Найти тему
Beauty puzzle

Лучшие позы йоги для детей

Важно запомнить, что асаны необходимо выполнять непосредственно за 1 час до приема пищи, или же через 2 часа после него. Невыполнение этого условия может спровоцировать тошноту, рвоту, болезненные ощущения в желудке и пр.

Йога для самых маленьких включает в себя следующие позы йоги:

  • "Кренделек". Корпус ребенка (в положении сидя) перпендикулярно ногам, вытянутым вперед. Затем нужно принять позу "лотоса", но закидывать ступни не надо. Приняв исходное положение, нужно опереться левой рукой о правое колено. Правую руку необходимо тянуть назад. Во время асаны ему следует немного прогнуть спину и набрать как можно больше воздуха в легкие. Те же действия выполняются для левой стороны. Движения - медленные и постепенные, т. к. резкие рывки могут спровоцировать травмы и растяжения. Перед выполнением следует ознакомиться со следующими фото.
  • "Умиротворение". Это медитативное упражнение. Его можно использовать в качестве отдыха между другими асанами. Ребенку необходимо сесть в позу "лотоса". При этом спина должна быть ровной, а колени - расположенными на 1 линии. Кисти рук необходимо положить на колени так, чтобы ладони смотрели вверх. Затем нужно сделать плавный прогиб спины и глубокий вдох, наполнив грудь воздухом. Упражнение нужно повторить 4-5 раз.
  • "Самолетик". Ребенку следует лечь животом на коврик, а затем поднять выпрямленные ноги и руки. Голова, шея и плечи должны быть поднятыми от пола. Головой нужно тянуться вверх. Необходимо застыть в таком положении на 1-2 секунды. При выполнении этой асаны дыхание должно быть глубоким.
-2
  • "Кобра". Это упражнение будет полезным для детей с заболеваниями позвоночника: лордозом, сколиозом и т. п. Оно укрепляет спинные и поясничные мышцы. Лежа на животе, ребенку необходимо положить под себя руки, согнутые в локтях. Они должны лечь на уровне груди. Затем, опершись на локти и верхнюю часть руки, ребенок должен поднять корпус над полом. Ноги при этом лежат неподвижно в ровном положении. При поднятии туловища локти должны находиться не по обе стороны от грудной клетки, а непосредственно под ней. При выполнении следует делать медленный и глубокий грудной вдох.

И еще несколько упражнений:

  • "Слоник". Нужно принять положение стоя, выпрямить спину, ноги расположить на ширине плеч. После этого следует сделать наклон вперед так, чтобы между корпусом и ногами образовался прямой угол. Руки следует направить вниз и взяться одной ладонью за другую. Во время этой асаны ребенку нужно раскачивать сомкнутыми руками из 1 стороны в другую, при этом ноги и корпус должны оставаться неподвижными. Вдохи и выдохи должны быть спокойными и глубокими.
  • "Чертик из коробочки". Необходимо сесть на коврик, вытянув ноги перед собой. Колени следует подтянуть к груди и обхватить их руками. Затем опустить голову на колени и сделать полный выдох. Во время вдоха нужно сделать прогиб спины и поднять голову, устремив взгляд вверх. Эта асана выполняется в медленном темпе и без резких движений.
-3
  • "Выдра". Лечь на живот, опереться ладонями о пол. Ноги прямые. Затем необходимо, не торопясь, поднимать голову и тело, напрягая руки. Поднимая верхнюю часть тела, ребенку нужно пододвигать руки ближе к туловищу, чтобы они находились под прямым углом к ногам. Ноги не должны двигаться. Таз прижать к полу. Для правильного выполнения асаны необходимо следить за тем, чтобы спина была прогнутой.