Увидев знакомые очертания вездехода на стенде РОСТЕХа, я подумал, что Госкорпорация выкупила на корню этот вездеход. Но оказалось всё немного не так.
Первый раз вездеход TERRANICA Dreamtrack был представлен на выставке ВЕЗДЕХОДЫ 2013.
Он "подкупал" своей продуманностью и относительно небольшой, для такого вездехода, ценой.
Представлял вездеход его конструктор - Геннадий Хаинов, известный тем, что в 80-е годы был одним из лидеров движения "САМАВТО".
Он приложил свой талант к созданию таких машин как: Охта, Лаура, ЛуАЗ-ПРОТО, Джамп, Астеро и вот его новое детище - вездеход.
"Самавто"- это сокращение от самодеятельное автомобилестроение.
Движение "Самавто" было очень популярно в СССР по целому ряду причин: дефицит серийных автомобилей, невозможность плановой экономики обеспечить разнообразие автомобилей, а может самая главная - стремление людей к творчеству.
Первоначально было заявлено, что производство будет полностью в Китае, а в России развернется только дилерская сеть. Но, затем, концепция изменилась: часть комплектующих осталась китайская, часть появилась российская, а сборку наладили на Читинском машиностроительном заводе.
И вот, в 2019 году, стало известно, что вездеход-амфибию TERRANICA Dreamtrack будут, параллельно, производить на московском заводе "САПФИР"
Называться он будет САПФИР-ТЕРРАНИКА
Пока, на новом заводе, сделано лишь несколько выставочных образцов и идет процесс организации сборочного производства.
Давайте посмотрим что же из себя представляет этот вездеход, прошедший, кстати, несколько модернизаций.
Кузов вездехода Terranica имеет стальной сварной каркас, установленный внутрь герметичной сварной алюминиевой лодки.
Спереди вездехода прикреплен лист СВМПЭ толщиной 8 мм. Он выполняет роль брони, ведь перед "лодки" первым встречает все препятствия.
У кузова нет дверей, забираться в салон надо через окна. Что впрочем обычный вариант для плавающих гусеничных вездеходов.
Можно было бы сделать комфортный вход сзади, но на Терранике сзади установлен двигатель.
Двигатель дизельный, турбированный объемом в 2 литра, мощностью 150л.с. Произведен в Китае, но сделан по лицензии VM Motori.
Прорабатывается вопрос об установке 3 цилиндрового дизеля от РЕНО.
Вездеход на твердом покрытии может развивать скорость до 80 км/ч. На воде, за счет вращения гусениц скорость будет 3 км/ч, а если навесить лодочный мотор, то она увеличится до 15 км/ч.
Наиболее интересное в конструкции вездехода то, что большинство элементов подвески: рычаги, опорные и поддерживающие катки, ведущие звездочки сделаны из сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ).
Изначально они производились из алюминия, но при очень низких температурах быстро выходили из строя. Замена на СВМПЭ позволила решить эту проблему.
Материал очень перспективный: выдерживает большие нагрузки, не боится морозов, обладает плавучестью и очень низким коэффициентом трения.
На текущий момент именно этот вездеход прошел по разным дорогам уже 7 тыс. км. Состояние катков и гусениц отличное, следов выработки не видно.
Для простоты адаптации обычного водителя к гусеничной машине на Терранике вместо рычагов обычный руль. Хотя его вращение не поворачивает гусеницу, а размыкает бортовые фрикционы, словно дернули рычаг управления.
На вездеходе установлена автоматическая коробка передач, она так же китайская, сделанная по лицензии ZF.
Кабина оборудована двумя креслами, но по паспорту модель 6 местная.
Для остальных пассажиров предусмотрено место в кузове на раскладных лавках.
У Терраники есть длинобазный вариант Dreamtrack-L, с вместимостью до 8 человек.
Небольшие вещи можно разместить в стационарных багажных сумках. Если же вещей много, то придется пожертвовать количеством пассажиров или взять с собой плавающий прицеп, который можно приобрести вместе с вездеходом.
Крыша амфибии тентованная, сделана из того же материала, что и яхтенные тенты. Есть вариант с жесткой крышей, но его практически не встретить - всем хватает тентованного. Причем даже в суровые сибирские морозы, по заверениям сотрудников САПФИРа в салоне тепло.
Габариты вездехода: Длина 3620 мм, Ширина 2200, Высота 2020мм; Клиренс 430 мм. Вес 1750 кг.
Оптика светодиодная.
Терраника оборудована электролебедкой на 3.5 тонны, что совершенно оправдано. Ведь несмотря на хорошую проходимость гусеничных машин, всегда есть риск посадить вездеход "на брюхо".
На текущий момент, в общей сложности, произведено около 70 вездеходов. Несколько экземпляров отправлено в дальнее зарубежье.
В основном, Терраника производится под конкретного заказчика. Это обусловлено достаточно внушительной ценой в 3.2 млн. рублей. Поэтому заказывают его, в основном, компании занимающиеся добычей нефти и газа.
На Сапфире планируют удешевить производство Терраники за счет более плотной кооперации со смежниками, и за счет отказа от некоторых необоснованно дорогих деталей "обвеса".
Тогда, вероятнее, вездеход станет доступным для более широкого круга покупателей.
Читайте также статью про первую модель Terranica 2013
Спасибо, что дочитали до конца! Не забывайте подписываться на канал и ставить "палец вверх", если статья Вам понравилась!