер: сохраняет вкус свежего томата.
  4. Проварить 5 мин перекрученные томаты, отстоять, слить жидкость
    (прозрачную сверху), заморозить.
    Зачем? На вкус отличается от
    консервированного томата - как свежий, не нужен уксус, банки.
-10

А как заморозить кукурузу и горошек? Зачем? А чтобы как свежая были,
не из банки! Подруга замораживает так: чистит, бланширует (или
На пару до полуготовности), остудит – и в морозилку. Зимой отличный
салат удается!

-11

А как заморозить спаржу? Бланшировать, остудить обязательно на льду, затем в пакеты

Кстати. Как квасить свеклу на зиму: вкусные и проверенные рецепты.

Подписывайтесь на канал, приходите еще – в саду у Валентинки рады гостям всегда :)