«План Даллеса не существует, но работает».
Уже долгие годы замечаю: благоустройство дворов, как таковое, развивается. Устанавливают лавочки для старушек, ставят простейшие карусели, новые качели, КСИЛовские горки-городки. Но это всё, по сути, для двух крайних категорий: малышей и стариков.
Для меня же, как для человека среднего возраста, во дворах всегда был важный элемент - турник. На него можно было зайти по дороге с работы или из магазина, просто повисеть, чтобы немного растянуть затёкшие мышцы, подтянуться, сколько сможешь, не на рекорд. И, неважно, как пролегал твой маршрут - заходи в любой двор, да виси.
Постепенно, турники стали из дворов просто исчезать и их приходилось искать. А однажды, не сумев найти турник в ближайших дворах, я отправился во двор школы, в которой когда-то учился, уж там-то, думал я, их точно можно найти. Нет, турников теперь не было там, хотя никто не тронул бесполезную «змейку» с полосы препятствий, как и всю полосу, по которой никто никогда не бегал с советских времён.
Вот этот подзаголовок, про план Даллеса, я внёс шутки ради. Вряд ли есть какой-то заговор по искоренению турников, с целью заставить нас спортивно деградировать. В конце концов, ставят же сейчас во многих городах многофункциональные спортивные площадки (правда, по одной на много дворов), для тех, кто хочет заниматься спортом всерьёз, есть и тренажёрные залы, и домашние системы.
Но я любил и ценил простой и лаконичный дворовый турник. И я его почти нигде теперь не могу найти. Я скучаю.