Найти тему
Мир открытыми глазами

Перелёты со стыковкой - в чём риск и как его избежать?

Вспомнила я тут душещипательную историю, приключившуюся со мной в аэропорту Мадрида, когда я лишь каким-то чудом успела на стыковочный рейс. И решила затронуть ещё одну важную тему касающуюся путешествий:

рейсы со стыковкой (пересадкой).

Те, кто часто летают, давно заметили, что рейсы со стыковкой, то есть пересадкой в промежуточном аэропорту в другой самолёт, зачастую гораздо дешевле прямых. Я не знаю, с чем это связано, но факт есть факт.

Иногда цены могут отличаться в 2 раза!

Сразу отмечу, что сейчас я буду говорить именно о рейсах со стыковкой, то есть приобретается ОДИН билет, а не ДВА разных. Билет один, а рейса в билете два.

В этом случае вы сразу регистрируетесь на оба рейса, а ваш багаж тоже перекладывают в другой самолёт уже без вашего участия.

Соглашаться ли на рейс с пересадкой или нет? Каждый решает для себя сам. Но лично я, например, в 99% выберу с пересадкой, если он удобный. И вот почему.

Дело не только в более низкой цене.

Есть рейсы с дневной пересадкой более 6 часов - их я особенно люблю! Да, время вашего пути к финальной точке значительно увеличивается, но за эти 6 часов можно организовать ещё одно "мини-путешествие". То есть выйти из аэропорта и поехать в город.

Так в промежутке между рейсами мы отправлялись гулять в Мюнхене, Франкфурте-на-Майне, Баку, Цюрихе и др. городах. В итоге "убиваешь сразу двух зайцев": и деньги экономишь, и ещё один город успеваешь увидеть.

Вот, например, можно полететь из Москвы в Барселону и 10 часов провести в Риме! Это один из вариантов перелёта, а вариантов, как видите, несколько разных.

я взяла произвольный вариант перелёта, указать начальную и конечную точку и дату
я взяла произвольный вариант перелёта, указать начальную и конечную точку и дату

На самом деле из предложенных вариантов я бы выбрала третий, где пересадка 9 ч 15 мин, там более комфортное время прилёта 23:15 и не придётся лететь ночью. Но тут каждый волен выбирать то, что нравится. В этом и прелесть!

Конечно, нужно учитывать, что для того, чтобы выйти погулять в каком-нибудь европейском городе одной из стран ЕС (в том же Риме), у вас должна быть действующая шенгенская виза.

Но раз вы летите в Барселону, она у вас явно есть :)

Никакой визы не нужно, чтоб погулять несколько часов, например, в Баку, Минске или Стамбуле.

Если же время между рейсами 3 часа и меньше, то выходить из аэропорта уже рискованно! Остаётся гулять внутри. Но и это бывает любопытно. Большинство аэропортов большие и удобные. Там есть возможность перекусить, пройтись по магазинам, купив что-то местное, да и просто отдохнуть. Например, в аэропорту Амстердама даже музей есть :)

(с) фото из сети
(с) фото из сети

И 3 часа, проведённые там, пролетают не только незаметно, но и с пользой.

Но более подробно я хочу сейчас остановиться на варианте, когда время стыковки менее 2 часов.

Такие предложения тоже есть, и их немало.

На том же маршруте предлагают рейс со стыковкой всего 1 ч 20 мин

-3

А теперь история из личного опыта.

Случилась она в аэропорту Мадрида

(с) фото из сети
(с) фото из сети

Я как раз возвращалась из Лиссабона в Москву со стыковкой.

Изначально у меня был билет на другой рейс, в котором предполагалась стыковка в Париже длительностью 1 ч 30 мин.

Конечно, я волновалась!

Я впервые летела с таким критичным временем между рейсами. И основательно подготовилась, изучив всё об аэропорте "Шарль де Голль"

Схему, трансфер, в какую сторону бежать, чтоб сесть на шатл и пр. Ведь за это время мне не только надо было перебраться из одного терминала в другой, но и успеть пройти паспортный контроль и досмотр службы безопасности.

Первый сюрприз поджидал уже в аэропорту Лиссабона, когда меня отказались регистрировать на рейс. Из объяснений сотрудника авиакомпании (а это была KLM) я поняла, что они всерьёз опасаются, что я не успею осуществить пересадку в Париже, поэтому не станут регистрировать меня на рейс в Париж. Никакие мои просьбы не подействовали. Взамен мне предложили несколько альтернативных вариантов, как добраться до Москвы.

Самым удобным мне показался вариант через Мадрид, он был позже парижского всего на час. Очень не хотелось просто так сидеть в аэропорту и ждать и моря погоды.

