О, портвейн… Остановитесь и уберите из сознания картинки, навеянные советским кинематографом и беззаботной юностью. Настоящий портвейн не называется «три топора», не производится в Анапе и не продается по 120 рублей за бутылку.
Хотите приобщиться к всемирной алкогольной культуре и распробовать самый популярный напиток европейской богемы? Запоминайте.
8 фактов, которые нужно знать о портвейне
1) Это не дешевое вино. Хороший портвейн будет стоить как качественное французское вино. Можно найти российские аналоги от 500 рублей, но лучше ориентируйтесь на 1 000–1 500. Попробуйте и поймете разницу.
2) Настоящий портвейн производят только в Португалии. И только в одном регионе страны – долине Дору. Высокогорные виноградники и уникальный климат делают ягоды такими яркими и сладкими, что никаких добавок больше не требуется, чтобы создать тот самый вкус.
3) Портвейн выдерживают в бочках. Никакого стекла или стали, только качественный местный дуб, бочки ручной сборки и 24 месяца дозревания (это минимум).
4) В портвейн добавляют только виноградный дистиллят. Наливая в бокал солнечный напиток, можете быть уверены, там нет картофельного, пшеничного, свекольного или другого спирта. Ягоды, натуральные дрожжи (иногда), вода и труд виноделов – классическая технология изготовления.
5) Портвейн старше, чем кажется. Считается, что портвейн впервые изготовлен в 1678 г., но крупнейший производитель Croft объявил, что создает вино с 1588 г.
6) Для портвейна разрешено использовать 87 сортов винограда. Традиционно берут или белые – Мальвазия Фина, Виозинью, Говейо, Рабигату, Кодега; или красные – Турига Насиональ, Турига Франка, Тинта Баррока, Тинта Кау и Тинта Рориш, Тинта Амарела. Остальные сорта добавляют для создания уникального характера или какой-нибудь необычной нотки.
7) Есть портвейн, который стоит как крыло от самолета. Один из старейших купажей Niepoort in Lalique 1863 года занесен в книгу Гиннесса, потому что он стоит 155 тыс. долларов! Редкий винтажный сорт хранится в погребе производителя в Португалии.
8) Портвейн чаще всего – купажированное вино. Так можно получить более насыщенный вкус и яркий аромат, а еще купажирование помогает отличать настоящий портвейн от обычных фруктовых вин с первого глотка.
Надеемся, вы тоже влюбились в португальское вино и готовы ощутить этот вкус, о котором столько сказано. Мы рекомендуем начать с классики Kopke Fine Tawny Porto или Porto Quinta da Gaivosa LBV. Выбирайте из ассортимента «Ароматного Мира» и наслаждайтесь хорошим портвейном!