Идея объединить велосипед, коих было очень много в Союзе и мотоцикл, но так, чтобы гибрид такого транспортного средства был не сильно тяжелым и иметь возможность передвигаться на нем при неработающем двигателе, в первую очередь такой аппарат подходил для сельских дорог- почтальонам, фельдшерам и т.д.
Опустим историю создания первых мотовелосипедов Россия, перейдем сразу к опытном образцу, под названием МВЗ, который был выпущен к 1936 году, подвесной мотор на передней вилке, мощностью около полутора лошадей, изначально двигатели изготавливались в Одессе, а потом в Москве уже устанавливались на велосипед, на велосипедном заводе, идея настолько зашла и понравилась руководству страны, что было принято решение в Ленинграде начать выпуск подвесных моторов по образцу Одесского, но с более широким спектром применения. Но эти планы перечеркнула война.
Уже в послевоенное время вернулись к этой идее и первым таким образцом стал МВЗ с подвесным мотором Иртыш, который устанавливался под педали, что было не очень удобно и непрактично- принимал на себя удары на неровной дороге и постоянно забивался грязью, кроме этого и мокрая дорога была противопоказана этому образцу, в общем было много нареканий. Чуть позже мотор был заменен на более совершенный Д4, но, удивительное дело, был тот мотор сконструирован в селе обычным механиком, но не стоит думать, что он был плохо,наоборот весьма и весьма хорош, гораздо лучше Иртыша, да настолько, что Д4 ещё долго ставили на разные версии МВЗ.
В конце 1950-х годов появились новые модели, которые уже оснащались амортизаторами передней вилки и измененной рамой, для удобства и более качественной установки мотора. Конечно были и такие образцы, как Львовянка, с уже совершенно другим типом конструкции, чего стоит пружина в задней части.
Очень популярны были мужские модели Рига, Гауя,Рига-2, отличительной особенностью можно выделить закрытый металлическим кожухом мотор и наличие вспомогательной пружины на передней вилке. Позже появились более совершенные Рига-7 и Рига-11, представлявшие уже полноценные, оснащенные всеми модификациями, типа двойной обмотки катушки(для прямой запитки освещения спереди и сзади) и многое другое.
Отдельно скажу про серии тяжелых мопедов, такой один был у нас во дворе Рига-16, мощные, тяжелые образцы, такой вариант между мотоциклом и велосипедом с большим уклоном в сторону мото. Больший объём бака, усиленная подвеска и спереди и сзади, с полноценным глушителем и полностью защищенной конструкцией. Но они не очень понравились публике, так как для вело были слишком тяжелы, а для мото не дотягивали по мощности, поэтому со временем их заменил класс мокиков.
Было много достойных вариантов, типа Карпат, Верховины и т.д. более того, в РФ до сих пор выпускают тяжелые мопеды в Коврове на заводе имени Дягтерева, хотя уже и рынок наводнен дешевыми скутерами и мокиками из Китая.
Советский мопед был образцом органичности и многофункциональности, позволял то, что было недоступно для машин или тех же мотоциклов, был более скромен в содержании и расходов на него было минимум, особенно этим была впечатлена молодежь, даже в фильмах тех лет можно увидеть мопед и это было не случайно
Жду от вас лайка и подписки, а также комментариев