Правда, в этом случае пересадка была тоже короткая всего 1 ч 40 мин, но сотрудник авиакомпании согласился и выписал мне этот билет.

Доплачивать за изменение билета не пришлось! Мне просто выписали новый билет, аннулировав прежний.

Итак, оставшийся час я потратила на то, чтоб освежить в памяти схему уже мадридского аэропорта. Выяснилось, что мне тоже нужно будет искать шатл (автобус), курсирующий между терминалами, чтоб перебраться из Терминала 2 в Терминал 1.

Так вот. Главная проблема оказалась в том, что первый рейс Лиссабон-Мадрид ЗАДЕРЖАЛИ. На целых 20 минут!

Сказать, что я нервничала - ничего не сказать. С каждой минутой я понимала, что времени добраться от одного самолёта до другого у меня всё меньше. К тому же после приземления нас долго не выпускали, ещё минут 15. Я уже была на грани паники, так что вбежав в здание терминала (а это был Терминал 2) вообще не соображала, куда мне двигаться, чтоб выйти и сесть в шатл до первого терминала. Подбежала к какому-то сотруднику и практически прокричала "Terminal one". Он просто махнул мне рукой влево. Я вопросительно повторила его жест, он кивнул. И я побежала. Побежала по какому-то коридору с тусклым освещением. Было тревожно, потому что конца коридору не было, да и людей тоже. Кроме парочки, бегущей впереди меня. Я всё мечтала добежать до них, чтоб спросить, вдруг они тоже бегут в первый терминал. Но скорость у нас была практически одинаковой. Так мы и бежали. Они впереди, я чуть сзади. А вокруг ни души. Вообще никого.

(с) фото из сети
(с) фото из сети

Минут через 10 я заметила вдалеке ещё кого-то явно из сотрудников аэропорта, смотрю, парочка бежавших впереди меня что-то спросила, получила ответ и побежала дальше, следом подбежала я и снова прокричала "Terminal one". В ответ мне кивнули и показали рукой "мол, бежите дальше".

Честно, бежать было стрёмно. Тяжело и тревожно. Ибо реально это было какое-то пространство больше похожее на служебное, никого из пассажиров, да не только пассажиров! Вообще никого!

Где-то в голове уже мелькала мысль, что на свой рейс я не успею. Бегу куда-то неизвестно куда, а мне ведь надо на автобус и в соседний терминал!!!!

Но вдруг я увидела информационную табличку "До терминала 1 - 20 минут пешком" и стрелочка прямо. И метров через двести вокруг стало значительно светлее! Я посмотрела на часы. До вылета 30 минут, до терминала 20 минут пешком, а бегом-то ещё быстрее!!! И у меня затеплилась надежда!

Дальше я уже ориентировалась на эти таблички. Влетела в терминал, уже мысленно представляя, как подбегу на паспортном контроле к огромной очереди почему-то из китайцев и из последних сил закричав "transit", стану нагло пробираться к окну, минуя очередь. Или как с тем же криком подбегу к любому сотруднику, желательно офицеру, чтоб он мне помог быстро пройти паспортный контроль.

Но это всё не понадобилось. Очереди на паспортном контроле НЕ БЫЛО.

Оказалось, что я пробежала из одного терминала в другой по какому-то багажному коридору, то есть из здания аэропорта я не выходила! И попала в зал паспортного контроля откуда-то сбоку, минуя основной поток пассажиров. И даже минуя контроль безопасности! То есть получив штамп в паспорте, мне оставалось только найти свой выход на посадку! И я пришла туда за 5 минут до окончания посадки на рейс, который потом ещё минут на 15 задержали, надеюсь, не из-за моего чемодана... а может, и из-за него...) Потому что мой чемодан тоже успел перебраться из одного самолёта в другой :)

В общем, мне повезло. Просто нереально повезло!!!

Вывод из всего этого следующий:

  • в стыковочных полётах нет практически никакого риска, если время стыковки больше 3 часов и нет смены аэропорта, добраться из одного терминала в другой за это время точно успеете (+)
  • если стыковка больше 6 часов днём, то можно ещё успеть погулять в городе (+)
  • не стоит выбирать стыковку меньше 2 часов - очень велик риск опоздать на второй рейс (-)

В итоге у меня получилось два "+" и один "-". Так что брать авиабилеты на стыковочные рейсы, если по какой-то причине прямой вам не подходит, однозначно стоит. Но нужна осмотрительность при выборе!

Вот такая история. А с вами случалось нечто подобное?

Буду благодарна за лайки, если понравилось!

И подписывайтесь на мой канал, если интересно то, о чём я пишу, чтоб не пропустить новые истории.

Спасибо, что дочитали до конца! Мне это важно.