Баклажаны и перец, кабачки, брокколи и томаты, спаржу, кукурузу, горошек, зелень и шпинат с виноградными листьями: как заморозить правильно, чтобы сохранить вкус, цвет и аромат. И консистенцию: чтобы как свежие.
Большая заморозка: маленькая шпаргалка, но полезная
1. Как заморозить кабачки
- Кольцами (шайбочками) – бланшировать 1-2 мин. Остудить, переложить пленкой или тонкой бумагой: после бланширования сохраняют вкус, не расползаются при термообработке, не резиновые.
- Запечь 2-3 минуты широкие кольца, предварительно панировать в муке.
Секрет! После бланширования, запекания важно выложить быстро на лед.
Это сохранит вкус и форму, не даст стать мягкими, безвкусными –
остывая, они "доходят", размягчаются. А брокколи, кстати, и цвет
теряет, и вкуса напрочь лишается!
Кубиками. Бланшировать, можно припустить количестве масле, остудить,
заморозить. Не бланшированные кубики можно добавлять в соте, но вкус
будет менее насыщенным.
B виде икры. Перекрутить, проварить, добавить соль, сахар.
Использовать как полуфабрикат. Зачем? Не нужно консервировать,
добавлять уксус, искать банки: и икра как свежая летом.
2. Как заморозить баклажаны
Баклажаны без термообработки не слишком хороши на вкус и внешне:
"расползаются", теряют запах и вкус. Поэтому:
- Нарубить кольцами, бланшировать, остудив, переложить бумагой либо
пленкой – и заморозить. - Запечь половинками либо дольками, мелкие целиком: идеальный вариант. После запекания, бланширования – выложить на лед.
3. Как заморозить брокколи и цветную капусту
- Брокколи разделить на вилки, обрезать "ножки". Не промывая, чтобы
капуста не вобрала влагу, завернуть в полиэтилен, просто заморозить. - Бланшировать или довести до полуготвности на пару, остудить на льду
либо в холодной воде со льдом, дать просохнуть, завернуть плотно в
целлофан.
Цветную капусту разобрать на вилки, отделяя ножки. Можно не
бланшировать: более благодарна, чем брокколи, более вкусна.
4. Как заморозить зелень
Укроп, петрушку, чеснок. несколько способов.
- Порционными пучками, плотно свернув в рулон (в целлофане).
- Нарубить, посолить, залить маслом, выложить в порционные формочки.
- Просто нарубить покрупнее, расфасовать по контейнерам не более 200-300 мл объемом.
Как заморозить шпинат? Не промывая, выложить листья стопкой. Второй
вариант, лучший – порезать, и в порционные формы (на 1-2
приготовления).
Как заморозить виноградные листья? Бланшировать 1 мин в кипятке, затем в ледяной воде остудить. Выложить стопкой, обернуть в полиэтилен, под пресс на быструю заморозку.
5. Как заморозить перец
- Четвертинками или половинками. Если промываете (я не промываю, чтобы не было наледи) – то хорошо просушить.
- Bыложить полочинки стопкой, друг на дружку.
- Целиком, срезав "шапочку" и удалив семена – складывая стаканами. Подходит для фарширования.
- Запечь половинками и четвертинками, можно в масле – невероятно вкусные рагу, салаты – пальчики оближешь.
- Нарезкой соломкой.
6. Как заморозить помидоры
- Мелкие, черри – целиком как ягоды;
- Крупные – кольцами, перекладывая бумагой, целлофаном (быстрая заморозка);
- Перекрутить в виде томата, посолить, посахарить, залить в пакет с застежкой или в контейнер: сохраняет вкус свежего томата.
- Проварить 5 мин перекрученные томаты, отстоять, слить жидкость
(прозрачную сверху), заморозить. Зачем? На вкус отличается от
консервированного томата - как свежий, не нужен уксус, банки.
А как заморозить кукурузу и горошек? Зачем? А чтобы как свежая были,
не из банки! Подруга замораживает так: чистит, бланширует (или
На пару до полуготовности), остудит – и в морозилку. Зимой отличный
салат удается!
А как заморозить спаржу? Бланшировать, остудить обязательно на льду, затем в пакеты
Кстати. Как квасить свеклу на зиму: вкусные и проверенные рецепты.
Подписывайтесь на канал, приходите еще – в саду у Валентинки рады гостям всегда :)