Здравствуйте, мои дорогие подписчики и читатели!
Насколько я люблю помидоры, я уже писала здесь.
Хочу поделиться с вами рецептом томатного сока без соли, сахара и отходов производства.
Как я уже писала, я ненавижу выбрасывать продукты. А выбрасывать помидоры – тем более. Так что использую всё максимально безотходно.
Для получения основной части сока пользуюсь соковыжималкой кухонного комбайна, купленного в 1997 году.
Штука отличная! Японец мой – истинный самурай: рубит, режет, мелет и выжимает на совесть))). А главное – после приготовления сока не надо отмывать кухню. У моих соседей соковыжималка последнего поколения, так после её работы забрызгано соком все в радиусе двух метров.
Единственный минус – отжимает сок почти без мякоти. Но это не проблема. Из 19 кг помидорок выходит не полный пятилитровый казан-чугунок выжимок с мякотью. Протираю через дуршлаг и смешиваю с соком.
Можно, конечно, сразу распарить все помидоры и протереть их, минуя соковыжималку. Но я слишком ленива, а помидоров слишком много.
Итак, помидоры и больше ничего.
Я закрывала партиями 20 и 17 кг.
С 20 кг где-то килограмм забраковала, остальное пошло в дело.
Помидорки перебираем тщательно – все сомнительные плоды лучше пустить на аджику. Моем и разрезаем на 2-4 части. Даже маленькие – иногда в плодах встречается чернота – её вырезаем. Остальной помидор для сока годится. Вырезаем плодоножку.
Пропускаем все кусочки через мясорубку, периодически освобождая ёмкость с выжимками. ото автора.
Я своего японского помощника берегу, так что после половины ведра ломтиков даю ему минут 10 отдохнуть. И в это время как раз протираю выжимки через дуршлаг.
Если вы не хотите видеть семена в соке – протирайте через крупное сито.
Кожицу не выбрасываем!
В помидоре нет ничего вредного и бесполезного!
Как бы тщательно вы не протирали мякоть, часть её всё равно остаётся на кожице. С 19 кг у меня осталось около двух кг шкурок.
Так вот после того, как весь сок будет выжат, протёрт и поставлен вариться, все остатки складываем в отдельную кастрюльку. Что делать дальше – читайте ниже.
Сок с мякотью лучше варить в толстостенной посуде. Посуды такого объёма у меня нет, так что я варю сразу в алюминиевом тазу и в чугунном казане.
До кипения сок доводим на большом огне. Затем убираем огонь до чуть меньше среднего.
Если у вас центробежная соковыжималка, в процессе приготовления сока образуется много пены. Это не страшно. Когда сок закипит, пену надо по максимуму вмешать в сок. То немногое, что вмешать не получается, снимаем и добавляем к остаткам кожицы с мякотью. ото автора.
Сок варим 30 минут, периодически помешивая.
Разливаем по стерилизованным банкам. Лучше ставить сразу несколько банок и заливать сок постепенно, чтобы они не лопнули.
Готовые банки с соком закрыть, перевернуть на крышки и укутать толстым покрывалом. Через пару часов можно покрывало снять и прикрыть махровым полотенцем. Но у меня так и стоят до полного остывания.
Хранить в тёмном месте.
У нас остались шкурки с мякотью и пенкой!
Пробиваем их блендером в пюре.
Раскладываем партиями по новым пакетам и убираем в морозилку.
Во вторые блюда пюре не пойдёт, зато в щи, борщи, солянки и т.д. добавляйте смело. В пюре – все вкусы и ароматы спелых летних помидорок!
К тому же, измельчённые в пыль томатные шкурки – это ценный источник клетчатки. А клетчатка, как известно, очищает организм от шлаков.
Так что «шкурное пюре» будет работать «ёршиком» не хуже отрубей!
Итак, подытожим:
С 20-ти кг – один килограмм отбракован, очищен от подозрительных частей и сохранён в морозилке для аджики.
Чистых отходов из оставшихся 19 кг – всего 162 гр. (чернота и плодоножки)!
Если статья понравилась, комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!