Черноплодная рябина или арония растет почти у каждого садовода. Многие любят ее за декоративный вид. Весной рябина наполняет сад ароматом белых цветков, собранных в розетки. Осенью ее украшают черные блестящие ягоды.
Плоды черноплодной рябины полезны всем. За исключением некоторых ограничений, например при пониженном давлении. Ведь черноплодная рябина - это кладезь витаминов.
По содержанию витамина С и антиоксидантов она сравнима с цитрусовыми, а вот йода в ней намного больше, чем в других ягодах, растущих в наших садах. Дефицит йода восполнить нам, жителям средней полосы очень не просто. Морские продукты в наших магазинах дороги, а качество их оставляет желать лучшего.
Общеизвестна способность черноплодной рябины снижать давление, поэтому она полезна при гипертонии и атеросклерозе.
Плоды рябины использую в переработанном виде, отдельно или вместе с другими фруктами и ягодами. Из нее можно делать соки, джемы, сиропы, напитки.
Чаще всего использую следующие виды переработки ягод черноплодной рябины.
1 Черноплодная рябина, протертая с сахаром без варки.
1 кг ягод перебираю, мою и измельчаю блендером. Добавляю 0,8 кг сахара. Все перемешиваю до растворения сахара. Разливаю по стерилизованным банкам, закрываю пластиковыми крышками. Храню в холодильнике.
2 Смузи с черноплодной рябиной, бананом и яблоками
Очистить 2 яблока, 1 банан, 50 г рябины помыть. Сложить в блендер, измельчить. Добавить 150 г воды, 1 ст.ложку меда, щепотку корицы. Блендером взбить до однородной массы
3 Готовлю варенье.
Варенье из черноплодной рябины получается вкусное, терпкое, кисло-сладкое, а, главное полезное. На плите варю сироп. В кастрюлю высыпаю 1 кг сахара, 1 стакан воды. Перемешиваю, чтобы сахар растворился. Высыпаю 1 кг ягод, довожу до кипения и выключаю. Когда все остынет, опять ставлю кастрюлю с вареньем на плиту, варю 15 минут. Горячим раскладываю варенье в стерилизованные банки.
4 Освежающий напиток.
1 кг чистых ягод заливаю кипятком - 1 литр, закрываю крышкой и оставляю настаиваться. Когда остынет, полученный морс процеживаю. Добавляю в него 600 г сахара и 1 ст ложку лимонной кислоты. Довожу до кипения. Напиток охлаждаю и пью вместо сока, разбавляя кипяченой водой по вкусу. Можно горячим закатать в стерилизованные банки и убрать на зиму.
5 Можно приготовить настойку.
На него всегда уходит большая часть ягод. Ягоды не мою. В эмалированном ведре блендером измельчаю 3 кг ягод, заливаю 2 литра воды, добавляю горсть изюма (вместо дрожжей), 1 кг сахара. Через неделю отжимаю через марлю и ставлю под водяной затвор. Через полтора месяца настойка из черноплодной рябины готова.
Эти 5 способов помогают сохранить большую часть витаминов и полезных свойств рябины и использовать их в течение зимнего периода.