Одно из популярных изданий в Великобритании Daily Mail составило ТОП-10 городов, где туристы приобретают пищевые отравления. Для сбора аналитических данных использовалась специализированная компания Sick Holiday, а также привлечены исследователи из лаборатории YorkTest. Как и следовало ожидать, рейтинг стран с низкокачественными продуктами возглавили самые массовые курорты. Главная причина – большое количество посетителей из общего числа опрошенных.
Результаты исследования
В списке представлено 10 городов, начиная с самых опасных для желудка людей, и заканчивая относительно «безопасными» населёнными пунктами.
Рейтинг стран по количеству пищевых отравлений:
- Хургада – популярный город в Египте. Исследования показывают, что за последние два года (с весны 2017) в Хургаде зафиксировали 380 пищевых отравлений среди туристов.
- Пунта-Кана на Доминикане. Количество пострадавших посетителей перевалило за две сотни. Социологи установили 211 случаев.
- Ривьера-Майя, расположенная в Мексике. Враждебная кухня по отношению к европейским людям свалила с ног 182 людей.
- Анталия – любимый многими город Турции. Результат не столь колоссальный, как у прошлых участников рейтинга, но жаркий климат привёл в негодность продукты на столах 108 туристов. Другой соцопрос показал, что наиболее безопасная к употреблению пища в гостиницах с «всё включено». Уличная еда чаще всего и становится причиной расстройства желудка и более тяжёлых последствий отравления.
- Канкун в Мексике. Город сразил 95 посетителей, но есть местную пищу на улице не советует больше 70% туристов. Всё дело в сомнительной гигиене, жители страны не привыкли строго соблюдать тонкости приготовления.
- Боа-Вишта – курортный остров в Кабо-Верде (третий по величине). Число в 84 человека с отравлением может не сильно впечатляет, но стоит уточнить, что количество посетителей из общего числа респондентов всего 6%.
- Марракеш из Марокко. Посещение города стало причиной серьёзных симптомов пищевого отравления у 83 людей.
- Сал – ещё один популярный остров Кабо-Верде. Здесь зарегистрировано 68 случаев, немного меньше острова Боа-Вишта. Если посчитать оба пункта в сумме – 152 посетителя отравились.
- Майорка (испанский курорт). Исследователями зафиксировано 66 посетителей с отравлением.
- Бенидорм (Испания). Лишь немного уступает предыдущему городу – 64 случая.
5 правил для защиты от отравления
Следуя 5 простым советам можно если не полностью защититься от пищевых отравлений, то многократно снизить риск их появления.
5 рекомендаций:
- Всегда мыть руки. До начала приёма пищи, во время приготовления, после туалета и т. п. В сомнительные места лучше не ходить, но, если уж так вышло, лучше продезинфицировать столовые приборы.
- Избегать приёма сырых или не доготовленных продуктов. Летом лучше забыть о стейках и бургерах с красным мясом, суши и «свежайших» морепродуктах.
- Лучше готовить самостоятельно. Во время личного приготовления стоит довести продукт до кипения или хотя бы 70°С, когда погибает большинство бактерий. Протушенный, жаренный и варенный ингредиент становится относительно безопасным.
- Продукты хранить в холоде. Любое блюдо после приготовления может находиться при комнатной температуре до 2 часов. Затем его нужно поставить в холодильник с температурой около 5°С.
- Тщательно подходить к выбору продуктов. Их свежесть не должна вызывать сомнений. Овощи и фрукты нужно обязательно промывать под чистой водой.
Прочие более очевидные советы, вроде отказа от употребления еды с закончившимся сроком годности, можно не упоминать. Чтобы не составить статистику для перечисленных выше городов, стоит руководствоваться основными правилами гигиены и с умом выбирать продукты. О шаурме, хот-догах на улицах лучше забыть. В жарких странах они особенно опасны.