Если бы мне пришлось написать стихотворение о каком-то соусе, я бы без колебаний выбрала соус тартар. Я была очень привязана к нему с детства, и в моменты величайшего волнения я пыталась съесть каждое блюдо с ним. Когда я выросла и стала веганом, я почти сразу начала готовить десятки собственных оригинальных версий.
Конечно, всем нравится различный соус тартар - некоторым нравится, когда в сусе много огурцов; другие предпочитают преимущество грибов; другие приправляют его свежей петрушкой или усугубляют его каперсами. Тем не менее, наиболее важным является хороший майонез и большое количество мелко нарезанной начинки, чтобы соус в сочетании был бархатистым и хрустящим одновременно.
Вегетарианский соус тартар
Время приготовления: до 30 минут
Ингредиенты для двух стаканов соуса:
- ½ чашки несладкого соевого молока (другое молоко не подходит!) - 1 столовая ложка яблочного уксуса - 1 чайная ложка хорошей горчицы - 2 столовые ложки дрожжевых хлопьев - чайной ложки черной соли кала намак - щепотку черного или белого перца - ½ чашки масла, предпочтительно рапса или виноградных косточек - 4 маленьких маринованных огурца - 1 крошечный лук - ½ стакана маринованных грибов - и по желанию: 1 чайная ложка горчицы, мелко нарезанный зеленый лук
Приготовление
1. Вылейте все ингредиенты, кроме масла и овощей, в чашечный блендер и перемешивайте 3-4 минуты.
2. Затем, не переставая перемешивать, медленно вливайте тонкий струйкой масло и перемешивайте еще минуту, пока майонез не загустеет. Положите готовый майонез в миску и поставьте в холодильник.
3. Порежьте все овощи на маленькие, ровные кубики размером до 4 мм. Затем добавьте их в миску с майонезом и тщательно перемешайте, попробуйте и при необходимости добавьте дополнительную чайную ложку горчицы. Посыпать свежий мелко порезанный лук и подаются вместе с паштетом из чечевицы, цветной капусты или любым другим любимым блюдом.
Совет:
Дрожжевые хлопья усиливают вкус майонеза, а черная соль добавляет аромат, похожий на яйцо. Вы можете пропустить их, если у вас их нет дома.
Желаем вам приятного аппетита!